Красное мясо – эмблема печали?

В прошлом году по Интернету распространилось сообщение о сенсационном открытии американских ученых. Оказывается, частое употребление жареного мяса может спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Более того, мясо с кровью намного полезнее прожаренного. Выводы ученых основаны на результатах исследования, которое длилось двенадцать лет. В течение этого времени они наблюдали 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 здоровых людей.

Выяснилось, что у любителей жареного мяса риск появления рака мочевого пузыря в 1,5 раза выше, чем у тех, кто равнодушен к этому продукту. В наибольшей опасности находились респонденты, которые предпочитали говядину, свинину и баранину. Кроме того, исследователи установили, что большое влияние на вероятность возникновения рака оказывает степень готовности мяса. Так у добровольцев, предпочитающих хорошо прожаренное мясо, риск заболеть был в 2 раза выше, чем у тех, кто любит мясо с кровью.

Совсем недавно я наткнулся на другую информацию - красное мясо, а также мясные продукты в сочетании с другими ингредиентами, прошедшие термообработку, могут стать причиной повышенного давления и высокого уровня холестерина. Согласно этой версии, пережаренная говядина может провоцировать развитие рака предстательной железы.

К заявлениям ученых я отнесся настороженно. И когда мои пациенты спрашивают меня, вредно ли есть мясо с кровью или нет, я им отвечаю, что плохо прожаренное мясо, впрочем, как и рыба могут стать источником массы инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий. Это гельминты, сальмонеллез, бешенство, токсоплазмоз и еще, минимум десять заболеваний различной степени опасности. Тем, кто считает, что гельминты или глисты организму нестрашны, хочу напомнить, что следствием такого «приобретения» могут стать: тошнота, слабость, изжога, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, паразиты могут стать причиной смерти человека… Наши пращуры выпускали кровь при забое скота. Они знали, что во время этой малоприятной процедуры в кровь животного выделяется так называемый гормон страха, который негативно влияет на человека.

С другой стороны, во многих странах мясо с кровью – практически национальное блюдо. Так, во французской кухне подают мясо четырех степеней готовности, в зависимости от вкуса и желания: так называемое «голубое», «с кровью» и «готовое». Хотя «готовое» тоже с кровью, и, если вы хотите насладиться вкусом привычного мяса, то надо заказать у официанта «хорошо зажаренное» — это четвертая степень, которой французы предпочитают «с кровью или «готовое».

И пусть французы считают, что мясо мы слишком пережариваем, я бы советовал реже употреблять мясо с кровью. Все хорошо в меру.

просмотров: 9113



Комментарии пользователей

  • Петровичъ
    1

    Милый диетолог опять вводит в заблуждение читателей. Мясо с кровью – это стадия готовности мяса, точнее полуготовности, с сырцой. Приготовить такое мясо можно только из свежего, охлаждённого мяса. Забой скотины проводится по всем правилам, с обескровливанием туши. Следует отметить, что это особая культура приготовления мяса, к которому очень высокие требования по ветеринарным и санитарным стандартам в зарубежных странах, где культивируется такой способ готовки, например, стейков из мяса специально выращенных молодых бычков. Боятся заразиться или отравиться не стоит, многовековые традиции тому пример. В нашей стране, когда замороженное мясо выдаётся на рынках за парное, проблем из-за непрожарки шашлыка или стейка значительно больше. Поэтому всё на совести торговца, владельца ресторана. Эта же проблема и с суши, сделанных, порой, из замороженной рыбы и морепродуктов. Грамотно приготовленный стейк с кровью – источник белка, витаминов, микроэлементов, отлично переваривается. Он не содержит канцерогенных веществ в корочке от жарки, отсюда риски возникновения рака пищеварительной и мочевой системы минимальны, а бокал хорошего сухого красного вина только укрепят ваше сердце и сосуды.

    30 сентября 2011 в 10:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация