Кукушкин

Был дом — нет дома. Есть небоскреб. Был памятник, стал офисный центр. Все знакомо. Но есть один объект, который снесут, я надеюсь, в последнюю очередь. Вы его, разумеется, видали, даже если в Москве не живете. Коли не видали, так в школе учились и читали про него. Речь идет о памятнике Александру Пушкину. Который Сергеевич. Снести его нельзя. Это вам не Ленин и не Дзержинский. Попутно придется и русскую литературу сносить. А это затруднительно, сугубо технически. Памятник, что ни говори, «нерукотворный». Один раз, правда, А. С. (вернее, памятник ему) переезжал. С одной стороны Тверской (тогда ул. Горького) на другую.
 
Каждый из читающих эти строки мужчин, хоть раз в жизни, да маялся возле него с букетом роз. Каждый изображал памятник самому себе. Стоишь и деликатно про себя матом ругаешься. Но виду не подаешь. Как же, кому охота выглядеть лохом, которого баба кинула? А барышня опаздывает. Сколько раз не забивал девицам стрелку возле Пушкина, хоть бы одна вовремя пришла. Загадка. И ты замер с гербарием. Часовой, мля. Александру Сергеевичу было легче. Бабы за ним и так табуном ходили. Без свиданий и предварительных ласок. Гений. А нам, сермягам, приходиться ждать. Ждать и наблюдать. За такими  же бедолагами. Бедолагами, терпеливо вносящими свой скромный вклад в развитие цветочной торговли в г. Москве. И каждая опаздывающая барышня выскакивает из знаменитой «кишки» с победным блеском в глазах и пулеметной очередью несерьезных отговорок. Ну дальше по выбору. В советское время выбор начинался с кинотеатра, что непоадлеку. И продолжался (в смысле завершался) в зависимости от настырности кавалера либо дома (у него или у нее), либо на станции метро вблизи от места жительства объекта воздыхания. Сейчас ассортимент обольщения ничем не ограничен. Соблазняй на всю мощь (или немощь) своего кошелька. Но бабы продолжают опаздывать!
 
Кстати, уже очень многие сообразительные и находчивые, усвоили простую истину. Кавалера следует стричь под финансовый ноль исключительно в присутствии девушки. До ее прихода, разводить на бабки нас скушно и бесполезно. Одна хитрая бабулька уже несколько раз меня ловила здесь. Ты идешь, цветные пузыри из горла выпускаешь, как мыльная фабрика. А она тут. В смысле, бабка. А, говорит, купите девушке цветы?! Куда деться? Покупаешь за вдвое большую чем в ларьке сумму этот гадский букет. Который барышня обязательно этим же вечером в урну и выкинет. Ну он целый вечор точно не протянет. Смысл таскать этот силос? А эта паразитка уже кошелек следующего лоха «под котовского» бреет. Находчиво.
 
Милиция. Милиция она бедная. Ну, разумеется, теперь уж полиция. Открою небольшую тайну. Те ребята—ОМОН-овцы, которых вы регулярно наблюдаете у места рандеву, это резерв ГУВД. У их там точка ожидания. Так что без поддержки, пусть и молчаливой не останетесь. Эти ребята видят как вы ждете, видят как ваша барышня не пришла. Но они никому ничего не расскажут. Служба. А вот ваши многочисленные знакомые, те могут. Ибо не секрет, стоит человеку поселиться в Москве, как уже на следующий день, назначать свидания у Пушкина становится затруднительно. Просто потому, что обязательно встретится знакомая физиономия. А на следующий день физиономия в курилке вам обязательно скажет.
 
Видал тебя вчера на Пушке с бабой…
 
Это проверенно. Поэтому другой практический совет. Коль назначаете свиданку здесь, назначайте ее не у памятника, а на полукруглых скамейках возле него. По крайней мере, ждать будете в сидячем положении. Да и со стороны не так заметно.
 
Да, к фонтану лучше не ходить. Там бабки—цветочницы снуют особенно урожайно. Хотя от них прятаться бесполезно.
 
И совет напоследок. Завязывайте пацаны с этой цветочно—деликатной филармонией! Да—да. Нет—нет. Баста. Хотя, конечно же, несмотря на все советы вы  сюда обязательно припретесь. Там и поговорим. Я где-то неподалеку буду.

просмотров: 2716



Комментарии пользователей

  • Наивная
    0

    Да сколько исторических памятников снесли-не счесть!!! Вот решат снести-и ничто не остановит. А с введением новых образовательных стандартов и солнце русской поэзии закатится...ибо важнее физкультура и ОБЖ (для внедрителей от образования...так хотелось написать-вредителей...). А цветы-это прекрасно...кстати, почему опаэдывают...Если любишь, то прибежишь раньше и будешь поблизости прятаться, выжидая время, чтобы прилично было появиться...

    24 апреля 2011 в 19:03 Ответить
  • 2 цента
    0

    Дмитрий, какое Вы слово нашли - "заполошно"! Никогда не встречал. Пришлось лезть в словарь, чтобы понять его значение.

    24 апреля 2011 в 20:42 Ответить
  • митрич
    0

    Просто Вы, проживая за бугром, уже утратили чувство родного языка:))

    25 апреля 2011 в 04:39 Ответить
  • 2 цента
    0

    Вполне возможно, что Вы правы. Любой живой язык постоянно развивается. Однако, "заполошно" звучит как-то патриархально. А я не помню, чтобы встречал это слово у Толстого, Бунина или Набокова (последний, на мой взгляд, лучше всех владел русским языком, хоть и прожил существенную часть своей жизни "за бугром"). Интересно, в каких социальных слоях уп*** это слово и как давно оно получило распространение в Москве.

    25 апреля 2011 в 07:03 Ответить
  • митрич
    0

    Я всё же считаю лучшим стилистом в русской литературе именно Бунина. Если взять ранние произведения Набокова ( "Машенька" и др. ), то их стиль и слог местами очень напоминают творчество Ивана Алексеевича. Слово "заполошно" вполне может встретиться и где-ни6удь в "Степи" у Чехова:)) Ещё можно и Лескова полистать.

    25 апреля 2011 в 11:53 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    А что, хорошее слово. Люблю такие.

    25 апреля 2011 в 11:59 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Прилично выглядеть! ))) А мы? Мы-то как выглядим? Ну чесслово, кажный раз смотрю на себя со стороны и диву даюсь. Ведь взрослый, мягко говоря, человек. Стою как школяр. Нда. Барышни—барышни! Как говорил Ручечник: "Кабы я в моем деле мог без баб обойтись!" )))

    25 апреля 2011 в 12:50 Ответить
  • 2 цента
    0

    Так и мне оно понравилось. Я только честно признался, что никогда его не встречал. Ну, и захотелось побольше узнать о нём... Вполне простительная слабость.

    25 апреля 2011 в 13:23 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Про Бунина. Матушка где-то читала. Бунин жил в Париже в одном подъезде с Куприными. И когда Луиза Францевна (супруга Куприна) куда-то выходила и встречала Бунина, то возвращалась обратно. И дома говорила: "Так и знала. Пошла в город, да встретила Ванечку Бунина. Теперь пути не будет!" А, все одно, гений был Иван Лексееич!

    25 апреля 2011 в 17:07 Ответить
  • 2 цента
    0

    Нашёл у Шукшина (рассказ "Волки").

    25 апреля 2011 в 17:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В этом блоге я собираюсь размышлять и по возможности пугать. К сожалению, испуг традиционно идет рука об руку с трагедиями. В силу профессиональных особенностей почти ничего позитивного я вокруг не вижу. А вижу всякие безобразия. О безобразиях и будем рассуждать. И о прошлом. Что поделаешь, возраст!