Когда не закручивали гайки

Поскольку на вопрос "Кто?" со стопроцентной уверенностью сейчас могут ответить только яростные путинофилы и путинофобы, главные споры предсказуемо развернулись на тему "Что дальше?". Точнее, какие споры - в том, что будут еще сильнее ограничены гражданские свободы, не сомневается почти никто. Просто одни этих ограничений боятся, другие жаждут.

О терактах, власти и о том, что власть после терактов делает, я высказывался с начала нулевых, и на ТВ, и на радио. Собственно, мой уход из федерального телеэфира осенью 2004-го стал прямым следствием окончательной зачистки информационной поляны после Беслана.

Ниже - текст моей реплики, которая вышла в эфире Ъ-fm почти ровно семь лет назад, после трагедии в московском метро. Если вас интересует ответ на вопрос: "Были ли случаи, когда после терактов власть НЕ закручивала гайки?" - вот он, этот случай. 15-го марта 2010-го мы только запустили новую радиостанцию и, произнося этот текст 29-го марта, я был почти уверен, что моя работа в качестве политобозревателя в ближайшие недели и закончится.

Случилось обратное – с каждым месяцем мы позволяли себе в эфире все больше, гражданская и политическая активность в стране росла как снежный ком – пока не превратилась в белоленточные протесты и не рассыпалась летом 2012-го после выборов Путина и протестов 6 мая.

Да, тогда все было иначе, не было еще ни «бешеного принтера», ни Крыма, ни Донбасса, ни Сирии, ни кризиса.

Но волна первых после 90-х протестов по стране прокатилась, теракты в московском метро произошли, и за ними последовало совсем не то, что многие из нас ожидали. Во всяком случае конкретно этот текст именно тогда оказался не актуален. И я очень хочу, чтобы – несмотря на всю кажущуюся неизбежность обратного – он точно так же оказался не актуальным теперь. Я абсолютно уверен: закручивать гайки сейчас - не в интересах прежде всего самой власти.

источник

просмотров: 20112



Комментарии пользователей

  • Ну,
    0

    поживём-увидим...

    4 апреля 2017 в 18:07 Ответить
  • 123
    2

    то ли еще будет .

    4 апреля 2017 в 20:02 Ответить
  • Алексанр
    9

    4 апреля по 1-му каналу где-то в 16 часов уже прошла репетиция закручивания гаек. Возмущение оппозицией, обливание грязью (Караулов), шум, гам, предъистеричное состояние ораторов. В общем предпосылка для "Ату их всех". И это вместо скорби в день трагедии. Потерпели бы пару дней хотя бы.

    5 апреля 2017 в 08:30 Ответить
  • Helga
    -6

    Давно известно, что все смуты и заговоры шли от так называемой"интеллигенции". Вечно им свободы не хватает или ещё чего-нибудь, в то время как простые люди просто живут и заняты делом. Кто-то живет и радуется жизни, кто-то выживает, а эти жирные коты бесятся с жиру и баламутят народ. Хватит уже дерьмом исходить, не нравится, валите все отсюда, никто не держит.

    7 апреля 2017 в 13:38 Ответить
  • 123
    3

    HelgaДавно известно, что все смуты и заговоры шли от так называемой"интеллигенции". Вечно им свободы не хватает или ещё чего-нибудь, в то время как простые люди просто живут и заняты делом. Кто-то живет и радуется жизни, кто-то выживает, а эти жирные коты бесятся с жиру и баламутят народ. Хватит уже дерьмом исходить, не нравится, валите все отсюда, никто не держит.
    а рабам всегда хватало -крошек с барского стола.

    10 апреля 2017 в 10:12 Ответить
  • Олег
    1

    HelgaДавно известно, что все смуты и заговоры шли от так называемой"интеллигенции". Вечно им свободы не хватает или ещё чего-нибудь, в то время как простые люди просто живут и заняты делом. Кто-то живет и радуется жизни, кто-то выживает, а эти жирные коты бесятся с жиру и баламутят народ. Хватит уже дерьмом исходить, не нравится, валите все отсюда, никто не держит.

    "Упоротые патриоты", соберитесь всей своей шайкой и свалите сами из моей страны, в Северную Корею! Там вам точно хорошо будет. А нам здесь, без вас.

    15 апреля 2017 в 10:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход