Краш-тест Украины (воспоминания и вздохи)

К третьей годовщине... того самого я проверил: ссылка на мою статью в Московском Комсомольце в 2014-м еще "жива, выкликается", спасибо, хороший сайт.

Ну а сам термин: "Краш-тест Украины" (я ведь начинал публиковаться как поэт, вот и погнался за аллитерацией") — это основанная на нехороших предчувствиях глава моей книги "10 мифов об Украине" —п(р)оверьте, ещё 2009 года!

О ней писал и МК и другие, ТВ-передачи были, да и у меня осталось сколько-то там экземпляров, в общем «пруфы» есть.

С ней, книгой, я выступал в Харькове накануне выборов Ющ-Яч.

Теперь вспоминаю то идиллическое время, декабрь 2009-го.

Главная библиотека Харькова, имени кого-то, пока ещё не переименованного. Слушатели принесли на подпись книгу. По поводу названия я всегда оправдываюсь: это издатели решили: "10 мифов об Украине". Но честно говоря был доволен: ЭКСМО сработало ударными темпами, в октябре сдавал текст, в первых числах декабря она на прилавках в Москве, и вот, где-то 14-15 декабря – уже в Харькове!

Через день выступал в Харьковском политехническом институте (ныне Универ). Гордость советской науки. Где-то метров 50 коридорами и мемориальный кабинет Ландау! Так сообщили, самому зайти не пришлось: все тоже гостеприимство-хлебосольство, после выступления – под руки и вперед, тосты, тосты, тосты.

Спрашивали и о фамилии автора (этих и тех строк). Мои предки Шумейки, потомки Нежинского казачьего полковника Прокопа Шумейко еще в 1880-х переехали на Дальний Восток, где почти мгновенно составилась эдакая «казачья сборная России». Черниговские, Донские, Терские, Забайкальские и… в сумме = Уссурийское казачье войско.

Последнее географически (далее Океан) и хронологически (конец Империи)…

Познакомился тогда с талантливым харьковским поэтом Станиславом Минаковым, журналисткой Леной Зелениной. Одна из русскоязычных активистов – очень красивая дама, Казакова… имя виноват, запамятовал, поставлю её вдохновенное фото, надеюсь, подскажут.

Глава нашей маленькой делегации Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев сориентировал мудро: минимум политики, есть же у нас общая История, Литература…

На лекции помню «наводящий вопрос», типа подводки к само собой подразумеваемому ответу: «Вы считаете русских и украинцев братскими народами?»

Оглядел тогда аудиторию: ряды уходят вверх амфитеатром, как в настоящих ВУЗах. Добрые интеллигентные лица. Провести меж нами демаркационную линию, хоть самого благостного розового цвета…

Я ответил: «Не считаю». И после тяжело повисшей паузы пояснил: «Считаю их… одним народом». Но подробно-доказательно об этом – как раз целая книга и вышла.

До выборов 3 недели. Помню общий вздох русскоязычных харьковчан: «Голосовать будем за Януковича, за кого ж еще?»

Именно вздох.

Но уж его соперника встречали... В Харькове торжественно открывали стадион «Металлист», реконструированный к Чемпионату Европы. Ющенко и Янукович — в разных vip-зонах. После исполнения гимна - слово президента, и... пять минут беспрестанного свиста всего стадиона… И это при том, что глава обладминистрации, будущий вождь Майдана, министр МВД Арсен Аваков — ставленник Ющенко, полумиллиардер, кстати, сам «мовы не разумевший». А замглавы — тут уж «ющенковец» в буквальном смысле, родный племянник, сын президентского брата Петра. Того, что проболтался, что их батько к кофе пристрастился в немецком лагере…

Вот так, между свистом и вздохом прошли тогда выборы президента, которому не довелось просидеть отмеренный срок.

В общем, есть о чем повспоминать. Семь лет тому назад. Почти идиллия, так несколько темных точек на горизонте, обернувшихся вот оно чем...

Да! Харьковская, кажется, главная газета «Время» опубликовала беседу со мной, и ссылка тоже еще жива, приятно.

просмотров: 3193



Комментарии пользователей

  • Собственно говоря,
    17

    о чем эта заметка? Да ни о чем!

    22 февраля 2017 в 11:30 Ответить
  • Нина
    0

    А у меня вся молодость в Харькове прошла. В том самом Универе. А сейчас даже слово Украина стараюсь не произносить без крайней нужды. Страшно, чем это все кончится?

    27 февраля 2017 в 19:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.