Кого колеблет эта ваша магнитуда?

Каждый раз кто-нибудь из коллег да отличится. Все мы человеки.

Дело в том, что землетрясение магнитудой 8 баллов в природе произойти не может. Как теплое не может стать мягким. Она, эта магнитуда, характеризует количество энергии, которая выделилась при колебании. Сколько джоулей наколебала твердь земная, умные люди считают по хитрой формуле, используя матан.

А баллы землетрясению "начисляют", исходя из того, как оно ощущалось в конкретном населенном пункте. Ну или не очень населенном.  Ведь один и тот же толчок колеблет землю по-разному вблизи от эпицентра и в отдалении от него!

Считается, что максимально возможная магнитуда естественного подземного толчка не может быть больше 9,5. Но не стоит думать, что землетрус с маленькой магнитудой суть безобидное потряхивание.

Пример 1. Эпицентр подземного толчка находится в аккурат под городом, на небольшой глубине. В масштабах планеты дрожь земная не так уж и велика, но город слишком близко, поэтому трясет там на все 9 баллов. Все в руинах.

Пример 2. Эпицентр в море-окияне, причем далеко от всевозможных берегов. И глубоко-глубоко в толще водной и земной. Магнитуда запредельная. Но пока волны сейсмические доколебали до ближайшей рыбацкой деревушки, так всю прыть порастеряли. Тарелки в серванте позвякали, люстра покачалась, 3 балла,  все живы и счастливы. Правда, при таком раскладе вероятно цунами.

Но это уже совсем другая история. А вывод из этой - магнитуда не дает никакого представления о разрушениях. Для этого есть 12-балльная шкала, которая описывает, как ощущается землетрясение в конкретной местности.

просмотров: 12174



Комментарии пользователей

  • lav-vas
    1

    Уж если поправлять, то не стоит писать про глубину эпицентра. Это точка на поверхности.

    12 марта 2011 в 10:47 Ответить
  • Ангел
    0

    Эпицентр, девушка, это проекция центра на поверхность Земли, а вовсе не "самый центр". Эпицентр может находится от центра на расстоянии десятков километров, зависит от глубины ЦЕНТРА землетрясения или высоты (глубины) ЦЕНТРА ядерного взрыва!

    12 марта 2011 в 17:34 Ответить
  • Д.
    0

    Вдобавок к эпицентру - две цитаты из текста: "Дело в том, что землетрясение магнитудой 8 баллов в природе произойти не может." "Считается, что максимально возможная магнитуда естественного подземного толчка не может быть больше 9,5." Как-то бы увязвть это.... Вообще-то подземный толчек - это и есть землетрясение, насколько я помню из лекций по сейсмологии. Магнитуда - это его общая энергия, точнее - ее десятичный логарифм, (логарифм - это из матанализа?) а амплитуда *** на поверхности - это те самые баллы по шкале Рихтера. (есть еще шкала Гутенберга, и так с десяток других шкал, но они в основном забыты) А в остальном - Отлично! Попытка разъяснения верная. Даже очень верная. Эти два поняитя журналисты путают всегда. Но, боюсь, бесполезная. Не прочитают, а если прочитают, то ничего не поймут.

    12 марта 2011 в 21:46 Ответить
  • Д.
    1

    Вы бы там еще озаботились вашим фильтром нецензурных слов, а то печатаешь приличное слово, получаешь звездочки, и все начинают перебирать в уме все знакомые матюги. Нравственность возрастает прям до небес. Чесслово, лучше совсем никак чем вот так вот. И если бы только это... Делов-то на три дня хорошему программисту, ну или даже плохому, который может найти и содрать где-то в сети десяток строк подходящего кода. Но нет же. Нам надо обсуждать высокие материи, а до качества собственного сайта редакции дела нет. Срам.

    12 марта 2011 в 21:58 Ответить
  • Ваше имя
    1

    тетка, ты чего хотела сказать?

    13 марта 2011 в 09:41 Ответить
  • Николай Завалов
    0

    Магнитуда - это его общая энергия, точнее - ее десятичный логарифм, (логарифм - это из матанализа?) а амплитуда *** на поверхности - это те самые баллы по шкале Рихтера. (есть еще шкала Гутенберга, и так с десяток других шкал, но они в основном забыты) А в остальном - Отлично!

    26 октября 2012 в 19:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация