Кому ты нужен?

Последние экзамены, защита дипломной работы и «ура!», и… Начинается поиск работы: родители и старшие знакомые со связями, Авито, кадровые порталы, биржа труда. В итоге оказывается, что работы по специальности не так уж много или ее нет совсем, а на все вакансии по профессии в дипломе требуется опыт работы.

Многие начинают жаловаться на работодателей и устраиваются не по специальности. Кто-то опускает руки, а кто-то борется и продолжает упорно ходить по собеседованиям.

Знакомо?

Попробую быть полезным студентам и выпускникам и рассказать, как повысить свои шансы по устройству на хорошую работу сразу после института.

Начнем сначала. Когда искать работу?

Ищите работу, еще учась в институте

Во многих ВУЗах, в которых руководство понимает, что студенты учатся и прилагают усилия не ради диплома, а для дальнейшего устройства на работу, предоставляют им большие привилегии по отношению к тем, кто более пассивный и никак себя не проявляет. Например, активным студентам последних курсов, кто устраивается на работу, разрешается свободное посещение занятий.

Да, зарабатывать вы еще вряд ли сможете много, но надо понимать, что в этот период это не главное. Главное — освоить компетенцию и доказать работодателю, что Вы ему нужны после окончания института. Это еще полезно и в том плане, что на последнем курсе приходит понимание, каких знаний и навыков вам не хватает, где и что необходимо дополнить и освежить. Следующий момент: важно понимать, что устроиться по специальности, конечно, хорошо и полезно, но не настолько важно. Главное — начать работать. Мой совет, лучше поработать в продажах – в самых сложных как по механизмам, так и по продукту или услуге, например, рекламных услуг или страховок, салоны ортопедии, бытовая техника, где необходимо объяснять клиенту, почему ему необходимо купить продукт или услугу. Продажи учат бороться со страхами, стрессом, работать с возражениями, развивают коммуникативные навыки, учат убеждать оппонента. Не бойтесь работать в продажах, особенно в начале карьеры.

Ищите работу сразу после института

Как часто я слышу на собеседовании от только что окончивших университет молодых людей, что им хочется на работу и они готовы, но им надо месяц-два отдохнуть после тяжелой учебы. Как вы думаете, я их жду? Конечно, нет. Ищите работу сразу после института или еще лучше в последний месяц учебы. Хорошей и интересной работы не так уж и много, и в период выпуска из института, спрос на нее возрастает в десятки и сотни раз. Опередите конкурентов!

Как обойти опытных?

Для меня, как для работодателя, неважно есть у выпускника стаж работы или нет, важно то, какие компетенции и знания он получил за время обучения. Если они у него есть, то первый шаг после обучения — это правильно подать информацию о себе. Самое главное, конечно, грамотно (во всех смыслах этого слова) подготовить резюме. И не надо писать избитые фразы: коммуникабельность, неконфликтность, уверенность в себе, активность и т.д. Это пишут все, и работодатель их даже не читает, а «вредный» работодатель, например, такой как я, может задать по ним вопросы: что это значит, как это помогло, в каких случаях эти характеристики проявились и что они дают соискателю в жизни или давали во время учебы. Поэтому постарайтесь сначала задать самому себе вопрос «А чем я отличаюсь от других? Чем могу быть полезен работодателю и компании?».

Опишите свои достижения в институте. Например, «у меня активная жизненная позиция и в институте я был старостой группы. Я не просто выполнял свои обязанности по отслеживанию посещаемости, но и организовывал многие мероприятия по сплочению группы и повышению интереса к учебному процессу и мероприятиям, проводимым в институте. Наша группа была не только в числе лидеров по успеваемости, но и принимала участие во многих социальных и образовательных проектах. Этого я добился тем, что смог выяснить мотивацию каждого и предложить занятие по интересу». Ну и так далее. То есть, работодатель, который в принципе рассматривает резюме выпускника, понимает, что это человек без опыта в его бизнесе, но у него уже есть какие-то навыки, которые он не просто описал, а осознал и постоянно применяет в жизни.

Второе, на что следует обратить внимание, кроме резюме, это социальные сети. В идеале, социальную сеть необходимо правильно вести с детства и формировать свой бренд уже тогда, а в институте добавлять к нему новые позитивные характеристики и свойства как специалиста. Правильное заполнение социальных сетей — это отдельный разговор, но главное, ваша страница должна нести какой-то посыл обществу: кто вы, какие ваши интересы, какие ваши цели в жизни, какие ваши достижения! Если вы сами все это осознаете и сможете донести до потенциального работодателя, то работу вы найдете и без стажа. 

Меня зовут Роман Алехин, и я постарался сегодня быть полезным тем, кто уже завтра, возможно, мне будет помогать делать мою работу и мир немного лучше. Будьте профессиональны и думайте о завтрашнем дне уже сегодня.

просмотров: 5465



Комментарии пользователей

  • Людмила
    3

    Короче говоря, как стать удобной тряпкой для Романа. Пошаговое описание...

    11 июня 2017 в 00:57 Ответить
  • Роман
    0

    ЛюдмилаКороче говоря, как стать удобной тряпкой для Романа. Пошаговое описание...


    Не обязательно, можно сидеть и ныть дома, что никто не платит мне получку за то, что я - Людмила. Это же выбор каждого - никчемность или достижение цели. И я не буду осуждать Вас и Ваше существование, так как не имею права навязывать Вам свои ценности.

    13 июня 2017 в 10:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход


Самое интересное в блоге