Кому это выгодно?

На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания РФ находится проект N 47538-6 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ", которым, в частности, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом, если хотя бы одной из сторон такой сделки является гражданин. Рассмотрение проекта во втором чтении назначено на 26 октября 2012г.

 Основные риски для граждан в сделках с недвижимостью связаны с вероятностью последующего оспаривания права на недвижимое имущество третьими лицами, так называемой «юридической чистотой» недвижимости, проверка которой нотариусом проводиться не будет. Проверка нотариусом подлинности представленных сторонами документов также не предусмотрена законодательством, следовательно, нотариальное удостоверение сделки не гарантирует защиты от уголовных преступлений с использованием поддельных документов. Нотариальное удостоверение, как официальное засвидетельствование и закрепление факта совершения сделки, потребует значительных финансовых, организационных и временных затрат, однако оно не заменит собой и не отменит требований об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно части 1 статьи 2 Закона о регистрации прав государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Неотъемлемой частью процедуры государственной регистрации является правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. Статья 18 Закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определяет требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав. Статья 31, упомянутого Закона, содержит нормы об ответственности за достоверность государственной регистрации. Таким образом, обязательное нотариальное удостоверение всех сделок купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества наряду с обязательной государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним значительно увеличит издержки сторон на совершение указанных сделок. Но при этом его нельзя рассматривать, как некую абсолютную гарантию, исключающую возможность совершения недействительных сделок. В то же время закон не препятствует использованию нотариальной формы сделки по соглашению сторон при возникновении такой необходимости.

Таким образом, декларируемая ответственность нотариуса сведется только к случаям ненадлежащей проверки представленных ему сторонами документов на предмет соответствия требованиям законодательства РФ, что исключается на этапе государственной регистрации прав на недвижимое имущество в уполномоченном государственном органе.

С другой стороны, очевидно, что обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью заметно увеличит финансовую нагрузку на граждан (стоимость услуг нотариуса составит не менее 1% от суммы сделки), существенно усложнит процедуру и увеличит сроки совершения сделок, неизбежно стимулирует участников занижать цену сделки, что приведет к дополнительным рискам для них и деформирует рынок недвижимости. К тому же очереди из территориальных подразделений Росреестра, в результате такого решения, переместятся в приемные нотариусов, удлиняя очереди граждан, ожидающих приема по другим вопросам.

То, что столь необоснованное и противоречащее общественным интересам законодательное предложение дошло до второго чтения в Государственной Думе, внушает тревогу за иммунитет законодателя по отношению к лоббизму носителей частного интереса, весьма возможно, коррупционному. Конечно, цена вопроса – сверхвысокая. В стране регистрируются за год права на примерно 70 млн. квадратных метров жилой недвижимости, средняя стоимость которой порядка 60 тыс. руб. за кв. м. Общая стоимость всей этой площади 4,2 трлн. руб. Один процент от этой суммы – 42 млрд. руб! 

просмотров: 5526



Комментарии пользователей

  • адвокат
    -1

    Предложение о введении обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом (купля-продажа, мена, дарение) также не может быть поддержано. В соответствии с пункт 2 статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно, во-первых, в случаях, указанных в законе, а во-вторых, в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. В настоящее время число предусмотренных законом ситуаций, когда сделка должна быть заключена исключительно в нотариальной форме, сведено к минимуму.

    13 октября 2012 в 10:20 Ответить
  • BB
    0

    С марта 1996 года, когда вступила в силу вторая часть нового Гражданского кодекса РФ, нотариальная форма удостоверения сделок купли-продажи жилья перестала быть обязательной. С января 2005 года отменили и обязательность нотариального удостоверения сделок ипотеки.

    13 октября 2012 в 10:24 Ответить
  • юрист
    0

    нотариус не станет оценивать способность стороны сделки отдавать отчет своим действиям. Он ограничится обычной внешней оценкой того, находится ли «бабушка – божий одуванчик» в здравом уме, подписывая договор продажи квартиры по мизерной стоимости.

    13 октября 2012 в 10:29 Ответить
  • Прокурор
    0

    Нотариус может оправдать себя и в том случае, если для удостоверения сделки купли-продажи квартиры вместо умершего продавца приходил гражданин, очень похожий на лицо в фотокарточке из предъявленного паспорта продавца.

    13 октября 2012 в 10:31 Ответить
  • пешеход
    0

    В нашем городе ставшем недавно Москвой (гор. Троицк) на 40 тысяч населения аж 3 нотариуса. Так что за простой доверенностью полдня минимум просидишь так как один секретарь подготовкой проекта доверенности не успевает заниматься. Добавим к этому обязательность нотариальной сделки с недвижимостью- очереди возрастут. Возрастает коррупционная составляющая, например чел продал квартиру за 4 млн. рублей оформляет сделку на 2 млн., нотариус за взятку оформляет её в данной сумме. Продавец экономит на налоге плюс к нему претензий со стороны налоговой не будет хотя очевидно, что сумма сделки занижена.

    13 октября 2012 в 10:42 Ответить
  • Белый
    1

    И что вы базарите. Опять победит коррупция!!! Второе чтение- это уже в дамки и плевать Они хотели на ваши аргументы и на народ!

    13 октября 2012 в 11:01 Ответить
  • Черный
    1

    И толкают эту схему опять едросовцы!

    13 октября 2012 в 11:02 Ответить
  • УВ
    0

    А где заключение Прокуратуры,Минюста? Вот бы посмотреть чьи уши вылезут!

    13 октября 2012 в 11:21 Ответить
  • TIm
    0

    Чем тогда натариусам кормится? В США роль нотариуса вообще сводится к минимуму. Его работа стоит от 3-15$ за заверение документа.

    13 октября 2012 в 11:31 Ответить
  • Марина
    2

    Видимо у всех депутатов есть своя нотариальная контора!

    13 октября 2012 в 11:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ