Кому нужнее Кобелев?

Кому нужнее Кобелев?

Последние события в «Спартаке» здорово всколыхнули информационное поле и заставили поволноваться далеко не только болельщиков красно-белых.

Для меня события развивались довольно быстро. Возвращаясь в понедельник из Махачкалы, коллега и приятель Женя Дзичковский шепнул на ухо, что в ближайшие часы Валерий Карпин подаст в отставку. Врать не стану, я и Саша Прудников, который летел с нами на одном самолете, от души посмеялись над Евгением. Причем, наши аргументы казались на тот момент железными.

1. Карпин не заговорил о отставке на послематчевой пресс-конференции, свидетелями которой мы были после встречи с «Анжи».

2. Нет кандидата на его замену.

3. Карпину явно понравилась тренерская работа и сам себя он увольнять не будет.

В догонку я высказал собственную версию развития событий. Как мне казалось, самым логичным шагом в сложившейся ситуации действительно сатло бы заявление Валерия Георгиевича об отставке. Но только с последующим и категоричным ее непринятием Федуном. Этот сценарий и по сей час представляется мне самым разумным.

Ничего по сути не изменив, Карпин, подав в отставку, сохранил бы лицо и снял негатив, накопившийся вокруг команды. Учитывая, как рьяно болельщики встали на его защиту после отставки, сомневаться в успешности предложенной мной кампании не стоит.

Но вернемся в Домодедово.

Стоило приземлиться в Москве и включить телефон, как я узнал, что Карпин подал-таки в отставку. А на его место планируют пригласить... Андрея Кобелева.

Об этом сообщили все без исключения спортивные новостные порталы и сомневаться в правдивости этой информации позволяла разве что кандидатура приемника.

Врать не стану, на несколько минут я поверил в происходившее. В голове сразу всплыла аналогия с Константином Бесковым, который тоже был выписан из «Динамо», дабы ковать победы с красно-белыми.

Вспомнил и визиты к вдове Константина Ивановича Валерии Николаевне сразу после смерти легендарного тренера. Мы подолгу могли разглядывать старые фотоальбомы, даже если я знал, что для газетных заметок это не пригодиться. И однажды я пришел в квартиру на Маяковке с газетой в руках, а на первой полосе красовалась фотография Кобелева. Валерия Николаевна схватила один из альбомов и быстро открыла его на нужной странице. «Теперь ты понимаешь, почему Кобелев мой любимы тренер?» - спросила хозяйка. Вопросов у меня не было — с домашнего фото на меня смотрел 30-летний Бесков, на которого газетный Кобелев был похож, как две капли воды.
Пришлось позвонить Дзичковскому и извиниться за смех в Махачкалинском аэропорту. Женя снисходительно хмыкнул. На том и распрощались.

Вот так сюжет наклёвывается. В голове запрыгали возможные варианты заголовков. Но чем больше думал о грядущих переменах в тренерском штабе «Спартака», тем больше противоречий находил. Не было официальных подтверждений ни со стороны «Спартака», ни со стороны Кобелева. Но не это главное. Уже на следующий день в «Спорт-экспрессе» вышли интервью с Кобелевым и Карпиным, в которых Андрей Николаевич и Валерий Георгиевич, мягко говоря, не обменивались любезностями.

Так главных тренеров не приглашают.

С этими мыслями, параллельно не переставая обсуждать с коллегами и знакомыми возможные варианты развития событий, и отправился на матч с «Краснодаром». Там, по идее, должны были быть сняты все вопросы и расставлены пресловутые точки над i.

До и по ходу матча пресс-центр и трибуны обсуждали нужен ли Кобелев «Спартаку» или не очень. Чего ждать от молодого динамовца? Чего он сам ждет? Почему еще не подписал контракт? Ведь такие предложения случаются не в каждой тренерской карьеры.

Многие сошлись во мнение, что Кобелев ждет результата матча в Химках. Мол, если Божович не пройдет «Ростов» и потеряет последнюю возможность пробиться в еврокубки, его ждет неминуемая отставка. А Кобелев, как настоящий динамовец, расставляя акценты, выбирает бело-голубых, а не «Спартак».

Признаться, давно не видел, чтобы болельщики «Спартака», с которыми удалось поговорить за эти 2 часа, больше болели за «Динамо», чем за «Спартак», в составе которого с первых минут появился Андрей Тихонов. И дело не в том, что на результат собственного матча им было плевать. Просто подавляющее большинство спартаковских фанов не хотело видеть у руля команды Кобелева.

Но дожидаться финального свистка и последующей пресс-конференции не пришлось. Знакомые, имеющие непосредственное отношение к «Спартаку», рассказали, что Кобелева не будет в «Спартаке» ни при каком раскладе. Подобный вариант даже не рассматривался.

Рассказали и о том, что больше всего в стане красно-белых веселились даже не над быстротой распространения запущенной непонятно кем утки, а над реакцией «Динамо».

Выдвигались даже такие гипотезы, согласно которым «Динамо» сдало игру «Ростову» лишь бы поскорей избавиться от Божовича и расчистить место Кобелеву.

Что имеем в остатке.

«Спартаком» продолжает руководить Карпин.

Когда появится новый тренер и появится ли в принципе — большой вопрос.

Кобелев по идее уже должен оформить отношения с «Динамо».

Напряжение вокруг «Спартака» снято, а Кобелев вернулся на работу, которая больше всего ему по душе.

Остается только один вопрос. Кто заварил всю эту кашу?

«Спартак»? Не похоже. Хотя шоковую терапию в России любят особенной любовью. Напугать болельщиков приближением тени Кобелева, а потом успокоить. Ход? Ход. Но дело в том, что спартаковские болельщики и так в подавляющем своем большинстве были на стороне Карпина. Да и обойтись без шоковой терапии вполне (я уже писал выше как) было можно. Или нельзя?

«Динамо» и вовсе вне подозрений. Потому как натерпелся бело-голубой менеджмент за эти дни больше всех.
Так кто же та заинтересованная сторона? Кто больше всех выиграл от случившегося? Я никого обвинять не могу и не стану. Да и вывод как то уж слишком близко к поверхности расположен. Либо Карпин, либо Кобелев.

Есть и еще одна немаловажная грань. Федун лично обещал назвать имя нового главного тренера в четверг. Понятно, что договориться за 2 дня было невозможно даже с фермером Невио Скалой. Остается только вариант с российским тренером. И, выходит, что Кобелев на самом деле чуть ли не единственный кандидат. Так может Кобелев действительно в последний момент развернулся в сторону «Динамо»? Но источники близкие к «Спартаку» утверждают, что не было никакого предложения Андрею Николаевичу. И я им верю.

просмотров: 3906



Комментарии пользователей

  • Чучи
    0

    "Знакомые, имеющие непосредственное отношение к «Спартаку», рассказали, что Кобелева не будет в «Спартаке» ни при каком раскладе. Подобный вариант даже не рассматривался". Врали ваши знакомые и глазом не моргали :)

    21 апреля 2011 в 17:01 Ответить
  • я
    0

    почему так думаете?

    21 апреля 2011 в 17:54 Ответить
  • митрич
    0

    В догонку надо писать слитно, Александр.:))) Ко6елев в качестве главного коуча Спартаку совершенно не подходит, ровно как и кучерявый Валера.:)

    21 апреля 2011 в 18:55 Ответить
  • я
    0

    из двух зол выбираем свое. Хотя не уверен, что Валера зло.

    21 апреля 2011 в 19:19 Ответить
  • Чучи
    0

    потому что вариант с Кобелевым на совещании акционеров рассматривался как один из приоритетных) правда, вот никто не ожидал ни такой реакции болельщиков, ни поступка игроков. А все домыслы о разыгранном спектакле - лишь следствие чьей-то бурной фантазии :) сейчас ведутся переговоры с иностранными специалистами, но Карпин теоретически может остаться, и кандидатура Кобелева не исключена, но в сложившейся ситуации уже не приоритетна.

    22 апреля 2011 в 15:33 Ответить
  • я
    0

    вы это в газетах прочитали? Или присутствовали? Разница, согласитесь, есть. С кем ведутся переговоры?

    24 апреля 2011 в 23:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Один умный человек сказал: «Абсолютная справедливость по закону невозможна. Справедливость бывает только по понятиям». С этим можно спорить или соглашаться, но, как мне кажется, в мире спорта все именно так. Вот и предлагаю поговорить о спорте по понятиям.