Леониду Слуцкому, соотечественнику. С любовью

Он всю вину взял на себя, и все сказали: «О, как достойно!» Мы так редко видим человеческое благородство, что норму воспринимаем как подвиг, как что-то необыкновенное. Да, не кинулся оправдываться, не свалил всё на футболистов, на общий уровень, на Мутко… Но что в этом героического?

А потом взял и почти как Ельцин: «Я устал, я ухожу». Из сборной в ЦСКА. С чистой совестью. Боливар не вынес двоих.

Важно не то, что сказал Слуцкий после позорного вылета сборной России из отборочной группы Евро-2016, а то, что он сделал там. По делам его суди его.

Две игры — со Словакией и с Уэльсом — как страшный сон. Причем, чем дальше, тем страшнее. Слуцкий пришел на смену Капелло и покатило… Почему? Наверное, он просто раскрепостил людей, вытащил из ежовых рукавиц Фабио.

Но этого мало! Надо ставить игру. Надо чтобы игроки понимали, во что они играют. Как будут добиваться результата. Как будут не пропускать. И забивать.

Во что они играли, по какой схеме? 4-3-3? Но так уже не играют с 70-х годов. Вернее, тогда было три нападающих, которые не отходили назад. А здесь Кокорин и Смолов должны были отрабатывать вчёрную, прессинговать, опекать своих визави. Какая уж тут атака. Они были использованы не по назначению. А Дзюба? Из него сделали столба. Как в гандболе или баскетболе. Вешай вперед, а он должен выиграть верховую борьбу и скинуть. Знаете, против нас были игроки Уэльса, прошедшие школу Чемпион-шип, первую лигу по нашему советскому стандарту. Так вот, в Чемпион-шипе уже давно так не играют. Такой английский футбол — прошел по краю и навесил — там не котируется. А у нас?

Никакой игры в середине поля. Что с оборонительными опорниками, что с атакующими. Они стоят как вкопанные, останавливают мяч в четыре касания, и от страха, глядя в землю, пуляют мячик куда-то в центр штрафной. Как провалившийся Смольников. Как Дмитрий Комбаров.Или Щенников, который если бы не сделал с Англией передачу Васе Березуцкому, вообще остался в атаке на бобах.

Нет Дзагоева? С Уэльсом не было Шатова? Ничего бы это не поменяло. Медленные, сонные и опять закрепощённые игроки.

Уэльс им преподал хороший урок, азбуку. Что такое прессинг, жёсткий отбор, движение, выход на свободное место, индивидуальное мастерство. Они ведь играли в спартаковский футбол времен Бескова, заметили?

Кстати, о Бескове. Теперь идут отговорки, что лучших футболистов у нас для вас нет, что они варятся в собственном болоте и не прогрессируют, что им платят неадекватные деньги. Вот такой набор достался Слуцкому. Но тогда вспомните Бескова! В 72-м его уволили только за то, что в финале Евро наши под его чутким руководством проиграли немцам. В финале! А как он собирал свой «Спартак» в 77-м, помните? Из кого? Ярцеву было 29, когда он пришел из второй лиги — а потом попал в сборную. А Сочнов откуда пришел? А Гаврилов, до 25 лет сидевший в дубле «Динамо»? Вот из этих «второсортных» товарищей Бесков делал свою спартаковскую конфетку. Потому что он умел ставить игру. Свою игру. Потому что он был Тренер. Как и Лобановский, при всех оговорках его выездных моделей, договорников и игру в пять защитников в решающих матчах.

Слуцкого называют русским Моуринью. Ну вот он во Франции показал, какой он Моуринью.

Всё потеряно, кроме чести. Так можно сказать про многих — про исландцев, про албанцев, про венгров, про румын, про Северную Ирландию… Но мы под руководством Слуцкого потеряли и честь.

Когда был ненавистный Сталин, в 52-м, после проигрыша сборной СССР от титовских югославов (причем, как проиграли: было 1:5 и сравняли! а на повторный матч уже сил не хватило…), мою любимую команду ЦДКА, основу той сборной, расформировали к чёртовой матери. ЦДКА, которая в послевоенных шести чемпионатах выиграл пять раз.

Я бы тоже их, эту Россию-2016, сейчас расформировал, как проклятый Сталин. Но нельзя, время иное, вегетарианское. К тому же футбол — это всего лишь игра.

Так что же пожелать Слуцкому? К игрокам обращаться не хочу. Пусть вспомнит, как в 62-м за неудачное выступление сборной СССР на чемпионате мира в Чили во всем обвинили Льва Яшина. И когда он приехал и вышел в первом матче первенства страны на стадион «Динамо» — подвергся оглушительному свисту. Из всеобщего любимца сделали врага народа, как это у нас водится. Полгода Яшин не играл. Потом стал выходить за дубль, но не в столице… А потом, в 63-м, его пригласили выступить за сборную мира, где он сыграл на ноль. А потом в отборочном с Италией взял пенальти от Мацоллы. Его признали тогда лучшим игроком Европы и лучшим вратарем мира. На все времена. Он играл до 42 лет…

Поэтому я желаю Слуцкому стойкости. Всего лишь стойкости, больше ничего. Этого хватит.

просмотров: 5744



Комментарии пользователей

  • всё ерунда.
    6

    команда без звёзд, это не команда. Некому претворять в жизнь самые ценные указания тренера. Да и как, если мяч ни принять, ни обработать никто не умеет. Не стоит сокрушаться, ведь сборная России является ярким представителем третьесортного футбола. Итог вполне естественный. Перспектив не будет. В чемпионате России всё больше играет легионеров, да и зачем денежным мешкам типа "Газпрома" запариваться с поиском каких-то там сомнительных талантов. Себе на потребу купим пару халков и будем любоваться, как замечательно "Зенит" обыгрывает супер команду "Мордовия"

    21 июня 2016 в 18:44 Ответить
  • ???
    2

    Объясните, какой-такой, удар принял Слуцкий на себя? В чем его ответственность? Что он потерял (потеряет)?
    Предлагаю: запретить Слуцкому тренировать любые клубы, любого уровня сроком, минимум на 5 лет!!! Чтобы в следующий раз, любой другой тренер понимал, что значат слова : «За неудачное выступление, беру ответственность на себя!»

    21 июня 2016 в 21:35 Ответить
  • Раф
    0

    "За неудачное выступление, беру ответственность на себя!» Так же говорил Чубайс ,когда будучи главным энергетиком страны несколько областей оставил без света. Слуцкого представляли как мессию ведущую к чемпионству в мире

    22 июня 2016 в 06:43 Ответить
  • ?
    0

    "Но, что среди либералов могут быть воры, я даже не сомневаюсь."
    Ну, мельман, ты даёшь! А чубайсы со своими коробками от ксероксов и гонорарами за ненаписанные фолианты? А... многое другое (жалко места в газете и времени)?

    3 июля 2016 в 23:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация