Кто назначил «Зенит» самым популярным?

Кто назначил «Зенит» самым популярным?

Мне тут рассказали, что отныне самым популярным футбольным клубом России является «Зенит». Не поверил. Решил, что очередная интернет-байка. А зря.

Все оказалось гораздо серьезней. Захожу на официальный сайт сине-бело-голубых и вот она новость: «Зенит» - лидер симпатий российских болельщиков. Черным по белому.

Дальше цитирую: «На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — старейшей российской организации, проводящей социологические измерения, — представлены результаты исследования, посвящённого российской футбольной индустрии. Согласно им, наша команда заняла первое место в рейтинге российских клубов».

Дальше на сайте «Зенита» сообщают: «Это не первое исследование, которое ставит «Зенит» на первое место по популярности в России. В декабре прошлого года к такому же выводу пришел фонд «Общественное мнение» («Зенит» стоит в этом рейтинге выше «Спартака» и сборной России), а до того — немецкая консалтинговая компания Sport+Markt (доля болельщиков «Зенита» среди российских любителей футбола — 27%, ЦСКА — 23%, «Спартака» — 19%)»

Первый вопросы, что возникли: А в какой это вселенной? Не на Невском ли проспекте проводили этот опрос?

Я неоднократно бывал в Санкт-Петербурге на футболе и знаю, что на берегах Невы «Зенит» боготворят. Но вместе с тем доводилось бывать практически во всех футбольных городах страны и говорю уверенно: за пределами Питера отношение к «Зениту» умеренно-спокойное.

Зенитчики, чье фанатское движение на заре российских чемпионатов придерживалось идеологии «ролиганс» (противопоставление «хулиганс», мирные фанаты) не нажили себе в фанатской среде ни друзей, ни врагов. Исключение составляли выезды в Москву и прием столичных гостей у себя дома. Но вряд ли вражда с «Спартаком» и «Динамо» серьезно способны повлиять на отношение к команде в глубинке.

На всякий случай повторю заголовок на зенитовском сайте. «Зенит» - лидер симпатий российских болельщиков. Болельщиков, понимаете. Не домохозяек или физиков-ядерщиков, а болельщиков.

Когда по телевизору вдруг стало очень много бокса, и все бои братьев Кличко можно было смотреть в прямом эфире бесплатно, рейтинг и самого бокса, а особенно самих Кличко, в России взлетел словно ртутная шкала в термометре, который бросили в печку.

Помню, как услышал у своего подъезда разговор двух старушек. Одна дама постбальзаковского возраста рассказывала другой: «А наш-то вчера негра американского как отделал. Молодец! Как кто? Кличко, конечно. Володя или Виталик - не помню. Всегда их путаю».

Готов поверить, что с «Зенитом» примерно та же ситуация. Богатый клуб приобретает сильных исполнителей, побеждает в чемпионате страны и совсем недавно завоевал Кубок УЕФА. Понятно, что команда на виду. Но разве это позволяет говорить о популярности команды в болельщицкой среде?

Что, поклонники других клубов, находясь под впечатлением от успехов питерцев, забыли о своих командах и переключились на «Зенит»? Возможно, «Зенит» самая узнаваемая в России команда среди нефутбольного люда. Самая часто упоминаемая (после сборной, конечно) команда в юмористических шоу а-ля «Кривое зеркало» или «Аншлаг». Но никак не самая популярная среди болельщиков. Готов поспорить на деньги.

просмотров: 2435



Комментарии пользователей

  • зенит
    0

    убейся чм0

    15 марта 2011 в 16:44 Ответить
  • Strugatsky
    0

    Истинное лицо "культурной столицы"

    16 марта 2011 в 13:55 Ответить
  • митрич
    0

    Спартак даже менее популярен, чем ЦСКА? Ну и ну:))) Хорошо только, что благодаря таким "опросам" ничего нельзя выиграть на международной арене, что только что и подтвердилось. Действительно самая популярная команда России Спартак порвала Аякс 3:0. Общий счёт 4:0! А Зениту после игр с Твенте только остаётся дожидаться следующего года. Бомжи - они и в Африке бомжи! Кони тоже 100 пудово Порту сольют:) Я в этом абсолютно уверен.

    17 марта 2011 в 23:19 Ответить
  • Александр
    0

    Мне кажется, здесь имеет место быть общечеловеческий подход к "любимым игрушкам" и наши же человеческие слабости. Логика а-ля – я красив, да нет – я прекрасен, нет – Я СУПЕРСТАР! В реальности же все, конечно скромней. Активным навязыванием своих ценностей всенародной любви не добиться. Очевидно, что растет как число болельщиков ФК Зенит, так и число их ненавистников. Причем армия последних увеличивается быстрей)

    22 марта 2011 в 15:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Один умный человек сказал: «Абсолютная справедливость по закону невозможна. Справедливость бывает только по понятиям». С этим можно спорить или соглашаться, но, как мне кажется, в мире спорта все именно так. Вот и предлагаю поговорить о спорте по понятиям.