Коррупция и госизмена

 По сообщениям СМИ депутат Госдумы О. Нилов в весеннюю сессию намерен внести законопроект, приравнивающий «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет являться пожизненное лишение свободы.

Ну, что ж, если судить по масштабам коррупции, захлестнувшим общество, то постановка вопроса, пожалуй, верная, хотя и запоздалая.

Но уже сейчас из пояснений сути законопроекта депутатом Ниловым возникает сомнение в его потенциальной эффективности.

Так Нилов отмечает: «В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин».

Здесь чувствуется явный намек на то, что такие деятели как лучший (до С. Шойгу) отечественный министр обороны, который на протяжении пяти лет, оказывается, не целенаправленно подрывал обороноспособность, разрушая армию, и пытаясь на ней заработать всеми возможными способами, а просто не ведал, что творил, под новый закон не попадают.

Да и за ним грехов-то – халатность при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области.

Да и его подруге-подельнице, распродавшей за гроши столько госимущества, сколько успела за отведенных срок «генеральствования», домашний арест с походами в бутики, похоже, зачтут как каторгу на сибирских рудниках.

Так против какой коррупции, тогда направлен новый законопроект, если, по сути, не только практически создан прецедент ее безнаказанности на примере бывшего руководства Минобороны, но и по новому законопроекту эта безнаказанность (как пример для последователей) сохраняется?

На этот вопрос депутат Нилов дает следующий ответ: «такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах». Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства».

Какая-то странная депутатская трактовка на тему «что такое хорошо, и что такое плохо».

Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) – это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

Практически любой российский бизнесмен может поведать не одну произошедшую с ним историю на эту тему. И ему все равно в погонах ли чиновник-вымогатель или нет.

Так, что если не вдаваться в юридические подробности 275 УК РФ «государственная измена», то вполне можно говорить о том, что деяния любого чиновника, связанное с прямым использованием должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения (включая коррупционное лоббирование вредоносных законопроектов депутатами), должно наказываться максимально. И назваться просто – коррупция.

просмотров: 4057



Комментарии пользователей

  • курилка
    3

    Г-ну Нилову не терпится присоседиться к модной ныне теме, глядишь - заметят. А если вдруг примут - ну будет ещё один мертворожденный закон. У нас, к сожалению, существующие законы можно повернуть, как надо. По тем же Сердюкову с Васильевой - а что они сделали незаконно? Сердюков выполнял приказ Главкома о снятии всяких обременений с практической армейской службы, Васильева - выполняла решения совета директоров. И вообще, её Оборонсервис - это просто хозяйствующий субъект, за сколько хочу, за столько и продам, кому хочу - тому и дам. Кто-нибудь из взаимодействующих с ней структур недоволен? - в арбитраж, пожалуйста. С другой стороны - Навальный с компанией, перед арбитражом чист, как стеклышко, ни у кого претензий нет, а пятёрочку получил, хорошо, что условно, пока. Так что и закон депутата Нилова можно будет крутить в любую сторону: для имитации осудят, как предателя, попавшегося гаишника без личных связей, а крышующий казино прокурор пойдет, как борец с отмыванием денег.

    17 января 2014 в 14:12 Ответить
  • раб-очий
    9

    Все начинается с малого.Подлость рождает другую подлость.Коррупция то же самое что измена.Взял деньги,повесил на себя ценник,то есть продал себя.А если себя продал,продаст и родину.Все зависит от цены и времени.Все просто и давно известно.

    17 января 2014 в 18:14 Ответить
  • только спохватились
    9

    но коррупция у нас давно наши чиновники мздоимцы и казнокрады любому бакшишу рады что им простой народ им самое главное карманы набить а потом за границу свалить и жить нас оттуда учить. сопливая либеральная и демократическая политика к этому привела так что казнить взяточников нельзя и имущество нельзя конфисковать тогда чего взятки не брать

    18 января 2014 в 18:57 Ответить
  • 1234
    4

    Все правильно, нельзя ничего с ними делать. Все утихнет, борьба с коррупционерами лет через 5 сойдет на нет, и будем мы называться Аргентиной и колонией Великобритании или США - без разницы

    18 января 2014 в 19:25 Ответить
  • ПортуХаец
    3

    СНАЧАЛА СЕРДЮКОВА И ЕГО КОМПАНИЮ ОПРИХОДУЙТЕ - К СТЕНКЕ!

    20 января 2014 в 09:15 Ответить
  • раб-очий
    0

    Народная поговорка.Как пришло так и ушло.А что же останется.Смотрите историю.Только опоганили душу,только и всего.

    20 января 2014 в 22:23 Ответить
  • ewq
    0

    Не покупайте у чу**к. Не пользуйтесь их услугами. Не берите на работу. Не сдавайте им жилье. Выдавливайте их отовсюду. Не помогайте ни в чем. Если увидите незаконную торговлю, нелегальные такси и другие их преступления, не оставайтесь безразличными,- хотя бы позвоните в полицию, оставьте информацию на сайте правительства города и т.п., выходите на сходы и акции. От каждого зависит в какой стране будут жить наши дети и внуки. Объединяйтесь, вооружайтесь, ведите пропаганду среди родственников и знакомых. Покупая у чу**к что либо, пользуясь их услугами, давая им возможность набивать карманы,- Вы обеспечиваете очень туманное будущее своих детей и внуков. Эти дикари с чуждой нам культурой, менталитетом, образом жизни - убивают, грабят, захватывают наши земли. И на Ваши деньги они размножаются, подкупают продажных чиновников, финансируют бандформирования. Задумайтесь о будущем своих детей и внуков.

    22 января 2014 в 19:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.