Когда Коля уйдёт с поля…

Почему в нашем футбольном хозяйстве ничего не изменится даже после смены главы Российского футбольного союза

За два тура до конца футбольного чемпионата владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий неожиданно обратился в твиттере к болельщикам своей команды: «Поздравляю болельщиков «Краснодара» с бронзовыми медалями». А теперь посмотрите на турнирную таблицу чемпионата:

Зенит – 64,

ЦСКА – 56,

Краснодар – 56,

Динамо – 48 очков.

То есть тройка призёров известна, но кто второй, а кто третий – ещё не определилось. И возможно, определяться будет до последней минуты чемпионата – до трёх часов с копейками пополудни субботы, 30 мая.

Сергей Галицкий, выходит, проговорился? Написал то, о чём говорить не стоило? Всё, выходит, расписано наперёд?

Только не надо мне говорить, что речь шла исключительно о том, что команда впервые завоевала медали, что речь шла о «как минимум бронзе». Нет, человек, работающий в торговом бизнесе, знающий, что такое цифры, в своих высказываниях очень точен. Да и не о модальности высказываний господина Галицкого идёт речь – достаточно посмотреть, как «Краснодар» последние туры только и занят тем, что всеми силами уворачивается от второй строчки, на которой, словно нежданно сам для себя, оказался.

Между тем миновали те стародавние времена, когда, по сути, разницы между второй и третьей строчками не было. Либо ты чемпион, либо в медалях, либо в еврокубках, либо - болото… Сейчас никому не надо объяснять, что разница между вторым и третьим местами куда более существенная, чем между третьим и четвёртым. Лига чемпионов – это совсем другие деньги, чем второсортная по европейским финансовым меркам Лига Европы.

Утверждать не берусь, доказать не смогу, так как при дележе мест и разного рода распилах не присутствовал, но излагаю своё восприятие событий, которое складывается в затейливый пазл.

Выбивается из него лишь внутренняя истерика Станислава Черчесова, в своё время не самого великого футболиста, а теперь и вовсе не выдающегося тренера, который на безобидный вопрос корреспондента «Не обидно ли, что именно Смолов похоронил «Динамо»?» взрывается: «Ну, Вы выражения-то выбирайте!» Джигит-истерик – есть и такое ответвление в человеческой расе. Но это, думаю, идёт больше от внутренних комплексов, а не от турнирной неустроенности команды. Расписали четвёртое место клубу – так теперь и «Рубин» упорно уворачивается от случайного попадания на четвёртую строчку.

Для суда повторю: я описываю не факты, это - апперцепцию, то есть своё восприятие фактов.

Чемпионат уныло катится к своему расписанному финалу. Но какое забавное шевеление случилось во всех околофутбольных горницах!

Валерий Георгиевич, не тот, что Карпин, а тот, что с усами, отметился новой феерической фразой – дескать, только Олег Романцев может вернуть «Спартаку» былую славу. Что стоит за этим виршем? Хоть я заговоры и люблю искать даже там, где другие их отказываются видеть, но тут и я буду вынужден развести руками: напрасно пытаться тут найти логику заговора (а версии можно выстраивать какие угодно: добить «Спартак» окончательно камбэком Романцева, собрать новые голоса сочувствующих в свете грядущей отставки Толстых и возможного выдвижения Газзаева в главы РФС). Думаю, что всё проще. Газзаев, просто уже в силу чисто возрастных особенностей, переходит в тот режим, когда всё новое и молодое сразу же кажется опасным, потому и взгляд невольно падает на таких, как Романцев. Даже если тот на рыбалке сидит вот уже второй десяток лет.

Газзаева, кстати, немного жаль. В прошлом году он сильно уверовал в грядущее назначение своё на пост Толстых, уже даже всем прозрачно намекал: «Подождите декабря, тогда всё будет», но уже и зима пролетела, уже и весна вступила в свои права, уже и лето жаркое подступает, а ничего не случилось. У Кремля, как известно, много башен.

Но главная причина всех шевелений – совсем иная. Всё ближе и ближе час икс, которого так вожделеет, так жаждет, судя по всему, ой какая немалая часть околофутбольного сообщества. Дата 31 мая, намеченная как светлый срок избавления от вредоносного главы РФС Николая-«Коля-уйди-с-поля»-Толстых. Ясно, что не изменится ничего радикально. Но всем тем проходимцам, кому Николай Александрович мешает, станет жить легче. А учитывая, что мошенников разного рода таланта в наших футбольных просторах – подавляющее большинство, то и легче дышать им станет – это точно. Но стоит ли ставить знак равенства между ними и нашей любовью к футболу?

Да, придёт ли Сергей Капков, ставленник олигархии, придёт ли кто другой – пара показательных акций случатся. Уж точно очень быстро выплатят зарплату Фабио Капелло и представителям его тренерского штаба. Потому что деньги уж точно где-то отложены, но не решать же вопрос при ненавистном Толстых! Сливки с этой ситуации должен снять кто-то другой.

Но радикально не поменяется ничего. Потому что в этих радикальных изменениях не заинтересован среди обитателей футбольно-чиновничьего Олимпа абсолютно никто.

Так что не надо думать, что в нашем футболе случится долгожданная весна, что птицы будут порхать, сады цвести, украшаясь распустившимися лотосами в прудах. И новый глава РФС не окажется мифическим слоном с шестью бивнями, белыми, как снег на вершинах гор. Будет всё та же грязь, которая давно и прочно уже стала нашей привычной спутницей. 

просмотров: 2087



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация