Крест чёрного копателя, или Плуг фермера

Вот простой и доступный пример. Для тех, кто о «проблеме» металлоискателей и её связи с разрушением и последующей продажей нашего культурного наследия только услышал. Место поиска — поле между двумя старыми деревнями. Поселений на нём не было, никакими памятниками в округе и не пахнет. Но зато обрабатывается давно, и дорога по нему проходила. Сейчас фермер пашет, кстати, к копарям относится очень приветственно. Крайний раз подошёл, небольшую лекцию о Шопенгауэре прочитал и попросил весной всходы не топтать...В остальном — поле как поле. Миллионы таких. Ну и находки заурядные, монеты и нательные крестики иногда. О волшебном сохране монет с обработанной земли ещё поговорим, сейчас о крестиках.

 

К ним у меня особая слабость, хоть даже у копателей нательный крест не всегда считается достойной находкой. Если только редкого типа или очень старый. Потому что носили их абсолютно все крещёные и потерять могли где угодно и как угодно. Так вот, два почти одинаковых крупных мужских креста оттуда. Не древние, думаю — конец 19 века. Пусть опытные люди поправят, если ошибаюсь. Очень распространённые, попадаются чуть реже женских того же времени. Никакой научной, исторической и т.д. ценности. При некотором усердии, продав их я, бы нажил денег на 0,5 пива. Мне, любителю, они дороги как проводники в мир русской металлопластики. Потому что всё в них, от формы до буквицы махонькой, — результат многовекового развития традиций медного литья.

 

Это материя столь обширная, что, как говорят продвинутые поисковики, на первой тысяче( ! ) изученных крестов только чуть приближаешься к пониманию...Теперь представьте: поле пахали ещё при царе, сейчас пашут точно два раза в год. За десять лет плуг двадцать раз проходит точку залегания крестика. То, что один из двух уцелел, — кажется просто чудом. Второй аж дважды подвергся воздействию, ухо и нижний луч обломаны. Прикиньте теперь вероятность, с которой целый крестик пережил бы следующую вспашку....И на следующий год.... «Мародёрство» чёрных копателей сразу покажется чем-то иным. Теперь совсем печальный пример, два крестика поинтереснее. Называются — «тверской килевидный», любопытствующие могут сами нарыть по ним инфу в сети. Потому что самообразование неотъемлемая часть поиска и отдельное удовольствие. Они с разных пажитей, один из Ярославской , второй из Тверской области. Один угроблен плугом, второй — удобрениями. Не знаю как вам, а мне их жалко и жаба душит. Нечастая находка, но ведь где-то они дожидаются своего тракториста или копаря. Так, может, откопаем, пока не поздно? Тем более там, куда археологи копать никогда не поедут...

просмотров: 12614



Комментарии пользователей

  • Николай
    6

    Правильная статья!

    27 января 2013 в 11:07 Ответить
  • Андрей
    5

    Да, при варианте запрета детекторов, поиска или того другого многие интересные вещицы так и не будут найдены, скорее всего уже никем. А сколько людей именно с этого увлечения начали плотно интересоваться историей! Да что интересоваться, сейчас уже книги пишут, открывая новые факты, с демонстрацией неизвестных доселе материалов... Было бы не плохо взаимодействовать с археологией и обмениваться информацией, а не издавать, как у нас в последнее время, скороспело-сырых указов, пользы от которых намного менее, чем вреда. Да и лишних поводов к коррупции появляется с каждым из таких указов не менее десятка.

    27 января 2013 в 19:12 Ответить
  • Кирилл Искольдский
    0

    Не назовёте кого - нибудь? Что бы был любителем, а теперь книги пишет? Очень бы пригодился пример такого человека...

    28 января 2013 в 00:08 Ответить
  • Андрей
    1

    "На карандаш" людей не беру, уж не обессудьте, но встречал на просторах сети. А если таковые отпишутся сами, было бы очень здорово.(хотя сомневаюсь, люди подобные излишнего "выпячивания" не любят)

    29 января 2013 в 15:18 Ответить
  • Кирилл Искольдский
    1

    Как и большинство умных людей. Поэтому никто ничего про коп не знает. Поговорить бы с таким автором - чай, в бред про разграбления и разрушения меньше бы верили.

    29 января 2013 в 16:37 Ответить
  • asfasf
    -10

    Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных http://zipurl.ws/sngbaza в которой можно найти информацию про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень удивлена, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

    29 января 2013 в 19:04 Ответить
  • Диман
    -6

    Вы правы в одном, бардак у нас, а в остальном полная анархия 17-20 гг. Нищие и голодные банды и богатые народные командиры! Грабь награбленное. Остается только довод, а вдруг война! Кому? Вперед в Эрмитаж. У меня есть родовая деревня. есть место домовища и вот прийдет такой счастливчик и будет грабить мое историческое наследие? Каково? А я хочу чтоб родное пепелище было нетронуто, мало ли какие тайны и находки там есть! Вот и Иваны без родства и памяти. Думаете я буду бездействовать? Фигушки....И что за манера? Я нашел, мое! и в жопе ты где это увидишь или опишешь. Это правда жизни. А закон и разрушения это то против чего и надо бороться а не обдирать трупы от крестов.

    29 января 2013 в 20:53 Ответить
  • Пётр
    6

    Мнение дебила "пусть лучше сгниёт в земле" не понимающего, что такое история и как найти изучить и сохранить утраченное.

    30 января 2013 в 10:36 Ответить
  • Диман
    -5

    А это мнение крысы и мародера, которому насрать на мать и Родину.

    30 января 2013 в 20:56 Ответить
  • Кирилл Искольдский
    2

    Вот радуют меня такие высказывания. Сразу понятно, что за граждане выступают против поисковиков.

    31 января 2013 в 00:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация