Кто управлял путчем в Турции? Версия несостоявшегося переворота

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган остался у власти. В последовавшие за мятежом дни под предлогом борьбы с заговорщиками власти Турции арестовали более шести тысяч человек, отстранили от службы почти восемь тысяч полицейских, выдали ордеры на арест почти трех тысяч судей, а также отправили в отставку 30 губернаторов из 81. По словам Европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, масштаб репрессий свидетельствует о том, что списки лиц, подлежащих задержанию, были подготовлены еще до мятежа. Очень интересная мысль, но не раскрытая до конца. На основании каких данных были подготовлены эти списки? Мы можем предположить, что на основании глобальной прослушки, которая проводилась в Турции.

Есть некоторые косвенные подтверждения этому. Например, то, что военные не закрыли авиапространство и границы, не пытались захватить ключевые медийные площадки, а также не отключили электричество, чтобы лишить людей связи и доступа к информации. То есть во время этих событий постоянно в велся монитор сетей связи, чтобы по реакции её пользователей выявить максимальное количество сторонников путча. И этим можно объяснить такое большое количество отстраненных гражданских лиц.

Ещё интересный пример. У мятежников, пытавшихся совершить госпереворот в Турции, была возможность сбить самолет Эрдогана, летевший из Мармариса в Стамбул. Об этом сообщил агентству Рейтер бывший военный, знакомый с ситуацией. "Минимум два самолета F-16 следили за бортом Эрдогана, пока он направлялся в Стамбул. На радарах истребителей находились также и два самолета сопровождения", — рассказал источник агентства. Он признался, что не понимает, почему пилоты не открыли огонь.

Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил агентству, что два истребителя F-16 следили за самолетом Эрдогана после взлета из аэропорта Мармариса. Как подобное могло произойти? Объяснение может быть однозначным. Пилоты военных самолётов по какой то причине не получали команды на то, что бы сбить самолёт Эрдогана. Или получали ложные команды, которые затрудняли выполнение задания. Картина вырисовывается очень похожая с тем как сбили Российский самолёт.

Лишь спустя 8 часов после странного молчания, президент Эрдоган неожиданно заявил, что «ВВС Турции при атаке на Су-24 не знали, что он российский»! Более того, эксперты немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten, опубликовали сообщение о том, что окружение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана требует отставки главкома ВВС страны Абидина Унала за якобы принятое им самостоятельное решение атаковать российский самолет.

Удивительно, что и главные действующие лица переворота происходят из Руководства ВВС Турции. И опять на первое место выступает нарушение связи между исполнителями и руководителями.

Есть ли исторические примеры подобных событий?

По такой огромной масштабности фактической ликвидации бывших соратников можно привести пример операции «Ночь длинных ножей», в результате которой был убит Рэм и другие лидеры штурмовиков СА, сыграли телефонные разговоры Рэма. После прихода к власти Гитлера Рэм приобрел огромное влияние. Он мешал Гитлеру реализовать его планы и надеялся вместе с Грегором и Штрассером осуществить так называемую «вторую революцию» , чтобы сделать Германию нацисткой. Под командованием Рэма находилось около 400 000 штурмовиков, а численность рейхсвера составляла 100 000 человек. Это создавало явную угрозу для Гитлера, если бы они Грегор и Штрассер не договорились между собой о дальнейшем пути развития Германии.

Служба FA перехватывала многочисленные телефонные переговоры Рэма. Геринг лично докладывал об их содержании Гитлеру. Имеется большая вероятность того, что записи разговоров были специально фальсифицированы, т.к. Геринг и Рэм сильно конфликтовали, борясь за власть в стране.

Приведу ссылки на исторические документы, которые проясняют суть событий.

Перекрестный допрос Германа Геринга (1)

[Из "Сорок четвертый день, понедельник, 3/18/1946, Часть 16", Суд Международного Военного Трибунала над Главными Военными Преступниками, Том IX. Процессы: 3/8/1946-3/23/1946. Нюрнберг: IMT, 1947.]

[Свидетельство 3/18/46]

Президент: Главные обвинители желают вести перекрестный допрос?

Судья господин Джаксон: Вам, возможно, известно, что Вы – единственный живой человек, который может разъяснить нам истинные цели Нацистской Партии и работу ее руководителей?

Геринг: Да, мне это известно.

… Судья господин Джаксон: Вы руководили специальной разведывательной организацией с 1933 года, которая контролировала телефонные разговоры государственных чиновников и других людей в Германии и за ее пределами, не так ли?

Геринг: Я объяснил, что создал технический аппарат, который, как Вы сказали, контролировал разговоры важных иностранцев с другими странами и разговоры из других стран, телеграммы и беспроводные коммуникации, которые посылали не только из Германии в другие страны, но и пересылали по эфиру из одной страны в другую и которые перехватывали. Он также контролировал телефонные переговоры в пределах Германии: (1) всех важных иностранцев; (2) иногда - важных фирм; и (3) людей, за которыми надо было наблюдать по какой-либо причине, политической, или потому, что они представляли интерес для полиции.

10 апреля 1933 года Г. Геринг создал специальную службу, основной задачей которой было осуществление перехват и дешифрование всех телефонных, телеграфных и других систем связи Германии, а также доступных линий связи зарубежных стран. Эта служба называлась «Forschungsamt» (FA)– «Научно- Исследовательское управление министерства Авиации». Особо ценные материалы регистрировали и нумеровали. Так, в начале 1935 года было зарегистрировано 28000 документов, а в марте 1945 года – 425.140.

FA круглосуточно контролировало все кабели связи, проходившие через территорию Германии.

Только Г. Геринг обладал исключительно право отключать все телефонные и телеграфные системы связи в стране, кроме линий связи РСХА ( Главного управления имперской безопасности).

Научно- Исследовательское управление министерства Авиации в основном перехватывало информацию высшего руководства рейха, НСДАП, вооруженных сил, немецких служб безопасности, работников посольств и военных миссий, работавших в Германии. Особый интерес представляли банкиры, финансовые и промышленные магнаты.

Кроме того, Геринг имел право использовать специальную криптографическую службу Министерства Иностранных Дел Германии «Pers – Z». В его штате которого состояло около 300 прекрасно подготовленных криптографов. Для дешифрования информации и быстрых вычислений они использовали даже табуляторы для проведения быстрых вычислений американской компании ИБМ.

Сначала в Службе Forschungsamt работало 4 человек, а к 1942 году её штат увеличился до 3500 человек.

Если сравнить численность FA с IV управлением РСХА (гестапо), она была более, чем в два раза больше. В 1942 году в центральном аппарате IV Управлении РСХА служило 1500 человек.

Криптографическая служба Forschungsamt и «Pers – Z» могла дешифровать полностью или частично шифры 34 правительств: Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии, Ватикана, Швейцарии, Югославии, Греции, Болгарии, Румынии, Польши, Египта, Эфиопии, Турции, Ирана, Китая, Японии, Маньчжоу-Го, Таиланда, США, Бразилии, Аргентины, Чили, Мексики, Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу, Доминиканской Республики, Уругвая и Венесуэлы.

Гитлер предоставил Герингу монополию на перехват и прослушивание информации, передаваемой по линиям связи. Даже всесильный заместитель руководителя СС Гиммлера, руководитель РСХА Гейдрих должен был получать специальное разрешение на каждое прослушивание телефона. На этом разрешении должен был стоять специальный штамп Геринга «G». В 1935 году службу Forschungsamt возглавил Принц Кристофер фон Гессе. Его должность приравнивалась к должности министра в правительстве Пруссии.

Текст перехваченных телефонных разговоров печатали на особой коричневой бумаге. Документ запечатывали в красный конверт и посылали в сопровождении специального курьера FA. Каждый такой документ должен был вернуться в FA, после того как он был изучен тем лицом, которому это сообщение было адресовано. Это касалось даже Гитлера. Таким образом, обеспечивалась наивысшая безопасность проекта.

К 1936 году Forschungsamt создала развитую сеть центров по всей Германии.

Двенадцать «исследовательских бюро» и сеть станций занимались перехватом внутри Германии, а другие - за её пределами. В каждом телефонном ретрансляторе стояли системы контроля FA. Основные центры перехвата базировались в Штутгарде, Гамбурге, Мюнхене и Кельне.

К 1937 году ежемесячное количество перехваченных телефонных переговоров достигал 50 000 и 10 000 - за пределами Германии. Есть основания считать, что это очень заниженные оценки, так как не учитывалась совместная работа FA и Министерства Почт (Reichsportministerium), которое в этом вопросе также подчинялось Герингу.

В реальности на самом деле количество прослушанных телефонных разговоров было примерно в три раза больше.

С разрешения Геринга информация из Forschungsamt поступала в Министерства Экономики и Пропаганды Германии. В FA работали опытные экономисты, которые прекрасно разбирались в финансах и экономике. С помощью перехваченной и соответственно обработанной экономической информации специалисты Геринга, возможно, ограбили и разорили многие европейские фирмы и банки, добывая деньги для Германии.

Специалисты FA называли полученную в результате прослушивания и перехвата информацию «убийственной» из-за силы её воздействия на политических противников нацистского режима как внутри Германии, так и за ее пределами. В FA функционировало особое подразделение, формировавшее специальный компромат на противников нацистского режима на основании прослушанных телефонных разговоров.

Все в этом мире повторяется. И мы можем с большой степенью вероятности предположить, что в случае путча действовали мощные системы контроля связи и информации Турции, которые могли эффективно управлять ею в нужном направлении, а в случае необходимости и фальсифицировать, провоцируя различные нужные им события или получая отклики на события тех людей, которые необходимо было устранить. Через несколько лет, возможно, историками будут более тщательно проанализированы данные события на откроются архивных документах или мемуарах очевидцев. Но события в Турции ещё раз подтверждают то, что кто владеет информацией, тот владеет миром!

просмотров: 16268



Комментарии пользователей