Крепко жму руку митрополиту Илариону!

Так и хочется "панибратски" воскликнуть "Браво, Владыко!", но воспитание и уважение к этому иерарху Русской Церкви не позволяет заступить за грань "недозволенного". Как же давно я ждал этих слов, как лелеял надежду, как пытался предвосхитить и сформулировать...

Митрополит Волоколамский Иларион предложил поклонникам Иосифа Сталина съездить на Бутовский полигон в Москве, чтобы «отрезвиться»! Так иерарх Русской Церкви отреагировал в эфире "Первого канала" (программа «Познер») на результаты социологического исследования о росте популярности Сталина.

«Я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, надо съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило: каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 — 300 — 400 человек». Митрополит Иларион рассказал, как лично знакомился со списками расстрелянных на Бутовском полигоне людей. «Там были 15-16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?».

Люди, верующие люди, как же важно было услышать эти слова, как важно их впитать, осознать, осмыслить!

Мне, православному христианину (русско-украинского "разлива"), который дорожит своим Отечеством, истово изучает историю предков, каждое воскресенье "выбирается" в свой приход на Божественную литургию... митрополит Иларион преподнес самый настоящий подарок! Подарок на великий праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы...

Владыку Илариона я открыл для себя, когда начал читать его многотомную работу "Православие" (издано два тома). Такого предметного интеллектуального анализа, сопричастности, любви к ближнему... я не встречал среди нынешних иерархов Русской Церкви. Возможно, что ошибаюсь, т.к. объять необъятное, всю полноту нашей Церкви, невозможно!

Низкий поклон и мои личные благодарности митрополиту Илариону! Сталинистам же, как и любителям "сильной руки", стоит прислушаться к иерарху Русской Церкви и... отравиться на Бутовский полигон! Может закомплексованность и пройдет…

PS: Господа, на телеканале "Культура" (кто бы мог подумать, что буду рекламировать "ответвление" ВГТРКа:) по вечерам идет показ док.фильмов в потрясающем цикле "Старцы"! Накануне "проглотил" фильм про грузинского Патриарха Илью Второго... Рекомендую!

PSS: Фрагмент программы "Познер" по теме поста: https://www.youtube.com/watch?v=Nf5GPb-dyF0

Источник

 

просмотров: 4449



Комментарии пользователей