Культурный тупик в Подмосковье

Мое знакомство со Звенигородом растянулось на шесть лет. Первая встреча с городом была неудачной — ночевка в прокуренной гостинице, потом напрасная попытка проникнуть в Музей Любови Орловой. Кассир не поверил и просто не продал нам 10 билетов — наверное, «надуманно» выглядела группа туристов в составе двух человек, слишком явно не хватало еще восьми. И мое сильное желание реабилитировать это место заставило меня прокатиться вдоль реки Москва еще раз, но уже не торопясь.

В тот день багаж моих впечатлений пополнился монастырским спокойствием Саввино-Сторожевской обители, историями войны с Наполеоном и тихим уютом комплекса «Таежные Дачи». Город был спасен. Я тут же стал делиться своими открытиями и 3, а может 4 раза привозил на «Дачи» друзей-попутчиков отобедать или поужинать, совершенно не замечая ничего вокруг.

В городе был объект, заслуживший мое внимание, и я страстно делился своим впечатлением от каминного уюта и разной вкусноты, от того, что напоминало мне бабушку.

Прошло какое-то время, сейчас я владею точным маршрутом выходного дня в этом направлении, которым с большим удовольствием поделюсь с вами.

Этот маршрут великолепен ранней весной, когда уникальные подмосковные леса только-только просыпаются после зимы.

У нас с женой есть культурный проект «Литературное варенье», если пожелаете узнать подробности о нем, спросите об этом «Гугл». Так вот одно из варений этого проекта, нам повезло приготовить в «Дунино», в доме-музее писателя Михаила Пришвина.

Красивая осень, еще тепло, зелено. Самовар. Свежий аромат «пришвинского» десерта. Разговоры за чайным столом. Этим днем мы часто возвращались к двум темам: человек и машина. В музее как раз появилась экспозиция по этой теме. Точнее, уникальный гараж для одного «Москвича».        

А вот второй темой бесед были мемуары писателя, его дневники. Мы заболтались, расходиться совсем не хотелось — отправляться в 500-километровый обратный путь. И тогда мы воспользовались приглашением, нашего доброго ангела Розы Фархутдиновой. Это сейчас я знаю ее как хранителя и собирателя культурного достояния Звенигорода, а тогда мы с супругой просто поверили интеллигентной женщине. И не напрасно: нас снова ждала встреча с Пришвиным.

Как так? Дело в том, что в уютном гостевом доме, хозяйкой которого и является Роза, на прикроватных тумбочках лежали томики дневников писателя.

Мы поняли, что пропали: утонув в уюте кресел и теплого света лампы, читали, пока за окном не посветлело. Мы абсолютно по-другому взглянули на любимого с детства автора «Лисичкиного хлеба» и «Кладовой солнца». Хотелось читать его дневники дальше и дальше, но нужно было торопиться.

Наскоро перекусив, выпив прекрасного кофе, который изумительно варят восточные женщины, мы укатили по делам. И вот уже в марте 2017 года я вернулся, чтобы сложить картинку и построить несколько будущих сценариев для посещения города.

Вот вам, друзья, мои предложения по посещению города, некогда дачного для царской фамилии, но это отдельная история, ее вам расскажут и без меня.

Начните день в музее Пришвина, в Дунино. Это не Звенигород, я понимаю. Но это нужно посмотреть, пройти по пришвинской тропе, выпить чайку из пузатого, всего в медалях самовара. К вечеру перебирайтесь в гостевой дом Розы, найти ее очень просто в социальной сети «Фейсбук».

Предварительно спланируйте свой следующий день. Для вас на выбор предлагаю несколько вариантов. Первый — взять мастер— класс на весь день в керамической мастерской «Лев и Сирин», потом перекусить в бургерной «Братец Кролик». Советую. Второй вариант — утром отправляйтесь в деревню, точнее микрорайон Звенигорода — Дютьково. Там найдете музей композитора Танеева. Конечно, можно подгадать свой приезд к концерту, но это летом.

А пока музей, тишина и прогулка к окну Левитана. Это путешествие можно совершить верхом, так как на одной улице с музеем есть дом конезавдчиков. Семья выращивает чистокровных скакунов-ахалтекинцев. Четыре лошади всегда готовы к конной прогулке, но исключительно для опытных наездников. Маршрутов несколько, от 2-х часовой поездки, до марша по пересеченной местности на весь день.

Третий экскурсионный вариант вам помогут подобрать Роза Фархутдинова и ее подруга Диана Андронова.

Есть еще один пешеходный формат наслаждения — просто гулять. Тут можно начинать движение из центра или наоборот, в центр с окраины. Я советую поступить таким образом: вначале идти в музей Русского десерта, выпить там чашечку сваренного на песке кофе.

Если заранее выберете себе мастер-класс по душе и по карману, то с интересом проведете в музее еще 2-3 часа. А потом пешком, непременно пешком, отправляйтесь гулять по городу и не пропускайте ни одно из перечисленных ниже гастрономических мест: бургерная «Братца кролика», ресторан «Луковка», кофейня «Здесь был Чехов» и напоследок, для пикантности загляните в столовую «Вятский край».

В городе всего много, не стану утруждать вас перечислением. Одним словом, он способен занять вас на 3 дня.

Проживание найдется на любой вкус и кошелек. С комфортом и задорого — в отеле Татьяны. Поскромнее — за городом, в спортивно-оздоровительном центре «Горизонт». В шале «Таежных дач» прекрасно можно разместиться большой компанией.

Детям найдутся занятие на мастер-классах по приготовлению баранок или изготовлению керамических чудес. Много интересных объектов для съемки и фотосессий.

Я ничего не сказал о фестивалях. Об этом вы сами узнаете. Запомните главное: Пришвин, Дунино, Роза Фархутдинова.

P.S. В деревне Дютьково дорога заканчивается. Сюда не проведен газ, не ходит городской транспорт. Это место связано культурой с русским миром. Тут жили Чехов, Левитан, Танеев. Рядом отдыхала на даче царская семья.

просмотров: 6310



Комментарии пользователей

  • Андрей Калашников
    0

    lekson.com.ua/

    29 марта 2017 в 10:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход