Куда катится "родина-мать"?

Эта история чисто внешне абсолютно локальна. Причем, случилась она не в реальном, а виртуальном пространстве, но, тем не менее, она показательный  индикатор нравственного здоровья нашего общества.

Всемирная Сеть дала возможность, если и не самореализации, то, по крайней мере, самовыражения, что тоже не так уж плохо. Именно поэтому востребованы различные  литературные сайты, на которых в горах словесного мусора иногда можно разыскать и маленькую жемчужину.

Есть такой сайт Литсовет, среди авторов которого Михаил Яворский. У него есть стихотворение «Родина-Мать».

  Сегодня живущим , не лишнее знать,

   Был Плакат в сорок первом- “РОДИНА-МАТЬ!”.

   Я грущу ни о нём, он сыграл свою роль!

   Есть причина тому, почему в сердце боль.

   Ностальгия о том, что распалась страна,

   Ведь во многом она не плохою была.

   И пирует на тризне олигарховый род,

   Кто разграбил страну и ограбил народ.

   Победив в той войне, потеряли покой,

   Позабыли о братстве и дружбе людской!

   Всё, вдруг как-то затмило туманом вокруг,

   В лексиконе исчезло-“товарищ” и “друг”.

   Мы сорвались с наезженных ранее трасс,

   И возникли конфликты, вражда среди нас.

   Захватила страну блажь наживы и лесть,

   Затерялись в распутстве совесть и честь!

   Растеряли, что было, ничего не найдя,

   И без слёз не живём ни минуты, ни дня.

   И, наверное, надо ПЛАКАТ написать,

   Чтобы нас позвала наша РОДИНА-МАТЬ!

Я сознательно выношу за скобки художественные качества стихотворения. Почему так поступил,  станет понятно через несколько строк.

Михаил Емельянович Яворский уникальный автор.  Его уникальность вот в этой краткой биографической справке.  Родился в 1924 году. С 1942 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в Советской Армии 30 лет.  В этом году Михаил Емельянович и его супруга отметили 63-летие совместной жизни.

Есть страшная статистика – 9 из 10 мальчиков 1924 года рождения не вернулись с той войны. Михаил Емельянович вернулся. И проживает очень достойную жизнь. При всей неоднозначности отношения к событиям Великой Отечественной войны к ее участникам отношусь с огромным пиететом.

Михаил Емельянович пишет стихи. Уже одно это обстоятельство, что человек в таком преклонном возрасте готов на поэтические порывы, заслуживает уважения.  Важная деталь. Его анкетные данные выложены на  странице.

Но есть другая категория авторов очень многочисленная  и абсолютно не уникальная – анонимы.  Я воспринимаю их, как неизбежную данность интернет-пространства, но, тем не менее,  отношусь с огромной  долей брезгливости. В большинстве случаев анонимность – это безнаказанное хамство.

Под этим стихотворением Михаила Яворского очередной аноним оставил такой комментарий:

«Вы уж меня, Яворский, простите... однако не верю я Вам! Ни историям Вашим, ни правдивости их.

Щенок Вы, чтоб рассказами этими люд потрясать!

Хотите возразить? - так что ж, могу Вас в два счета поставить на место;-)

Говно Вы, Яворский!»

Ник – «Тания Т.» не позволяет судить о гендерной принадлежности, поэтому оно. Оно  – быдло. То самое ублюдочное быдло, которое упивается своей безнаказанностью.

Когда я высказал свое возмущение по этому поводу, то теплилась надежда, что это «оно», узнав, кому написало мерзость, хотя бы извинится. Ничего подобного.  «Оно» тихо потерло свою мерзость, и продолжает дальше виртуально здравствовать, как будто ничего не случилось. Если это «оно» относится к  человеческой породе, то куда катится  «родина-мать» с таким человечеством?

просмотров: 3500



Комментарии пользователей

  • Из провинции
    0

    Что за удивление, дорогой автор? Даже у людей с психическими отклонениями сегодня уже есть и компьютер и интернет. И на клавиши они умеют нажимать. Наверное, стоит поговорить и о том "эффекте ***", который печатью лег на наших соотечественников после десятилетий бесконечных боевиков, хамства и Дома-2 по ТВ. Это что все бесследно пройдет? И те, кто всю эту "кино-и телепродукцию" проталкивают и миилионы долларов в нее вкладывают, очень хорошо знают, что делают. Так что можно сказать, что "родину-мать" эти ребята "заказали."

    21 марта 2011 в 13:47 Ответить
  • Глас народа
    0

    Есть среди молодёжи(и не только) такие, которых в самую пору отпороть со всей пролетарской убежденностью, особенно когда говорят мерзости в адрес людей имеющих заслуги перед страной и народом. Их можно назвать ещё и потерянными ,ущербными и просто поколением без будущего.Они в основном целыми днями курят ,пьют, сквернословят, да стучат по "клаве".Прожигатели никчемной своей жизни.. Это про них сказано: рожденным ползать(в грязи) - летать не дано. Чернь и отбросы....

    21 марта 2011 в 14:12 Ответить
  • Мирянин
    0

    Господи, вразуми нас! Спаси и сохрани Россию!

    21 марта 2011 в 15:56 Ответить
  • патриотЪ
    0

    Да погодите вы с Россией! Тут Ливию спасать надо и вечного бедуина. А вы со своей ерундой лезете!

    21 марта 2011 в 16:23 Ответить
  • Увы, Георгий,
    0

    есть и Ваш вклад в активизацию этого "оно". "Оно" и выросло из модной ныне в определенных кругах "неоднозначности отношений к событиям Великой Отечественной войны", что Вы не преминули подчеркнуть. Поэтому и не верится в Ваш "пиитет" (тем более, что слова такого нет).

    22 марта 2011 в 01:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.