Кулинарные пристрастия великих

Что предпочитали видеть на своем столе великие мира сего: правители, писатели, ученые, жившие в прошлые века? Многим кажется, что это были какие-нибудь необыкновенные деликатесы. Ан нет! Вот, что мне удалось найти в скрижалях Интернета:

«Икра заморская, баклажанная» или что ели Казанова, Бисмарк и Цицерон

Лазанья была любимым блюдом Горацио и Цицерона.

Известный венецианский авантюрист Джакомо Джироламо Казанова слыл одним из интереснейших людей своей эпохи с массой достоинств. Поэт, математик, историк, финансист, юрист, дипломат, музыкант, но и, кроме того, картежник, распутник, дуэлянт.

Большую часть жизни Казанова провел в путешествиях, и в какой бы стране он ни находился, везде удовлетворял свое пристрастие к изысканной пище... При дворе прусского короля он отдал должное «отменным паштетам», а у нас его поразило русское гостеприимство: «Что тут до еды, - писал Казанова, - она тут обильная, но не довольно лакомая. Стол открыт для всех друзей, и притель может, не церемонясь, привести с собой человек 5-6, приходящих иногда к концу обеда...».

А о русском сбитне «гражданин мира» отзывался так: «Есть у них восхитительный напиток, название которого я запамятовал, лучше, чем шербет, который пьют в Костантинополе, в домах знатных людей. Челяди своей пить дают не простую воду, а такую, что на вкус не противна, пользительна и сытна и столь дешева, что большая бочка им обходится в рубль».

Французская королева Мария Лещинская, жена Людовика ХV, на званых пирах любила угощать гостей фрикасе из цыпленка.

Канцлер Отто фон Бисмарк прослыл человеком незаурядным во всех отношениях. Поговаривают, что на званых обедах он, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот обыкновенную селедку, предварительно вымоченную в маринаде из уксуса, растительного масла, горчицы и лаврового листа. При этом Бисмарк говорил: «Если ее продавать подороже, то селедка станет новой немецкой икрой». Канцлер настолько пристрастился к рыбке, что позволил назвать это незатейливое блюдо своим именем.

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком»

Бефстроганов - блюдо, появившееся в России во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа Григория Строганова. Граф принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств, занимал важные посты. Большой гурман, он любил вкусно поесть, одесские повара в честь графа и создали это блюдо. Правда, к этой истории злые языки добавляли, что к старости, граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар и приготовил ему блюдо из скобленого мяса.

Писатель Лев Николаевич Толстой, как известно, был очень непритязателен в быту. Еду он тоже любил простую и полезную. Его жена Софья Андреевна всю жизнь собирала рецепты вегетарианской кухни, так как писатель не ел мяса.

Русский драматург Александр Николаевич Островский слыл любителем аппетитных расстегаев. В Кузнецком переулке Москвы в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи не с рыбой, как обычно, а с мясом, охотником до которых и был Александр Николаевич. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Это-то и привлекало к Щербакову бедных актеров, которые в период безденежья питались в основном одними ими. Расстегаи были любимым кушаньем не только народа несостоятельного, но и знати.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев часто бывал за границей и любил вкушать там «трепещущее» желе и «шпанский ветер».

А вот другой русский писатель Николай Васильевич Гоголь очень уважал сбитень и даже описал его приготовление в «Мертвых душах».

Баснописец Иван Андреевич Крылов слыл большим гурманом. Очень любил блины и рыбу. Стерлядь по-дворянски – его любимое блюдо.

Свою приверженность к нежной курятине преподаватель Петербургского шляхетского корпуса, русский писатель, драматург и баснописец XVIII века Александр Сумароков аргументировал так: «Молодые жирные куры и такие, которые еще не неслись, должны быть предпочтительнее прочих для употребления в пищу. Мясо их полезно груди, легко варится в желудке, производит здоровые соки, весьма питает, увлажняет, прохлаждает и весьма полезно слабым или изнуренным болезнью людям и умножает плодородные соки».

Его вкусы удивительнейшим образом совпадали во вкусами гурмана древности, великого философа, поэта, врача и естествоиспытателя Авиценны, утверждавшего: «Лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись».

просмотров: 8419



Комментарии пользователей

  • Петровичъ
    -1

    "А о русском сбитне «гражданин мира» отзывался так: «Есть у них восхитительный напиток, название которого я запамятовал, лучше, чем шербет, который пьют в Костантинополе, в домах знатных людей. Челяди своей пить дают не простую воду, а такую, что на вкус не противна, пользительна и сытна и столь дешева, что большая бочка им обходится в рубль». -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Скорее речь идёт о квасе, сбитень варят, подают горячим, не хранят в бочках

    9 сентября 2011 в 15:43 Ответить
  • Ваше имя
    0

    А дедушка Крылов умер от обжорства, что является грехом

    9 сентября 2011 в 16:24 Ответить
  • Лёва
    1

    Лазанья - это такая дрянь для меня , а не блюдо. Не понимаю, что в лазанье находят ? Множество смешанных вместе продуктов, *** друг друга вкусы.

    11 сентября 2011 в 13:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация