Красиво есть не запретишь или почему итальянцы едят макароны и не толстеют?

                Вы не замечали, что при всей своей любви вкусно и долго кушать, потомки Микеланджело остаются стройными и подтянутыми? В Италии в отличие, например, от США и, что уж тут скрывать, России, практически нет тучных людей. Зато много счастливых и энергичных. Я решил поделиться своими наблюдениями.

Начну с азов. Еда для итальянцев – настоящий ритуал. К слову, средиземноморский обед начинается в двенадцать тридцать и заканчивается в половине четвертого. В это священное время никто не работает.

Каковы же основные принципы здорового питания по-итальянски? Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу. Жирного и сладкого употреблять поменьше. Есть выпечку только после еды (никаких перекусов!). И, заметьте, от пасты и пиццы жители Апеннинского полуострова не толстеют, а все потому, что эти блюда готовятся из твердых сортов пшеницы.

Небольшой экскурс в историю. Когда у итальянцев спрашивают, кто же на самом деле придумал макароны, они неохотно отвечают: «китайцы». Что уж тут скрывать – блюдо, которым славится родина Рафаэля и Донателло, родилось на Востоке больше 4 тысяч лет назад. Именно этим периодом датируется обнаруженный археологами самый древний сосуд с лапшой.

В тринадцатом веке в Китае побывал венецианский путешественник Марко Поло. Он-то и привез на Апеннинский полуостров рецепт приготовления макарон. Теперь же словом «maccheroni» итальянцы называют длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри.

А вот слово «pasta» в переводе означает «тесто». Классический рецепт ее изготовления прост - из пшеничной муки с водой замешивают тесто, затем пропускают его через специальную машинку, она придает форму, режет и высушивает.

В Италии насчитывают свыше 300 разновидностей пасты. В наших магазинах «видовое разнообразие» скромнее — несколько десятков. Во всем мире наибольшую популярность завоевали спагетти (spago — «веревка»).

Принято считать, что от макарон толстеют. Это не вполне так. Известная актриса Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом до последнего дня оставалась стройной. В целом макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное — не совмещать макароны с жирами. Безо всякого вреда для талии можно добавлять к пасте тушенные без масла овощи с легким соусом, например соевым. А вот типично отечественный вариант — макароны с сыром и сливочным маслом — прямой путь к набору лишнего веса.

Ну, и кроме того, мука из твердых сортов пшеницы, из которой делаются классические макароны, богата витаминами группы В, много там и витамина F. Одним словом, талия довольна.

Вернемся обратно к принципам средиземноморского питания. Так в ежедневном рационе итальянцев присутствует красное вино. Он пьют его, на мой взгляд, с прекрасной целью – оттенить вкус блюд, а уж никак не напиться. Согласно исследованиям, в небольших дозах натуральное вино нормализует уровень холестерина, а также облегчает и ускоряет пищеварение, кроме того, этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов.

Еще один важный ингредиент итальянской кухни – оливковое масло. На нем готовят, заправляют им салаты и супы, наносят  на хлеб вместо привычного нам сливочного. Конечно, в России хорошее оливковое масло – для многих дорогое удовольствие. Основная разница между ним и другими жирами состоит в том, что в оливковом масле содержатся полезные для сердца мононенасыщенные  жирные кислоты, которые успешно сражаются с холестерином и повышают защитные силы организма.

Кроме того, жители Апеннинского полуострова употребляют не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурму и т.д. А еще итальянцы ведут активный образ жизни и много времени уделяют спорту.

В заключение хочу сказать вот что… Как правило, обед российского человека представляет собой 15-минутный забег. Для итальянцев каждая минута — это праздник жизни и еда не исключение. Согласитесь, что у этой нации есть, чему поучиться.

 

просмотров: 23494



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    -1

    почему не появляется мой комментарий??? что я такого сказала???

    18 августа 2011 в 19:41 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    "бред сивой кобылы" не понравился???

    18 августа 2011 в 19:43 Ответить
  • Димон
    0

    Отличная статья. Сухое хорошее вино (можно и белое, расщепляет жиры, рекомендую Шабли), оливковое масло, фрукты, овощи, зеленый чай и рыба - это ваши красота, здоровье, долголетие.

    19 августа 2011 в 01:31 Ответить
  • Топор
    -1

    Димон,ты наверное красивый:живи долго.

    19 августа 2011 в 02:29 Ответить
  • Топор
    0

    Автор.Вы бывали в Италии?Вы видели италийских баб?Они наверное не едят макароны и поэтому как свиноматки.

    19 августа 2011 в 02:41 Ответить
  • Петровичъ
    1

    Всё зависит от темперамента, соответственно, интенсивности обмена веществ. Горячие и темпераментные всегда поджарые, много едят и не толстеют

    19 августа 2011 в 10:52 Ответить
  • Storm
    0

    Топор, каждый видит что ищет. Я был в Роме два месяца назад. Баб и свиноматок не видел. Зато видел много красивых женщин разного возраста. Автор, конечно, сильно заврался или замечтался насчет "средиземноморский обед начинается в двенадцать тридцать и заканчивается в половине четвертого. В это священное время никто не работает.". Современный ритм и глобализация уже давно это перечеркнули, но насчет качества еды и вина он прав.

    19 августа 2011 в 11:15 Ответить
  • Storm
    0

    P.S. Пардон, за опечатку. В Риме, конечно.

    19 августа 2011 в 11:17 Ответить
  • Топор
    0

    Очепятка объяснима,видать болеете за Рому.

    19 августа 2011 в 13:20 Ответить
  • Елена
    -1

    Да толстые итальянцы! Это статья проплачена поставщиками оливкового масла? Оно, кстати, тоже очень калорийно. Такое впечатление, что статью написала тупая некомпетентная баба. А ещё врач-диетолог!

    19 августа 2011 в 14:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация