Квартира для ОМОНа

С Александром Андреевичем Обушинским мы познакомились на митинге 9 мая. Одетый в форму, с медалями на груди, он стыдил омновцев, оцепивших «белоленточников». Обушинский и сам – бывший омоновец, прошёл Чечню, участвовал в боевых действиях. Но мирные митинги – не разгонял. А поэтому квартиру от нашей власти никогда не получит.

Александр Андреевич живёт в Жуковском, в бараке, построенном пленными немцами. С улицы он кажется обычным двухэтажным домом, зато попадая внутрь, содрогаешься: обвалившиеся, поросшие грибком стены, дыры в полу, испорченная проводка, бесполезные лампочки, свешивающиеся с потолка, как удавленницы. Некоторые квартиры выглядят будто после бомбёжки, в одном из подъездов обвалился лестничный пролёт. Вокруг сырость, холод и мрак.

Зимой батареи почти не греют, так что вода в трубах замерзает, а в доме холодно, как на улице. Несколько лет назад у дома не было крыши, а жильцы катались по комнатам на лыжах и умывались снегом. Крышу, после репортажа по местному телеканалу, всё же поставили.

В соседней комнате живёт 23-летняя Наташа, мать троих детей. Чиновники из домоуправа чуть ли не каждый день звонят, предлагая сдать её жильё таджикам, а на вырученные деньги выплатить долг за квартиру. «А я с детьми где буду жить?» - спрашивает она. «Где хочешь!» И постоянно запугивают: «Отберём детей!» Её комнату отремонтировать уже невозможно, всё такое ветхое, что кажется: ткнёшь пальцем в чёрную от грибка стену – проткнёшь насквозь. Пока что молодая мама ютится с детьми в комнате на втором этаже, в которой постоянно приходится делать ремонт: от сырости обои постоянно отклеиваются. Зимой здесь холодно, летом – блохи, и круглый год – сырой, спёртый запах. У детей бронхит и астма, Наташа постоянно лежит с ними в больнице. Комнату дали на три месяца, но она живёт два года, в постоянном страхе, что выгонят. А куда идти? На ремонт комнаты матери троих детей нет средств, а чиновники из домоуправления заселили дом азербайджанцами, вот только куда идут деньги от аренды – большой вопрос.

По соседству развернулась швейцарская компания «Нестле». Когда фабрике нужно было расширяться, снесли примыкавшее к ней общежитие, построенное в 70-х годах. А барак 40-х годов стоит… Швейцарская фабрика для чиновников важнее русских детей?! А рядом с железнодорожной станцией – роскошный церковный новострой из красного кирпича с золочёными  куполами, арками и башенками. Но для жителей барака не нашлось в городе лишнего кирпича.

Видел бы Александр Андреевич, как отстроили город Грозный! Какие там  площади, проспекты, небоскрёбы! Ветерану Чеченской и не снились такие дома...

Жильцов дома 17 в домоуправлении не любят: за ними числится долг по квартплате, а это, по мнению чинушей, – один из смертных грехов. Жители дома недоумевают, за что платить: батареи холодные, вода замерзает, дом рушится. Жильё в аварийном состоянии, правда, домоуправы считают его вполне пригонным для жилья. Подумаешь, рамы наружу вываливаются и лестничные пролёты падают!

Заходим в управляющую компанию, отвечающую за дом по Мичуринской улице. Начальник, бронзовый от загара, отмахивается от нас Жилищным кодексом, как иконой от бесов. А его заместитель, чернявый мужчина с лёгким кавказским акцентом, взяв моё удостоверение, спешно набирает номер. «Журналисты, с камерой», – прикрыв рот ладонью, бормочет он в трубку. А затем диктует мои данные: имя, издание, номер журналистского удостоверения. На стене – портрет Путина и Медведева.

У начальника от неожиданного появления журналистов трясутся руки, зато через фразу он прибавляет: «На основании Жилищного кодекса…» Послушаешь его – всё  в рамках закона: вода в доме есть, свет есть – за остальное они не отвечают. На вопрос, за что берут деньги, твердит: «За обслуживание». Так ведь дом непригоден для жилья! А в ответ: «На основании Жилищного кодекса…» У гитлеровских палачей на Нюрнбергском процессе было то же оправдание: все они сжигали людей в печах на основании законов, приказов и директив…

На пороге появляется «крыша» - высокий рыжий бандит с огромным, как у батюшки, золотым крестом на груди. Взгляд стеклянный, рыжий то ли пьян, то ли под «кайфом», поэтому двух слов связать не может, тщетно пытаясь вмешаться в разговор.

– Вы же понимаете, кто там живёт, – понизив голос, шепчет чернявый.

– В доме живут дети.

Чернявый отмахивается.

– Хорошо, если дом рухнет, правда? – не сдерживаюсь я.

– Да, это было бы лучше всего! – горячо соглашается он. – Скорей бы рухнул! Всё равно не платят.

Растерявшись, я пытаюсь понять, шутит ли он. Но чернявый абсолютно серьёзен.

Как вы считаете, можно жить в таком доме?

Вместо ответа заместитель тычет в нос калькулятором:

У них долг в двести тысяч!

Но там же холодно, как в сугробе! И потолки осыпаются!

У них долг в двести тысяч! – упрямо твердит чиновник.

Разросшийся бюрократический аппарат стал государством в государстве. Чиновники высчитывают нас с точки зрения выгоды, списывая нерентабельных в утиль. Чиновникам – всё, народу – закон! При этом власть устранилась из всех сфер жизни. Тогда зачем нужна эта власть? В России всё, кроме церкви: ЖКХ, медицина, образование, социальная сфера, культура, - отделены от государства. А есть ли государство? Или только вялое, аморфное образование, скреплённое клейкой лентой СМИ?

«Мы воевали, а они воровали!» – с горечью говорит Александр Андреевич о власть предержащих.

 В Чечне колонна, в которой следовал Обушинский, попала под обстрел. Александр Андреевич спас раненного генерала, вытащив его из-под огня, и сумел организовать оборону. Генерал клялся и божился, что век не забудет спасителя. Но когда генерал поправился, оказалось, что память у него – короче девичьей.

Перед первыми президентскими выборами в Гудермесе премьер-министр Путин, подарив бойцам памятные ножи, обещал: «Стану президентом – всё у вас будет!» «Путинский» нож  Александр Андреевич кому-то подарил. А на обещания махнул рукой. Ему не привыкать…

просмотров: 4574



Комментарии пользователей

  • комяк
    24

    Наш недостаток - терпеть до последнего, пока в трусы не потечет. Болезнь загоняется внутрь и принимает катастрофические формы. В Европах не так. Там при малейшем ущемлении прав на улицы выходят десятки тысяч, потому что знают - поодиночке власть передушит всех.

    12 июня 2012 в 21:31 Ответить
  • аватар
    -20

    Квартира для ОМОНа - гроб для сионистской оппозиции!

    12 июня 2012 в 22:29 Ответить
  • Ратава
    11

    Сам понял, что сказал?

    12 июня 2012 в 22:40 Ответить
  • alex
    -10

    На самом деле так везде и дело не в российской чёрствости чиновников.Со своими бедами и проблемами каждый остаётся сам и сам выбирает,как с ними жить и их решать.В конечном счёте в 90% случаев реальная помощь бывает только от близких и родных,и то не всегда.Ни в какой стране мира нельзя надеятся на государство! Взависимости от цели любой журналист в любой стране может написать сотню статей о обеспеченных и счастливых и столько же там же о незаслуженно бедных и несчастных.

    13 июня 2012 в 01:51 Ответить
  • зануда
    -13

    А мать 3-их детей в 23 года - она каким боком там ?

    13 июня 2012 в 05:42 Ответить
  • зануде
    11

    Она живёт в этом доме.

    13 июня 2012 в 10:59 Ответить
  • Доктор
    -5

    Неполноценная нация, неполноценный народ. Гитлер был прав.

    13 июня 2012 в 12:54 Ответить
  • совет
    -7

    Чем такие случаи выискивать, сделали бы доброе дело: скинулись бы всей редакцией и заплатили долги многодетной матери или какой бы фонд нашли благотворительныq. Счёт бы написали Сбербанка. В своей газете бы добились правоты. А то пишите и пишите о всяком негативе, будто помойку нюхаете. А зачем нужны такие статьи, как только не для того, чтобы помощь организовать всем коллективом. Вот придут оппозиционеры к власти и всем враз квартиры дадут..

    13 июня 2012 в 15:57 Ответить
  • Из Сиэтла
    6

    Чё, совки, стонете и плачетесь? Да так вам и надо! "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!" А вы - просто скот на убой, быдло (не обзываюсь, так действительно скот называют...)

    13 июня 2012 в 22:04 Ответить
  • Юрий Кабаев
    5

    Ну а ты-то, небыдло, почему свалил?

    14 июня 2012 в 07:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация