Ласковый Баку — лучший дом для первых ЕвроИгр

12 декабря в Риме было принято решение Европейского Олимпийского комитета о проведении первых Европейских Игр. Старушка Европа, наконец, получила свой собственный мультиспортивный форум, который будет проходить теперь регулярно раз в четыре года. Кстати, Америки - Южная и Северная - так же, как и Азия, проводят подобные соревнования с 1951 года. Приятно, что теперь и Старый Свет подтянулся - как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Городом проведения (подавляющим большинством при голосовании Национальными олимпийскими комитетами) выбрали Баку, а в январе 2013 был создан комитет по проведению первых ЕвроИгр игр, его возглавила Мехрибан Алиева, жена президента Азербайджана — и работа закипела.

Я был в Баку в конце сентября прошлого года: очертания спортивных объектов уже четко вырисовывались на фоне стремительно развивающегося и необыкновенно похорошевшего города. И вот до начала знакового спортивного мероприятия осталось три месяца - и я с удивлением отмечаю, что в российской прессе столь крупное спортивное событие практически не анонсируется - ну или анонсируется, но крайне вяло! Конечно, я уверен, что команды сформированы, заявки поданы, но, тем не менее, мы - будущие зрители и болельщики - увы, имеем крайне скудную информацию о видах спорта, включенных в программу Игр, о спортивных объектах и даже о сроках проведения соревнований.

Подозревая, что интересно это не мне одному, решил на всякий случай поделиться с интересующимися некоторой информацией, которую почерпнул из статей в азербайджанских СМИ, а также из выходящего в Москве «Вестника Кавказа», а также из материалов, сопровождавших московскую пресс-конференцию министра молодежи и спорта Азербайджана г- а Азада Рагимова.

Итак, для тех, кому интересно: соревнования стартуют 12 июня 2015 года. Церемония открытия состоится на Олимпийском стадионе, который был построен специально к играм, и вмещает 65 тысяч зрителей. В программу соревнований вошло 20 видов спорта, 16 из которых являются олимпийскими и 4 не олимпийскими. В соревнованиях примут участие около 6 тыс. атлетов из 49 стран Европы (Армения подтвердила свое участие в играх). В 11 видах программы будут разыграны лицензии на олимпиаду в Рио-де-Жанейро, из них в трех видах - стрельбе, настольном теннисе и триатлоне - будут разыграны прямые лицензии, а в таких видах, как велоспорт, стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, плавание, тхэквандо, пляжный волейбол и дзюдо, команды будут бороться за квалификационные очки, необходимые для попадания на олимпиаду 2016. Из неолимпийских видов спорта, в программу игр включены карате, пляжный футбол, баскетбол 3x3, аэробика и акробатика.

Также в программу Бакинских ЕвроИгр вошли фехтование, каноэ, спортивная и художественная гимнастики, самбо, борьба вольная и греко-римская, прыжки в воду, синхронное плавание и прыжки на батуте. Всего в рамках ЕвроИгр будет разыграно 253 медали.

Специально к Бакинским Играм, кроме Олимпийского стадиона, были построены: ультрасовременный Дворец водных видов спорта на 6 тыс. зрителей, Кристалл-Холл вместимостью 25000 зрителей, в котором пройдут соревнования по пяти видам спорта и Национальная гимнастическая арена. Особенно спортсмены отмечают Атлетическую деревню: по их мнению, условия в ней лучше, чем в Лондоне и Сочи. В рабочую группу по подготовке ЕвроИгр вошло 1200 человек, трансляции Игр будут вестись на 100 стран.

Баку ждет в гости около миллиона туристов. Зная гостеприимство азербайджанцев, уверен: хозяева приложат все силы, чтобы их пребывание в Баку стало для гостей незабываемым временем. Процитирую первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву: «Для Азербайджана это хорошая возможность для еще большей популяризации нашей страны, традиций, культуры и исторических корней». Думаю, культурная программа для гостей Баку будет не менее интересной и насыщенной, чем спортивная. А если к этому прибавить еще и вкуснейшую азербайджанскую кухню, красивейшую набережную, великолепные отели, исторические памятники города и море, в успехе ЕвроИгр сомневаться не приходится.

Не люблю загадывать, но, если все сложится, очень хотелось бы приехать в Баку именно на спортивные соревнования! Представляю, как проведу большую часть времени на Площади Флага, где будут проводиться соревнования по пляжному футболу и волейболу, плаванию, прыжкам в воду и баскетболу. В шортах, на берегу моря, болеть за наших, в перерывах между состязаниями наслаждаться национальной кухней, а вечером гулять по красивейшему городу - это ли не наиприятнейшее времяпрепровождение для мужчины, имеющего вкус к спорту и к жизни? Тем более, ЕвроИгры пройдут в самый роскошный и «ласковый» для Каспийского побережья сезон: открывшись 12-го, они завершатся торжественной церемонией закрытия 28 июня, которая пройдет на Олимпийском стадионе.

Продажа билетов стартует 19 марта, цены на билеты я пока не знаю - и это пока одна из дополнительных, хоть и не спортивных, интриг грядущих ЕвроИгр, ведь азербайджанский манат, как и рубль, упал из- за снижения мировых цен на нефть. 

просмотров: 3900



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация