Красота любой ценой

Открытость и прозрачность – отнюдь не главная черта бизнес-процессов, происходящий на нашей некогда одной шестой части суши. Ясно, что, если больно общество, никакая отдельно взятая отрасль не может быть здорова. И отдельно взятый футбол тоже не может жить по иным законам. У нас ведь даже финансовому fair play, который усиленно вводит Мишель-наше-европейское-всё-Платини, всегда найдётся что противопоставить.

Еврофутбольные фискалы хотят проверять баланс клубов, но никому ж не приходило в голову проверять баланс в целом у лиги. Так что наше ОПГ ("Объединённое первенство "Газпрома") - это вовсе не попытка выйти из-под власти Николая Толстых, а просто бухгалтерская хитрость.

Всё просто. Но не прозрачно. Впрочем, отсутствие прозрачности – черта, свойственная представителям обоих берегов. И тогда начинаешь привыкать жить в поисках не ответов на простые вопросы, а в попытках расплести узелки: кто, с кем, против кого дружит.

А когда нет открытости, появляется привычка то домысливать, то, наоборот, даже правдоподобную информацию подвергать сомнению. Вот знаю, что Николай Толстых в благодарность тем главам отдалённых региональных футбольных федераций, которые в прошлом году голосовали за него на выборах главы РФС (у нас немало регионов, в которых нет клубов ни премьер-лиги, ни даже первой лиги, до которых никогда ни Толстых, ни Прядкин не доедут, поэтому по большому счёту огромному числу людей было всё равно, за какую конкретно кандидатуру голосовать), отправил этих людей за счёт РФС в славную командировку в Лондон на товарищеский матч Бразилия – Россия. Причём люди отдохнули так, что на сам матч уже не попали. Не в том состоянии попросту оказались, чтобы куда-то перемещаться. После этого понятно, откуда берутся слухи, что долг у РФС не сократился с 800 миллионов евро до 500 миллионов, а напротив, сильно увеличился. Пока всем отдашь долги моральные, финансовые только вырастут. Знаю об этом, но всё равно силит такая мыслишка: а что, если всё это не правда, а исключительно вброс против Толстых? У нас ведь как теперь? Во всём теория заговора.

Всеобщая подозрительность. Везде – поиск подспудного смысла. Говорят про договорной характер одного из матчей «Алании» — значит, речь вовсе не о «договорняке», а о вбросе против Газзаева. Говорят о финансовых проблемах в штабе сборной – ответный вброс против Толстых. Ну, и так до бесконечности.

И всё же, оставив за скобками все эти размышления и измышления, скажем всё-таки о финансах. Речь не о том, 500, 800 или, как говорят, все два миллиарда должен РФС кредиторам. Разговор об ином.

Рекламные плакаты, пропагандирующие финансовую грамотность, учат нас: берите только те деньги, которые сможете отдать, берите только такие кредиты, которые будете способны обслужить. Ладно, предшественник нынешнего руководства РФС – Сергей Фурсенко… Он брал кредит, зная, что отдавать не будет. Да и брал, что называется, «у своих». А зачем подписывали Фабио Капелло, если уже было объявлено, что долгов у РФС аж на 800 миллионов?

Сейчас все представители тренерского штаба получают зарплату в срок (хотя до января-февраля некоторые помощники дона Фабио, работающие с августа прошлого года, денег не видели). Но какой ценой? По слухам, лично министр спорта недели за две до даты платежа садится в машину и начинает объезжать сильных мира сего. Точнее - богатых мира сего.

В один раз удастся уговорить дать денег на зарплату Капелло Усманова, в другой раз – Федуна. Я понимаю, что дону Фабио не важно, из какого источника приходят эти деньги. Первое число наступило – деньги на карточку упали, sms пришла. Но об этих коллизиях по поиску денег даже думать как-то неловко.

Жить с Капелло – это красиво. Один из самых дорогих в мире, элитный тренер. И человек, уже давший нам элитный результат: четыре победы на старте отборочного цикла, отсутствие поражений в первых восьми поединках, если приплюсовывать ещё и «товарняки». Но человек, которого мы не можем потянуть финансово.

Или всё-таки жить по средствам? Как правильно? Наверное, ответа не знает никто. Даже Мутко. У него есть ещё две недели отдыха. До середины месяца, когда надо будет снова садиться в машину и ездить. (первоначально опубликовано автором в Gazeta.Ru)

просмотров: 1855



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация