Кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"

"И в ночь, когда из чрева лошади на Трою

Спустилась смерть (как и положено — крылата),

Над избиваемой безумною толпою

Кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"

…И, вдруг, все прозрели! И заговорили о нравственной катастрофе.

И те, которые требуют растоптать прилюдно Божену и затем лишить её гражданства, и другие, которые считают это травлей и предлагают отнестись снисходительно в силу её (по их высоколобому мнению) умственного недомогания, и третьи, которые с Боженой солидарны.

И каждый считает, что нравственное падение произошло именно с тем, который не согласен с его мнением и именно он виноват во всеобщей нравственной катастрофе.

Правы, пожалуй, все. Нравственная катастрофа случилась. Но не Божена тому виной. Она здесь скорее в роли Кассандры про которую пел бард-пророк В.Высоцкий.

Не буду говорить о годах, в которые не жил: о храмах, которые грабил и рушил богоизбранный православный народ; о Павлике Морозове; о требованиях трудовых коллективов "Смерть японским шпионам" и позднее, когда "инженеры человеческих душ" изгоняли из своих рядов тогдашних "несогласных" и пр, пр…

Но собрания по всей стране в поддержку Анжелы Дэвис на моей памяти. Никто не знал, что это за "Чёрные пантеры", всем было в глубине души глубоко плевать на судьбу этой "правозащитницы", но какие пламенные речи неслись с трибун, как аплодировали, какую решительную скорбь напускали на лица!

А "интернациональный долг" в Афгане? А Чехословакия? Это что, помимо нашей поддержки вершилось?

А стремительное освобождение городских тротуаров от безногих инвалидов войны, чтобы не позорили наше счастливое продвижение к коммунизму?

А то, что до сих пор не похоронен последний погибший солдат, денег не хватает, а на парады хватает - это потому что мы очень нравственные?…

Короткий, совсем короткий период был, лет 10 - перестройка, да половина 90-х - когда мы попытались честно взглянуть на свою историю, но увидели себя и испугались. Это ж надо и себя переделывать, привыкать отвечать за себя персонально.

Каждый при своей жизни (за редчайшим исключением) был соучастником всего происходящего в стране. Даже те, которые старались держаться в стороне. Мы поколениями свыкались и приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия. И как только в "нулевые" последовало приглашение снова провозгласить себя самыми нравственными, самыми духовными в мире - то абсолютное большинство охотно откликнулось. А как же, конечно, мы же вот они, живые и привычные к нравственности!

А всяких чего-то не то вякающих о нашей миссии нести добро в мир бомбардировщиками мы заклеймим, вылечим и уничтожим. Их и не так уж много, заражённых этим проклятым десятилетием, подразнивших нас свободой…

Так что никакой нравственной катастрофы не происходит. Возвращаемся в привычное состояние…

Ну, а Божену, конечно, надо лишить гражданства и выслать. Но предварительно сжечь на костре.

источник

просмотров: 11353



Комментарии пользователей