"Кто ты по национальности?"

"Кто ты по национальности?" - спросили меня вчера за столом, ожидая положительного ответа в подтверждение незамысловатым догадкам. Между тем не всё так просто. Я сейчас даже не про кровь, в моём случае - из четырех составляющих. Не в крови дело.

По воле предков я родился в России. Я не знаю ни английского, ни немецкого, ни китайского, ни какого-либо другого языка - кроме того, на котором живу. Когда в той или иной компании заходит речь об эмиграции (а в последнее время редко обходится без этой темы) я представляю её либо лежащим в гробу, либо закованным в наручники - не по своей воле, в общем. И хотя здешние женщины и правда самые красивые на свете, и берёзовые рощи вместе с ними, первая причина такого положения дел - это язык. Удовольствие читать, писать, говорить и думать на нём может сравниться разве что с сексом, да и то. В моменты отчаяния, усталости, или нешуточного стресса о сексе забываешь напрочь, язык же пригоден всегда, в любое время, и более того: чем тебе хуже - тем больше вырастает потребность в нём. Лишний час без него вызывает ломку. Исходя из этого я, конечно, русский. Порой мне кажется, что только поэтому я и русский, что ничего, кроме языка, меня с этими людьми не объединяет, но это перевешивает тысячу других критериев.

Правда иногда я бываю грузином. Когда слышу грузинское многоголосье, например. В этот момент из подвалов подсознания поднимаются гигантские пласты ностальгии, я еле сдерживаю слёзы, кажется, что вот-вот остановится сердце. При этом совершенно не ясно откуда эта ностальгия берется: в Грузии я был всего один раз, стремительным проездом, моё представление о ней ограничивается обрывочными рассказами моего дедушки, Ломинадзе Давида Иосифовича, который давно умер, трогательным акцентом и фильмом "Не горюй". Но в момент грузинского пения я оказываюсь в долинах Кахетии, я пасу овец, ухаживаю за виноградником и мой дом, конечно, всегда открыт для вас.

Когда я смотрю "Птичий полёт" с Карцевым и Ильченко - я еврей. Еврейский юмор, особенно одесского разлива - возможно третье удовольствие после русского языка и секса. Я счастлив, что обладаю хотя бы сотой долей той остроты ума, которая позволяет понимать и разделять его. "Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален. Только один раз так можно сказать. Один раз можно ужать истину до размеров формулы, а формулу - до размеров остроты". Это Жванецкий, ещё один великий из них. "За одну фразу Ильфа и Петрова «собаки карабкались с ловкостью боцманов» я отдам целую страницу греческой трагедии со всеми содроганиями в начале и завываниями в конце, и море слез, в котором утонули четыре старухи, не стоит одного взрыва хохота в ответ на один выстрел истины". Благодаря юмору я могу за считанные минуты подняться с самого дна. Меня не возьмут ни войны, ни болезни, ни нищета. Потому что я еврей.

Но вчера услышав вопрос "кто ты по национальности?" я отверг все вышеперечисленные варианты. "Я сейчас украинец" - сказал я. "Укроп", как многие говорят теперь в наших варварских краях. Стопроцентный. И дело не в том, что обе мои бабушки - украинки, а Левкович, на самом деле, украинская фамилия. Я мог бы объяснить почему, но это долго, нудно и не интересно, да и слова уже кончаются.

Просто я так чувствую. 
ИСТОЧНИК
 

просмотров: 3419



Комментарии пользователей

  • Мимо проходящий
    8

    Женя, а кем Вы себя будете чувствовать, если с Россией случится (не дай Бог!) большая беда? На чьей стороне будете? И если надо будет взять в руки не карандаш?.. Этот выбор конкретно определит, кто Вы по национальности.

    7 августа 2014 в 09:29 Ответить
  • Александр
    -3

    Евгений ! Не комплексуйте . Вы думаете и пишете ( причем хорошо!) на русском языке - значит вы русский . Терпеть не могу , когда некоторые субъекты заявляют , что они "чистокровные" русские . Откуда им , этим "чистокровным" знать , что их бабка "не путалась с водолазом" ?!

    7 августа 2014 в 13:02 Ответить
  • Мимо проходящий
    14

    АлександрЕвгений ! Не комплексуйте . Вы думаете и пишете ( причем хорошо!) на русском языке - значит вы русский . Терпеть не могу , когда некоторые субъекты заявляют , что они "чистокровные" русские . Откуда им , этим "чистокровным" знать , что их бабка "не путалась с водолазом" ?!

    Эти "некоторые субъекты", как вы выразились, чувствуют себя русскими по духу. Чего нельзя сказать про Евгения, не в укор ему это сказано. А только писать и думать по-русски - не значит быть русским, совсем не значит.

    7 августа 2014 в 13:23 Ответить
  • Я-русская
    9

    Хотя,у меня в родне:викинги,финны,"украинцы" и т.д.
    Русская-это душа,а не кровь.Кстати,в Православии нет -"нет ни эллина,ни иудея..."-так говорил Апостол Павел.

    7 августа 2014 в 20:38 Ответить
  • Ангел
    -5

    Мимо проходящийЖеня, а кем Вы себя будете чувствовать, если с Россией случится (не дай Бог!) большая беда? На чьей стороне будете? И если надо будет взять в руки не карандаш?.. Этот выбор конкретно определит, кто Вы по национальности.
    Большая беда с ней уже случилась...

    7 августа 2014 в 23:09 Ответить
  • Ангел
    -10

    Женя, мне бы Ваши проблемы... Вот у меня до шестого колена в предках одни русские, а я себя сейчас украинкой чувствую...

    7 августа 2014 в 23:12 Ответить
  • мужик
    -1

    Мимо проходящийЖеня, а кем Вы себя будете чувствовать, если с Россией случится (не дай Бог!) большая беда? На чьей стороне будете? И если надо будет взять в руки не карандаш?.. Этот выбор конкретно определит, кто Вы по национальности.
    Нет, это определит гражданином какой страны ты себя считаешь. Русский Жуков, армянин Баграмян, поляк Рокоссовский, еврей Кейзер, грузин Джугашвили... Никто не наносит столько вреда своему отечеству, сколько наносят националисты. Они раскалывают общество и делают соотечественников врагами. И меня никогда не оставляет равнодушным грузинское многоголосие. И старинная русская музыка и песни, что я слушал в исполнении ансамбля старинной русской музыки Дмитрия Покровского, а не попсовые подделки. И украинские песни. И немецкие марши. И американский джаз. Вот только к восточным мелодиям и африканским ритмам я равнодушен. Но это не значит, что они плохи. Не понимаю я их. Как нонешнюю попсовину и модерные симфонии. Не в национальности дело. Если бы я родился и жил в Баку или в Самарканде...

    8 августа 2014 в 13:09 Ответить
  • в гробу видал я вашу украину?
    8

    "Когда в той или иной компании заходит речь об эмиграции (а в последнее время редко обходится без этой темы) я представляю её либо лежащим в гробу, либо закованным в наручники"??? Да с чего вдруг? Грузия же, вроде как, прекрасна. Израиль - лучше некуда. Украина - тут слова кончаются, настолько всё хорошо. С чего же переезд в эти страны рассматривается как лежание в гробу? Опять же, незнание никаких языков (забавно, что люди, среди окружающих видящие только быдло и ватников, сами настолько могут быть неразвиты, ну да ладно) не должно особо помешать, во всех трёх странах можно начать жить, зная только русский. Отчего же вдруг гроб?

    18 августа 2014 в 09:28 Ответить
  • ?
    11

    АнгелЖеня, мне бы Ваши проблемы... Вот у меня до шестого колена в предках одни русские, а я себя сейчас украинкой чувствую...

    Проблема-то в чём? Самолёты летают, поезда ходят, перезжайте в Киев и будьте счастливы, что же мучаться?

    18 августа 2014 в 09:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация