Когда стыдно не только за результат...

Вовсе не о поражении сборной России в хоккейном финале я хочу написать. Та игра, по большому счёту, никакой интриги в себе не заключала. Ну, кроме разве что того, сумеет ли заведомый аутсайдер финала забросить до финальной сирены хоть одну шайбу и лишить голкипера канадцев красивой «сухой» статистики плей-офф.

И не о чиновниках, которые стройным хором напевали нам все дни напролёт накануне чемпионата и даже во время первенства, что сборная России поехала подтверждать титул, а сразу же после финальной сирены все, как один, стали произносить, как мантру: «Серебро – это тоже неплохо!» При этом все напрочь как-то упускают, что серебро для такой сборной – это удачное стечение обстоятельств, что это самый что ни на есть потолок, потому как Канада может собрать таких сборных… сколько? Три? Четыре? Да намного больше! И каждая из этих сборных с высокой степенью вероятности будет играть в одну калитку с нашими шестью с половиной защитниками. И тут ведь не обвинишь арбитров, давших спорный свисток или спорное удаление. Не посетуешь на нелепый отскок от борта или нежданно сломавшуюся клюшку. Ведь нет! Закономерная победа. Без вариантов.

И даже не о таком ярком представителе журналистского цеха, как Игоре Ларине, подвязавшемся работать главой пресс-службы. Я вообще всегда люблю глав пресс-служб. Потому как сам выбор журналистской персоналии для этой позиции уже говорит о многом. В первую очередь, о порядках, царящих в команде, в сборной или в федерации. Вот был главой хоккейной пресс-службы Михаил Захаров – я его больше запомнил по фотографиям в книжках и газетах, где он был одним из персонажей второго плана: то Овечкина в аэропорту встречает и чемодан ему помогает нести, то сборную на льду рассаживает, согласно утверждённой бумаге – для группового фото. В общем, функция понятна. В футболе пресс-атташе сборной вот уже много лет трудится Илья Казаков. Я не знаю, посылают ли его на фиг футболисты, но тренеры точно не посылают, раз он работает уже в бог знает каком по счёту тренерском штабе. Значит, смог убеждать каждого из столь разных коучей, что является лучшим комментатором, уважаемым журналистом и так далее. Есть у меня ещё бесчисленное количество знакомых пресс-секретарей. В том числе в очень экзотических для меня видах спорта. Все они по-своему хороши. Один из них всегда считает своим долгом рассказать мне при встрече, кто из спортсменок с кем сожительствовал на сборах. Даже если я его об этом и не прошу. Видимо, в его сборной это главное.

Игорь Ларин очень талантливый человек, талантливо пишет. При этом я больше чем уверен, что он не всегда верит в то, что пишет. Но это ж в нашей стране для журналиста совсем не обязательно, правда ведь? Зато пишет провокативно, ярко. Пишет то, что сам бы наверняка охарактеризовал не иначе как бредовыми измышлениями (один только текст, как сборная чудом избежала «спортивного майдана», стоит многих скучных пресс-релизов). Но тот факт, что игроки хоккейной сборной очень быстро попросили руководство не допускать пресс-атташе в раздевалку, для меня лично говорит об очень многом.

Так вот, я вовсе не об этом хотел написать. А о позорном уходе с площадки. О позорной точке, которую поставили наши игроки. О скандале, который любая другая команда расхлёбывала бы очень долго. Но не наша. Нашей – всё как с гуся вода.

Сборная России ушла с площадки, не дождавшись канадского гимна. Рассказать, что наши не знают ритуальной, организационной стороны вопроса, не получится – все они профессионалы и играют много лет. Много лет выстраивались на синей линии и слушали гимны, как свои, так и стран-соперниц. Выдумать, что были оглоушены, были уставшими и опустошёнными, а потому как-то запамятовали – снова мимо: Александр Овечкин, оказавшийся поумнее других, уговаривал партнёров по команде остаться, но те всё равно плелись в подтрибунные помещения. Были раздосадованны неожиданным поворотом сюжета под самый занавес матча, когда пропустили обидную шайбу из-за судейской ошибки, как это иногда случается? Да нет же: игра уже с начала второго периода катилась к ожидаемому финалу, а про отсутствие судейских ошибок и прочих досадных ситуаций мы уже упомянули выше.

Тогда что это? Хамство? Невоспитанность?

Введение антизападных санкций на хоккейной площадке против тех, кто смеет нас побеждать?

Представьте, сколько воя поднялось бы в нашей прессе, поступи аналогичным образом кто-то из наших соперников?

К нам уже давно не относятся как к людям, аккуратно выполняющим взятые на себя обязательства. Причём, в самых разных сферах. Любой иностранец, подписывающий договор с российской фирмой или нашим физлицом, знает, что принимает на себя дополнительные риски (И в этом нет клеветы и измышлений – согласитесь, что каждый приведёт множество примеров, иллюстрирующих это, так что изводить бумагу перечислениями здесь не будем). Но зачем мы наступаем раз за разом на те же грабли? Что и кому мы доказали, уйдя с площадки? Что на кого-то обиделись?

Олимпийский комитет, как известно, лишает серебряных и бронзовых медалей тех, кто их срывает или относится к ним неуважительно. Медалей любого достоинства лишают тех, кто выходит на награждение с политическими лозунгами. Потому что мухи – отдельно, а котлеты – отдельно. Потому что есть спорт, со всеми сопутствующими ритуалами, в том числе с уважением к сопернику, а есть уже всё остальное, что оставляют вне зрителей и вне телекамер. Выходишь – значит, принимаешь правила игры. Иначе получается шахматный чемпионат, когда один наш гроссмейстер не жал руку другому гроссмейстеру, потому что тот к моменту матчей был уже нашим «бывшим». Казалось, что те времена безвовзратно ушли. Ан-нет.

Нет, тут лишать нас «серебра» никто не станет. Да и не о том-то речь. Наши хоккейные и прочие власти активно работают над инфраструктурой. Если сама по себе КХЛ пока ещё вызывает горькую усмешку, когда пытается сравнивать себя с заокеанским аналогом, то отдельные нюансы уже вполне себе являются поводами для сдержанной гордости: год от года растёт посещаемость матчей, и аншлаг на трибунах не является чем-то из ряда вон выходящим даже на матчах «регулярки». СКА (а вслед за ним и другие клубы) начал приучать болельщиков, что ходить на игры надо не в шарфах-«розочках», а в купленных лицензионных свитерах (что стало серьёзно пополнять клубную кассу). Даже чествование питерских чемпионов в этом году провели за деньги (хочешь сфоткаться с кумирами, с кубком – плати), по иноземным лекалам. То есть во всём мы стараемся потихонечку походить на правильные западные аналоги (всем ура-патриотам сразу же скажу, что правильные не потому, что западные, а потому, что их жизнеспособность давно уже подтверждена экономическими выкладками). Но одним воскресным поступком можно перечеркнуть всё.

И хочется как можно скорее услышать официальное разъяснение федерации. В данном случае, не остроумную отговорку пресс-атташе (его заявления, как показывает опыт, часто опровергаются и удаляются с сайта), а именно официальную позицию. И уже от того, что там будет - человеческие извинения или какие-то новые фантазии – можно будет сделать немало выводов.

А до тех пор, пока этого нет – безумно стыдно, ребята… 

просмотров: 3984



Комментарии пользователей

  • Парамоша
    35

    Да, да, и мне, как гражданину России, стыдно за такое отвратительное поведение наших игроков. Оказывается, проигрывать с достоинством, с уважением к противнику, тоже надо уметь (странно, что игроки нашей сборной не знали этого) и иметь для такого прискорбного случая выдержку и контроль над своими эмоциями, особенно-негативными. Кажется мне, что, с учетом такай выходки хоккеистов России, завоеванные ими серебряные медали резко упали в своей значимости, а заодно и авторитет нашего хоккейного руководства в целом приблизился к самой низкой планке за последние годы.
    EgZl

    18 мая 2015 в 12:15 Ответить
  • Алексей
    22

    Надо отдать должное нашим ребятам - они старались, но это не оправдывает их уход. Как дети - обиделись и надули щёки на то, что кто то лучше них играет. Недостойное поведение. Этим ещё больше уронили честь страны, вернее то что от неё осталось.

    18 мая 2015 в 12:22 Ответить
  • Каков поп,
    6

    АлексейНадо отдать должное нашим ребятам - они старались, но это не оправдывает их уход. Как дети - обиделись и надули щёки на то, что кто то лучше них играет. Недостойное поведение. Этим ещё больше уронили честь страны, вернее то что от неё осталось.

    такой и приход. Вспомнился скоропостижный отъезд Путина из Австралии. Не выспались ребята.

    18 мая 2015 в 13:19 Ответить
  • Вот удивится Лавров,
    13

    когда западные обыватели перестанут вставать при звуках путинского гимна. И потянется к папке с грифом "Кощунства".

    18 мая 2015 в 13:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация