Куда можно отправиться этой зимой?

Рассмотрим четыре города Черноземья в алфавитном порядке.

Белгород. Город, который в прошлом году смог меня удивить своим световым оформлением. Вы можете сами посмотреть  на это в ближайшие выходные.  Торопитесь! Потому что центральная площадь уже в понедельник осиротеет. Елки на ней уже нет, а красивые балаганчики  простоят субботу и воскресенье, в понедельник праздник закончится. Какие советы  могу дать, на что обратить внимание!  Много всего интересного в центре, но если вы сюда приехали на собственном автомобиле учитывайте, что парковка в центре платная. Поэтому выбирайте место проживание и там же оставляйте автомобиль. По городу очень комфортно перемещаться пешком. Следующий совет касается только тех, кто решится сюда поехать с детьми. Отправляйтесь в Зоопарк.  Это приключение займет весь световой день.  Есть что посмотреть, есть, где поесть. С наступлением вечера  обязательно возвращайтесь в центр. Планируйте пеший поход от Соборной площади, через  Парк Победы на Харьковскую гору. Где-то в 19.00 с Соборной площади уже прекрасно  просматривается цветовое убранство местной телевышки. И если решитесь сделать несколько снимков этого объекта, немедленно отправляйте их в социальные сети. Вопросы  от друзей, я вам гарантирую. И все-таки,  следует продолжать движение к памятнику князю Владимиру,  по пешеходному мосту. На самой горе  уже можно перекусить. Определитесь сами, тем более  найдется общепит на любой вкус и кошелек. Хотя! Самым необычным местом, куда стоит заглянуть, с моей точки зрения является ресторан «Зима», точнее ледяная комната этого заведения. 

Фотографии на память рекомендую делать у памятника Бабушке, у девочки, выдувающей мыльные пузыри и у всей техники размещенной возле  музея – диорамы «Курская битва».

Курск. Этот город платной парковки в центре. Рекомендую платить, тем более что это можно сделать с помощью всех современных способов оплаты. Я лично  позавидую тем, кто не поленится и приедет сюда 25 января, на игру местной баскетбольной команды «Динамо – Курск». Порадуйтесь за  курян! Они смотрят игры Евролиги. Женский баскетбол живет в Спортивно-концертном комплексе. Добирать  туда удобней на своей машине.  Парковка большая.  Хотелось бы конечно порекомендовать, где в городе можно вкусно поесть. Но я бы вот о чем напомнил.  Есть в этом городе два мемориала, два места силы: Мемориал  Победы и Триумфальная арка.  Мемориал  своей организацией похож на многие  известные воинские захоронения. Это очень поучительное место. Триумфальная арка и весь архитектурный  ансамбль  интересен внутренним содержанием, поводом и причиной гордится  победами предков и расположением конечно. Оба объекта расположены далеко от центра, оба подходят  для посещения с детьми, обязательно с детьми.  Сейчас зимой может показаться, что война замерзла, укрыта снегом, уснула.  Пусть война спит! Обязательно  на обратном пути найдите время и загляните в маленький  музей Уфимцева и Семенова.  

Почему я вас приглашаю сюда?  Тут сохраняют память об уникальном изобретателе, человеке который первым в Мире заставил ветер вырабатывать электричество. Нам нужно сохранять память о таких чудаках.  Пора в обратный путь! Но повезет только тем из вас, чья дорога домой пролегла  через местечко «Вольная Заря».  Потому что только тут в придорожном кафе варят лучший кофе, делают лучшую брынзу  и пекут настоящий хлеб. С правой стороны, если ехать на Воронеж стоит эта безымянная точка общепита. P.S.   Совсем позабыл посоветовать, по делу или без дела, ради любопытства, обязательно загляните и посмотрите на курский железнодорожный вокзал. 

Липецк. Город с чистой душой и большими пространствами перед  домами. Что нужно помнить  о нем отправляясь сюда на экскурсию? Представляете, именно тут находился популярнейший курорт в России  XVIII века.  И до сих пор в Нижнем  парке расположен целебный бювет с минеральной водой.

Поэтому если не трудно возьмите с собой поильник.  Кружки  этой конструкции наши мамы и папы привозили с собой из КавМинВод. Еще одно наблюдение – в центре города большое количество кафе с приличным кофе: Джусто, Шоколад, Хлебная лавка.    

Абзац  посвящаю 100-летию  революции – в самом центре города есть музей Плеханова. Старая усадьба, в которой жила семья будущего  лидера российского рабочего и социал-демократического движения.  После музея уже стоит забежать в кофейню напротив  и заказать горячего шоколада, мне кажется, когда то точно так поступали русские эмигранты. Насмотрятся разного, посидят в кофейнях, выпьют, понапридумывают себе и нам на голову.

Орел. Он самый скромный из четырех городов вошедших в малый шорт лист моих впечатлений. Хотя его постоянно пытаются втянуть в самые разные громкие и неоднозначные истории, а город  упрямо не поддается. Для меня Орел, совсем не зимний город, летний. В нем воздух, трамваи и запутанность линий.  Про запутанность города: многие товарищи рекомендуют кушать в кафе «Лабиринт», пожалуй, и я вас  туда отправлю. Что смотреть в городе?  В обязательном порядке  литературный квартал. С прошлого года это пространство стало охранять государство. Посмотреть тут есть на что, например, в охранных документах есть такая фраза – силуэтные характеристики и конфигурация кровель.  Понимаете, о чем я говорю?! Хотя  можете отставить  эту прогулку до весны. Или летом придете к Орлику, погуляете по набережной, сфотографируетесь в беседке. Сейчас  здорово гулять по городу и фотогравировать, фотографироваться на память у многочисленных городских памятников.

У писателей Бунина, Лескова, Тургенева, Андреева.  Военные фигуры генерал Ермолов, маршал Баграмян.  Поэтому, если случайно с вами в поездке окажется  книга одного из орловских литераторов, вы сможете культурно путешествовать. Чуть было не забыл, памятник Ивану Грозному к вашим фотографическим услугам в городе то же есть. Не посоветую оставаться на ночь, отправляйтесь на ночевку лучше в Брянск. Потом спасибо скажете!

просмотров: 2926



Комментарии пользователей

  • Дядя Вася
    1

    Надеюсь, эти публикации будут регулярными!
    В Центральной России - полно мест недооцененных малоизвестных даже жителям соседних регионов. А проблем сейчас ни каких - все на машинах, дороги - несколько часов...
    На мой взгляд, города областного уровня красноваты для отдыха. А в районных городах, в поселках проблема и остановиться, и перекусить. Хорошо бы материалы такой тематики сделать не только постоянными, но и учитывать самые небольшие города, усадьбы, места народных промыслов... Маршруты мы сами разработаем - интернет поможет, посчитает, подскажет. А вот как в какой точке не терять время, выбрать самое значимое для себя - эту задачу уважаемый автор, на мой взгляд, выполняет блестяще!

    22 января 2017 в 01:39 Ответить
  • Гость
    -1

    Кто куда, а я предпочитаю для зимнего отдыха наш российский город Красноморск (Шарм-аш-Шейх егип.), и никто меня не переубедит что надо попереться куда то ещё, тем более в РФ...

    23 января 2017 в 17:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход