Кто следующий бросит камень?

С 1 сентября исполнение гимна страны и использование государственного флага станет обязательным для всех образовательных учреждений во время самых различных массовых мероприятий. Изменения направлены, как говорится в пояснительной записке, на воспитание гражданственности и патриотизма.

А в это время (вполне возможно одновременно со школьными линейками) в Анапе на пляже в женщину бросили камень за то, что она не встала, когда из бара раздались звуки гимна. Камень со словами: «Я таких, как ты, ненавижу, вы твари!», запустил мужчина лет 50.

Я не о том, есть ли какая-либо мистическая связь между обязательным исполнением гимна в школах и с пока необязательным его прослушиванием на пляже. С таким же успехом гимн можно послушать и в борделе. Правда, есть одна закавыка. В борделе и так все стоит.

Я даже не об этом «патриоте» - параноике на пляже. Такие «патриоты» сегодня плодятся в геометрической прогрессии.

Я скорее о том, что у меня нет ощущения любви( а патриотизм – это любовь) при исполнении гимна. Ощущение любви испытываю, когда читаю молитву или слушаю песню «опустела без тебя земля». Скорее, мне стыдно за этот конъюнктурный гимн, который трижды переделывался одним и тем же человеком явно не из-за любви к родине. А его сын с замашками барина учит нас «любить родину». Это гимн не страны, а гимн очередному политическому режиму. Нет ничего вечного, а тем более, политических режимов, которые могут рухнуть в любую минуту. Сегодня «путиннашевсе», а завтра уже не все.

Я считал и считаю, что присоединение Крыма есть восстановление исторической справедливости. Но когда «крымнаш» и «новороссияпочтинаша» породили патриотическую истерию, политическую нетерпимость, абсолютное неуважение к личности человека и жизни человека, впадаю в ступор.

В то же время я отчетливо понимаю, что в стране растут не патриотические настроения, а та самая патриотическая истерия, которая исключает главное, что присуще патриотизму. Любовь к истине. Об этом здорово написал Петр Чаадаев: «Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания»… События в Украине не тому ли свидетельство?

Волну патриотизма по большей части запустили люди, которые связаны с Россией по долгу службы. Начальниками «телевизоров», большими и маленькими геббельсами движет не любовь к родине, а банальное лизоблюдство и холуйство. Они хорошо понимают, что «пипл», выращенный на ЕГЭ, схавает все. «Поэтому любовь к истине» сегодня невозможна по определению. Чтобы понять это, не надо быть «семь пядей во лбу», достаточно почитать комментарии в соцсетях или съездить в Анапу.

Моя позиция проста. Гимн обязательный атрибут государства. Но атрибут по определению не может взращивать гражданственность и патриотизм. Для этого нужно нечто иное, что никак не связано с атрибутикой. Этого иного в обществе нет. Поэтому, когда я слышу исполнение гимна, то стараюсь выйти из зала или толпы.

Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень. Глас вопиющего в пустыне. Судя по количеству разбрасываемых камней, живем мы в безгрешном патриотическом обществе. Остается только один вопрос: «Кто следующий бросит камень»?

просмотров: 3910



Комментарии пользователей

  • Есть мнение
    0

    Согласна с доводами автора! Спасибо за публикацию!

    3 сентября 2014 в 18:30 Ответить
  • Y
    -8

    "Я считал и считаю, что присоединение Крыма есть восстановление исторической справедливости. Но когда «крымнаш» и «новороссияпочтинаша» породили патриотическую истерию, политическую нетерпимость, абсолютное неуважение к личности человека и жизни человека, впадаю в ступор."... Видите ли, уважаемый автор, существует такая упрямая вещь, как причинно-следственная связь. Называть наглую аннексию чужого, братского и испытывающего собственные трудности "восстановлением исторической справедливости", а потом впадать в ступор по поводу "патриотического" разгула быдла в стране по меньшей мере нелогично. Нельзя немножечко взорвать гранату, а потом удивляться последствиям. Человечество эту ситуацию уже проходило (с точностью до деталей) 75 лет назад.

    3 сентября 2014 в 18:54 Ответить
  • Иуда - суровый герой нашего времени
    -4

    ИУДА - ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ.

    Отчего такая несправедливость? Иуда - самый известный патриот в истории человечества. Ради сохранения стабильности в своей стране он не побоялся даже на Сына Божьего донести спецслужбам Родины. Он отмёл все интеллигентские комплексы и не постеснялся сотрудничать с серьёзными людьми из компетентных органов. Ради чего? Ради порядка в государстве. Для блага простых людей, их спокойствия. "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Иудея!" - говаривал тогдашний глава государства первосвященник Каифа. И Иуда всегда восторженно поддерживал эту идею. "Нам тут не нужны революции. Кому не нравится - выметайтесь в Египет, к своим заморским хозяевам. У себя мы не допустим оранжевой заразы" - говаривал сам Иуда. И что же? Какова благодарность этому верноподданному? Человечество считает его пакостной тварью!! Отчего такая несправедливость?
    Может кто думает, что я искажаю картинку? Вовсе нет. Почитайте Евангелия и убедитесь, что Иисуса Христа судили вовсе не за религиозные учения. Его судили за государственную измену. За национал-предательство. Ни больше, ни меньше - за национал-предательство! Религиозных вопросов даже не коснулись. Ни на допросах, ни в доносе. "Ты не друг Кесарю если отпустишь его!" - кричал народ Пилату. Почему? Потому, что верноподданными были. Патриотами. Сторонниками государства.
    А Иисус чему учил? Да Он либераст! Либераст в чистом виде. И учение Его вредное. Вместо того, чтоб учить людей быть преданными своему государству, ибо Иудея превыше всего. Вместо того, чтоб учить людей ненавидеть и презирать врагов, ибо у Иудеи только два союзника - армия и флот. А Он что?! Чему Он учил?!
    Теперь у нас другие Учителя. И в Кремле, и в родном телевизоре. И они нас учат другому. И они нас правильно учат. Поэтому народ с таким энтузиазмом сплотился вокруг людей принесших нам новое Учение. Учение о том, что крымнаш, что мы великая нация, а все другие народы тупые злобные уроды.
    Мы единственный нормальный народ на планете. А все народы цивилизованных стран сумасшедшие зомбированные фашисты. Отчего так вышло? Непонятно. Может оттого, что они завидуют нам? У них нет президентов, которыми можно гордиться. У них нет президентов, которые со своими соратниками разворовывают и разоряют родную страну и прячут наворованное у нас, в России. Потому, что у нас закон и порядок. Они у нас, в России, покупают виллы и дворцы, устраивают детишек. Потому, что у нас красиво и ухожено, закон и порядок. Эти народы тупые. Живут в родной стране бесправные, как туземцы в колониях. Власть - белые люди. Власть может всё. Туземцы ничего. Они тупые. Мы не такие.
    А благодаря кому у нас такой прекрасный порядок в государстве? А благодаря скромным вездесущим работникам спецслужб. Таким же скромным и неприметным работникам как древний Иуда. Они не ищут славы. Но свои 30 сребренников требуют всегда.
    Скромные патриоты иуды делают своё нужное дело. Следят бдительно, чтобы все духовные скрепы были на месте. Народ в узде. Чтоб пятая колонна не прошла. Чтоб всякие безответственные личности вроде Иисуса не принесли миру потрясений.
    У нас не будет потрясений. Не допустим! Но почему тогда до сих пор почитают этого Иисуса?! Вместо того, чтоб чтить Иуду? Ведь по факту всё равно все стремятся быть уж никак не иисусами в жизни. Кому оно надо с Него пример брать? Таких дураков давно у нас нет. Но верноподданными патриотами модно быть. Приспособленными к жизни.
    Надо строить храмы шаговой доступности. Надо!
    Но почитать там не Иисуса, легкомысленно пренебрегавшего преданностью Власти, ни в грош не ставившего государственную религию.
    Не Иисуса ниспровергателя основ. Но скромного подполковника спецслужб Иуду Иудовича Искариотина, гаранта стабильности.

    3 сентября 2014 в 19:02 Ответить
  • Поручик Ржевский
    1

    Дорогой Янсик! По-другому вас с вашим подростковым словоблудием нельзя назвать. Вы ищите людей, относящихся с подчёркнутым уважением к государственному гимну России и даже, уверенные в том, что таковых нет, просите бросить в ас камень на манер известной библейской истории. Сударь! Вы крайне не осторожны! Так вас, пожалуй, могут забить несколько раз до смерти. Гимн у нас -- великолепный. Не слова его, конечно, а музыка. Вспомните хотя бы , как вставали под него целые стадионы в дни наших хоккейных триумфов. Или бы вы тоже вышли с трибуны, чтобы от стыда спрятаться в туалете? Кстати, в вашей, вне всякого сомнения, нежно любимой Америке отношение к своему гимну -- трепетное.

    3 сентября 2014 в 21:45 Ответить
  • первый брошу камень
    -2

    Уважаемый Янс! Если Вы склонны жить по заветам Чаадаева, то Вы не вправе утверждать, что присоединение Крыма, это восстановление исторической справедливости. Вы уж сами сначала определитесь, что Вам ближе ИСТИНА или "КРЫМНАШ"?
    А когда определитесь, вот тогда и других можете учить. А пока Вы двуликий ЯНУС.

    3 сентября 2014 в 21:46 Ответить
  • Дорогому портянкину
    -4

    Поручик РжевскийДорогой Янсик! По-другому вас с вашим подростковым словоблудием нельзя назвать. Вы ищите людей, относящихся с подчёркнутым уважением к государственному гимну России и даже, уверенные в том, что таковых нет, просите бросить в ас камень на манер известной библейской истории. Сударь! Вы крайне не осторожны! Так вас, пожалуй, могут забить несколько раз до смерти. Гимн у нас -- великолепный. Не слова его, конечно, а музыка. Вспомните хотя бы , как вставали под него целые стадионы в дни наших хоккейных триумфов. Или бы вы тоже вышли с трибуны, чтобы от стыда спрятаться в туалете? Кстати, в вашей, вне всякого сомнения, нежно любимой Америке отношение к своему гимну -- трепетное.

    Не может быть великолепным гимн, написанный одним и тем же человеком для разных политических режимов. Гимн это душа Родины. А под этот гимн НИЧЕГО не чувствуешь. Просто знаешь, о, гимн заиграли. А ведь это ПЕСНЯ под №1, для страны. Под гимн СССР вставать хотелось, под этот - НЕТ!

    3 сентября 2014 в 21:55 Ответить
  • Николай
    -8

    Я вас заставлю любить Родину - мать вашу!

    4 сентября 2014 в 07:33 Ответить
  • Ну ты уморил
    -14

    Поручик РжевскийДорогой Янсик! По-другому вас с вашим подростковым словоблудием нельзя назвать. Вы ищите людей, относящихся с подчёркнутым уважением к государственному гимну России и даже, уверенные в том, что таковых нет, просите бросить в ас камень на манер известной библейской истории. Сударь! Вы крайне не осторожны! Так вас, пожалуй, могут забить несколько раз до смерти. Гимн у нас -- великолепный. Не слова его, конечно, а музыка. Вспомните хотя бы , как вставали под него целые стадионы в дни наших хоккейных триумфов. Или бы вы тоже вышли с трибуны, чтобы от стыда спрятаться в туалете? Кстати, в вашей, вне всякого сомнения, нежно любимой Америке отношение к своему гимну -- трепетное.

    "Гимн у нас -- великолепный. Не слова его, конечно, а музыка".
    Ты бы хоть для начала в словаре прочитал определение гимна, а потом и СУВАЛСЯ со своими ВУМНЫМИ СААБРАЖЕНИЯМИ.
    Представляю как ты хвалишь хозяйку за обед. "Суп у Вас -- великолепный. Не тухлое мясо в нем, конечно, а вода". Не зря видно тебя портянкой называют. Не позорься больше и смени ник.

    4 сентября 2014 в 10:51 Ответить
  • Вот так, придуманный "Ухом Москвы" случай с гимном и якобы брошенным камнем
    6

    Анусу дал повод подзаработать в МК. Ты в "новой газете" еще покопайся анус, там много чего о "быдлопатриотах" найдешь, переписывай смело, они тебя за нарушение авторских притягивать не будут

    4 сентября 2014 в 14:27 Ответить
  • 77789
    3

    Несколько замечаний. Вообще-то, патриотизм - это любовь к стране, любовь к истине - это правдолюбие. Чаадаев это понимал, а вот автор не очень. Опять-таки непонятно за что автор ратует - за то, что бы вместо гимна исполняли молитву или песню «опустела без тебя земля»? А как быть с теми, кому не нравится ни то, ни другое? Любовь к истине - это прекрасно, но будем честны - управлять страной на ее основе невозможно. Даже статью написать и то трудновато - у автора вся статья - это его личное мнение, несмотря на его любовь к истине. Кстати, 50-летний человек на пляже вряд ли был "выращен на ЕГЭ"

    4 сентября 2014 в 15:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.