Кора полицейского мозга

Оказывается, детектор лжи далеко не всегда может засечь, что человек врет.
Я тут недавно читала книжку американского психиатра про то, как устроен мозг, и он там как раз про это пишет.
Есть, оказывается, люди, у которых одна область мозга - префронтальная кора – меньше по объему, чем полагается. Такая у них нейроанатомическая особенность. Так вот при такой особенности детектор лжи не работает. Потому что для таких людей врать - это вообще не проблема.
Они врут, как дышат, это их нормальное состояние. Поэтому когда они обманывают детектор лжи, прибор не фиксирует у них никаких отклонений в физическом состоянии – пульс не ускоряется, давление не повышается, руки не потеют.
И вообще это особенные люди. Они не только врут легко, но и воруют совершенно спокойно, не испытывая никакого сочувствия к жертвам. Им неведомо чувство стыда и совести. Они этого вообще не понимают.
По природе своей они прирожденные мошенники. Правда, не всегда успешные - из-за собственной недальновидности. Есть там такой нюанс - префронтальная кора скромных размеров не позволяет человеку предусматривать последствия своих действий.
А еще они импульсивны, да. Не контролируют желания разумом. Куда х., туда и ноги. Захотел поехать побыстрее, и поехал. Подумаешь, дорога скользкая и движение в один ряд!
Не знаю, как вам, а мне такие люди хорошо знакомы. Я их вижу каждый день – и в жизни и в телевизоре. С некоторых пор мне даже стало казаться, что маленький объем префронтальной коры – это вообще довольно широко распространенная в нашей стране анатомическая особенность. И когда начинают говорить, что у России свой путь, мы не можем как Европа, мы иначе устроены – я так понимаю, что именно это и имеется в виду.
Но, по моим наблюдениям, людей с маленькой префронтальной корой больше всего все-таки среди милиционеров. Мне даже раньше казалось, что их набирают в МВД, сначала измеряя кору. Большая кора – пошел вон. Маленькая – милости просим.
В связи с этим меня очень обрадовали слова министра Нургалиева, когда он давеча рассказывал про переаттестацию милиционеров в полицейские. «Проводились психологические тестирования и собеседования с психологом для определения уровня профессионально важных личностных качеств, - сказал он. - При необходимости заключительным этапом такого экзамена была проверка на полиграфе. В первую очередь проверку на полиграфе проходили сотрудники, претендующие на руководящие посты».
Всего, по словам Нургалиева, такую проверку прошли около 13,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. И оказалось, что около 4,2 тыс. из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения.
Это значит, что из 13.5 тысяч 4,2 тысячи имеют все-таки достаточно объемную префронтальную кору и не могут соврать так, чтоб полиграф не заметил.
Довольно много. Около трети. То есть все не так плохо, как я думала.
Хотя вот этих, с нормальной корой, наверно, уже уволили – раз они пытались скрыть факты. Но тут уж ничего не поделаешь, такая судьба.
Надо им было рождаться с маленькой, тоненькой корочкой. Тогда и служили бы в полиции. А так – кому они там нужны?
 

просмотров: 11674



Комментарии пользователей

  • Оччень
    0

    Хорошо.

    3 ноября 2011 в 14:54 Ответить
  • Пьерро
    0

    У этих людей есть подлинный лидер и кумир. Это Владимир Владимирович Путин. Подлинно Лидер нации. Человек который сформировал дух десятилетия. Человек, который сформировал новое лицо России. Успешной России. На всех неизгладимое впечатление производит его неколебимая уверенность в собственной правоте. Не правда ли? Реально сильное впечатление. А дело оказывается в анатомии! А заставить Путина покраснеть? Устыдится? Смутить его острым вопросом? Это не удавалось никому. И не удастся! Анатомический феномен.

    3 ноября 2011 в 17:35 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Меня тоже больше всего шокировало как Путин врал в разговоре с Шевчуком. Про то, что никакой помощник перед встречей не звонил и звонить не мог. Ведь за столом люди сидят. Умные люди, взрослые. Уважаемые. Не дети. Не олигофрены. Им всем звонили. Все всё знают, как это делается. ТВ тебя снимают. Все понимают, что Путин врёт внаглую. Врёт открыто. Я никогда в жизни не видел, чтоб врали так запросто, так открыто. Это шок. То есть понятно, что разведчик должен уметь врать. Но умно врать! Чтоб обмануть. А врать попросту, как Путин ... не задумываясь... Такого никаким полиграфом не накроешь. Оказывается у Путина особая анатомия. Это многое объясняет.

    3 ноября 2011 в 18:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

С 27-го октября я нахожусь в принудительном отпуске. Кандидатов в депутаты, являющихся сотрудниками СМИ, на время предвыборной компании по закону положено отстранять от служебных обязанностей.

Я в списке "Яблока", поэтому меня и отстранили. Так что писать статьи в "МК" я теперь не могу. Но зато могу вести блог.

Блог - это не работа. Это просто наблюдения за живой природой. Дневник наутралиста - не служебный, не оплачиваемый и ни к чему не обязывающий.