Красное вино против диабета — миф или реальность?

Что такое красное вино знают все, а вот с диабетом ситуация сложнее. На своих лекциях я часто задаю вопрос: Что такое диабет? В большинстве случаев ответы звучат так — «по-моему, это когда что-то не в порядке с инсулином» или «ой, не знаю точно, у меня бабушка им болела и поэтому не ела сладкого». Согласитесь, не очень содержательно! От этого полного неведения угрожающей всем нам опасности я порой просто прихожу в ужас. Ведь несмотря на то, что почти 14% населения земного шара болеют диабетом, многие люди толком ничего и не знают об этом заболевании. Поэтому сегодня я решил поговорить именно об этом.

Существует 2 основных типа диабета:

  • – диабет 1 типа (инсулинозависимый) – возникает, когда наша иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочный железы, производящие инсулин. В результате его нехватки нарушаются обменные процессы в организме. Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета и чаще развивается в детском или подростковом периоде.
  • – диабет 2 типа - (инсулиннезависимый) - составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета. При этой форме диабета клетки рецепторы становятся невосприимчивы к инсулину. Они его как бы не узнают и не хотят принимать от этого гормона избыток сахара, поступающего в кровь. Этот диабет напрямую связан не только с пристрастием к «сладкой жизни» но и с сопутствующим ожирением, неправильным питанием, слабой физической активностью. И этому есть масса доказательств в научной литературе.

Так, ученые из Университета Цинциннати недавно установили, что на развитие сахарного диабета второго типа влияют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Не стану подробно описывать здесь это исследование, объясню суть в двух словах – жировые клетки мешают генам регулировать уровень сахара в крови, и чем больше мы успели накопить в своем организме лишнего веса – тем выше вероятность стать диабетиком. Что примечательно, связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами более 1500 лет тому назад! И уже тогда они задавались вопросом как похудеть, чтобы не стать еще одной жертвой диабета.

Надеюсь с этим все ясно? "Но причем здесь красное вино?" – спросят многие. Команда других ученых из венского Университета природных ресурсов и прикладных наук выяснила, что вино имеет высокую концентрацию особо активных веществ – полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Оказалось что умеренное потребление натурального красного вина (разумеется, на фоне умеренного сбалансированного питания) может противостоять возникновению и развитию диабета 2 типа. Ведь даже в небольшом бокале вина полифенолов содержится столько же, сколько в ежедневной дозе одного из часто используемых противодиабетических препаратов.

Однако оптимистичные прогнозы венских ученых обрадовали отнюдь не всех. К примеру - научные исследования о пользе красного вина в борьбе с диабетом были в штыки восприняты членами одного благотворительного общества - Diabetes UK (крупнейшей организацией Великобритании, которая помогает диабетикам, а также финансирует исследования этого заболевания). Врачи Diabetes UK обвинили венских исследователей в создании «поразительно смелых предположений», которые не имеют под собой достаточно серьезной почвы. Эта благотворительная организация даже распространила заявление, в котором заявила о своем негативном отношении к научным изысканиям венских ученых и предупредила, что высокая калорийность красного вина может привести к увеличению веса, что в свою очередь может спровоцировать диабет второго типа.

О калорийности вообще и калорийности вина в частности мы еще поговорим в дальнейшем, а пока припомните хоть одного толстого алкоголика? А ведь большинство из них употребляют крепких спиртных напитков (а не сухого вина) не на одну тысячу килокалорий в сутки! Дело в том, что «алкогольные калории» никогда не трансформируются в жиры.

Пить вино можно и нужно! Это замечательный натуральный продукт относящийся к трем самым сильным природным антиоксидантам. Но пить вино надо красиво, со всем уважением к этому древнему напитку. Соблюдая меру! И конечно не забывать при этом о правильном питании и регулярных физических нагрузках.

просмотров: 48162



Комментарии пользователей

  • 2 цента
    1

    Вы начали интересный цикл статей о вине и здоровье. Никогда до этого не рассматривал вина под таким углом зрения. Вы пишите, что вино - это один из трёх сильнейших природных антиоксидантов. А остальные два - горький шоколад и зелёный чай?

    25 мая 2011 в 10:13 Ответить
  • Наивная
    -1

    асобенна палезна та бурда, которую под видом вина продают...ау, анищенка, россияне травятся некачественным пойлом, а их ищо и агитируют винцо пить...

    25 мая 2011 в 10:38 Ответить
  • MatRioshka
    1

    Статья хорошая - спору нет. Осталось выяснить как выбрать именно то, натуральное, хорошее вино?! Цена - это уже не показатель!

    25 мая 2011 в 11:08 Ответить
  • Алексей Ковальков
    -1

    Вы абсолютно правы - два других основных антиоксиданта - шоколад и зелёный чай. Один бокал сухого красного вина приравнивается по количеству антиоксидантов к 6 чашкам качественного зелёного чая или к 100-150 граммам шоколада.

    25 мая 2011 в 12:31 Ответить
  • Алексей Ковальков
    0

    Я провожу чёткую линию между потреблением, например, дешёвого портвейна по подъездам и умеренным потреблением качественного вина с правильно подобранной гастрономией. Ни о каком спаивании речи не идёт.

    25 мая 2011 в 13:15 Ответить
  • Алексей Ковальков
    0

    За советами о правильном выборе качественного вина лучше обращаться к виноделам или сомелье. Дороговизна бренда не всегда определяет его качество, но, тем не менее, зачастую позволяет говорить о соблюдении всех технологических норм при производстве вина, качестве сырья и пр.

    25 мая 2011 в 13:29 Ответить
  • MatRioshka
    0

    Это понятно. Но хочется знать какое вино предпочитает именно Вы? Буду покупать себе такое же.

    25 мая 2011 в 14:23 Ответить
  • турист
    1

    Так получилось, что я живу в регионе, где делают лучший в мире шираз. Прошлый, 2010 год, считается очень удачным у виноделов. Поэтому покупайте сейчас и через несколько лет Вы будете наслаждаться прекрасным вином. Я не специалист, но мне кажется, что для профилактики диабета надо выбирать среди сортов вин, приготовленных из винограда с толстой кожицей, т.к. в ней содержится resveratrol. Поэтому присмотритесь в первую очередь к сорту Malbec. Традиционно хороший Malbec производится в Аргентине.

    25 мая 2011 в 14:38 Ответить
  • Алексей Ковальков
    2

    Я предпочитаю кьянти.

    25 мая 2011 в 19:19 Ответить
  • Ася
    2

    Да,вино если куплено не вылечит ,купленным вином грех не оставляется. Болезни все от греха. Хлеб можно кушать на тощак после молитвы о милостях Господних. Через купленный хлеб тоже не прощается. Надо самим готовить ,набрать семян,обмолотить,спечь лепешку,может кто и сжалится на хлебозаводе, так даст хлеба и брак хлебный годен, который они выбрасывают.Только не за копеечку. Молитесь же так: Отче Наш Еже еси на Небесах. Да.святиться имя Твое и придет Царствие Твое И Будет Воля твоя ,как на небе ,так и на земле. Хлеб наш насущный дашь нам днесть. И прости нам долги наши ,как и мы оставляем должникам нашим. Выведи нас из искушений и избави нас от лукавого. Твое Царство и Воля во веки Веков .Аминь. ( больные очень ленивы,,эта молитва слышна Господу, надо молится и утром и вечером и в обед) И помните , больше он никак не велел молится. Сей кроток и смирен - и ему многословие не угодно. У нас полно запевал по три часа молят ,а 21 час грешат - торгуются и называют себя священством земным.

    27 мая 2011 в 08:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация