Коньяк. Между ангелом и бесом

Бытует мнение, что как только наша страна вступит в ВТО, с наименованием «коньяк» нам придется распрощаться - почти все крепкие алкогольные напитки такого плана должны будут именоваться бренди и никак иначе. Это многие знают и так, но я думаю, что удивлю вас, смело заявив, что этого не случится. Дело в том, что еще в конце 90-х годов президенты двух стран - России и Франции - Борис Ельцин и Франсуа Миттеран подписали официальный протокол, по которому Россия берёт на себя обязательство не использовать название бренда «Cognac» (то есть «Коньяк» в латинском написании) на этикетках продукции, производимой на территории России. Таким образом, на продукции для внутреннего рынка мы имеем полное право писать Коньяк (но только кириллицей), а всё то, что идет на экспорт, должно именоваться Brandy, и если уж быть совсем точным - российским бренди (Russian Brandy). Столь серьёзное отношение французов к своей продукции не случайно. Они вообще очень трепетно относятся к своим изобретениям, особенно это касается всего того, что употребляется человеком внутрь. К примеру, для коньяка они разработали целую законодательную базу, в которой чётко прописаны все технологические процессы, производственные материалы и даже сорта дуба, из которого должны быть сделаны бочки.

О том что такое коньяк, откуда произошло его название и в чью голову пришла мысль выдерживать виноградный спирт именно в дубовых бочках, думаю, многие из вас знают. Если нет - эту информацию можно легко найти в интернете. Мне же хочется раз и навсегда развеять миф о том, что коньяк, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, это «бесовское изобретение», в котором нет ничего хорошего, а тем более полезного.

Виктор Гюго называл коньяк ликёром Богов. Французские ученые Дидро и Даламбер в своей энциклопедии "Толковый словарь наук, искусств и ремёсел" научно доказали, что «небольшие дозы коньяка благоприятно действуют на человека при некоторых заболеваниях и оказывают стимулирующее воздействие на изменение пищевой деятельности». Португальские колонизаторы спасались коньяком от желудочных инфекций, которые столь распространены в жарких странах. «Ложечку коньяка» (именно ложечку, а не полстакана) их врачи прописывали в качестве общеукрепляющего средства всем выздоравливающим после тяжёлой болезни и как лекарство для укрепления нервов. Что до англичан, у них с давних пор существует традиция выпивать 50 граммов коньяка перед сном, ведь этот чудесный напиток расширяет сосуды, снижает артериальное давление и помогает заснуть. Всю ночь ваш мозг полноценно снабжается кислородом через расширенные сосуды, но главное – в отличие от водочных спиртов, коньячный спирт не даёт в дальнейшем спазма сосудов. Поэтому от хорошего коньяка наутро никогда не болит голова.

Современная медицина также признает полезные свойства этого напитка. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что коньяк возбуждает аппетит, способствует выработке желудочного сока и великолепно стимулирует работу всех органов. Несколько капель коньяка, добавленных в чай, укрепят иммунитет и защитят организм от простуды. И это далеко не всё. Американские врачи относительно недавно выяснили, что 30 мл напитка вприкуску с сахаром купируют приступ стенокардии, помогают справиться с панкреатитом и снижением потенции у мужчин. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ и танина, коньяк помогает организму лучше усвоить витамин С, это позволяет значительно реже обращаться за помощью в какой-либо медицинский центр или медицинскую клинику с простудными заболеваниями.

При всех положительных свойствах этого напитка не стоит забывать, что он категорически противопоказан людям, которые страдают от желче-каменной болезни и диабета. А всем остальным не устаю напоминать - во всем должны быть мера! Кстати в отношении коньяка она составляет всего лишь 30-50 грамм в день. Поэтому пейте хороший коньяк, но делайте это красиво из соответственного бокала, со вкусом и знанием меры! И помните, хороший коньяк оставляет в душе тепло, а во рту характерный привкус шоколада!

Предваряя вопрос о том, как правильно выбирать настоящий коньяк, расскажу небольшую историю. Как-то с друзьями мы решили провести эксперимент. Объектом этого очередного эксперимента стал популярный у нас коньяк «Хенесси». В трёх разные местах, в DutyFree, в знаменитом Елисеевском магазине (Москва) и дорогом парижском ресторане мы приобрели три одинаковых на вид бутылки Хеннеси. Открыли, попробовали и что вы думаете? Во всех трёх бутылках были напитки с абсолютно разными вкусами. Кого обвинять в этой ситуации и как выяснить, какой же из трёх купленных коньяков был настоящим, я даже не знаю. Обижать кого-то мне не хочется. Поэтому советую всем - будьте бдительны при выборе коньяка и не идите на поводу у особо раскрученных брендов.

Что до ангелов, заявленных в заглавии, то в жизни коньяка они играют далеко не последнюю роль. Оказывается, в процессе выдержки часть коньячных спиртов испаряется через поры деревянных бочек. Испарившуюся часть французы называют «доля ангелов», а составляет она, между прочим, эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Вот такая коньячная история. Если она покажется Вам интересной, я с удовольствием её продолжу и отвечу на все интересующие вас вопросы.

просмотров: 10840



Комментарии пользователей

  • Русский
    0

    Ковальков, Вы точно диетолог? Или алкоголик? Какие-то у Вас странные для диетолога темы.

    30 мая 2011 в 13:08 Ответить
  • 2 цента
    0

    Многие названия вин и крепких напитков происходят от географического названия местности, где они производятся. Коньяк - это бренди, изготовленное в окрестностях городка Коньяк. Если бренди изготавливается за пределами этой области, то оно уже не может называться коньяком. Аналогично, арманьяк - бренди, изготовленное в Гаскони. Все знают, что шампанское должно быть произведено в определенной области Франции, чтобы называться шампанским. Те же правила существуют для бордо, бургунского, кьянти, ламбруско и т.д.

    30 мая 2011 в 13:19 Ответить
  • митрич
    0

    Я полностью согласен с братьями Стругацкими.)) "...человек - это только промежуточное звено, необходимое для создания венца творения: рюмки конъяка с ломтиком лимона". (с) "Понедельник начинается в субботу" Раньше я предпочитал армянский ( его же делали ещё по старым шустовским технологиям ), а потом заводы купили французы и конъяк испортился.

    30 мая 2011 в 15:36 Ответить
  • Тоев
    0

    интересно, поучительно.

    31 мая 2011 в 00:14 Ответить
  • вопрос для Митрича
    0

    а какой коньяк вы теперь покупаете?

    31 мая 2011 в 12:23 Ответить
  • митрич
    0

    Перешёл на Джонни Уокер Ред Лейбел в домашней обстановке, иногда пью и дагестанский конъяк. В ресторане ради понтов обычно заказываю Курвуазье.)) Не стоит брать самый лучший и дорогой. Обманут.)) Французский конъяк не особенно люблю ещё с советских времён, когда продовались Наполеон и Мартель. Стараюсь, чтобы разовая доза не превышала 150 гр..Ведь уже немного за 50. Но это получается не всегда.))

    1 июня 2011 в 03:25 Ответить
  • продАвались. Sorry.
    0

    .

    1 июня 2011 в 03:31 Ответить
  • Nest
    0

    Хорошая статья, познавательная. Один вопрос, я слышал что коньяк это не спирт из одной бочки , а смесь спиртов разных лет выдержки. Так вот, а каким образом тогда получается самый лучший коньяк? Смешивают самые выдержанные спирты?

    1 июня 2011 в 10:31 Ответить
  • MatRioshka
    0

    Доктор! а как правильно пить коньяк и самое главное - чем его закусывать?! банальный лимон с сахаром надоел!!! от него только оскомина!!! и вообще надо ли закусывать коньяк? или это чисто русская забава - все закусывать?!

    1 июня 2011 в 11:18 Ответить
  • митрич Позволю себе заметить.
    0

    Я привёл цитату про рюмку и лимон. На самом деле лимоном закусывать не стоит. Он притупляет вкусовые рецепторы. Я считаю, что хороший конъяк вообще не стоит закусывать.))

    1 июня 2011 в 22:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход