Личные травмы становятся ярлыками на других людях

Личные травмы становятся ярлыками на других людях

Давайте сегодня поговорим о людях, которые сами считают, что они не доверяют людям, навешивают на них ярлыки с необоснованными обвинениями и подозрениями (чаще всего это касается компетентности и профессионализма, но вполне подходит для личного опыта тоже). А также означает ли это некоторую модель оценки? Я хотела бы выделить несколько моментов, которые, на мой взгляд, являются важными.

Во-первых, если Вы считаете, что навешиваете ярлыки на других людей, например, касающиеся их опыта или профессионализма, это означает, что Вы обладаете способностью или даже склонностью анализировать свои переживания, размышлять о своих чувствах, обращать внимание на самого себя и даже критично относиться к своим мыслям, чувствам и поступкам. Ведь некоторые люди делают то же самое, но без осмысления собственных действий.

Во-вторых, если Вы не доверяете людям, задумайтесь, может быть у Вас есть причина сомневаться: а вдруг Вы попадали в ситуации, когда столкнулись со специалистом, в котором разочаровались, с человеком, который Вас предал или с профессионалом, который оказался некомпетентен.

В-третьих. Это то, что имеет отношение непосредственно к глубинной психологии бессознательного, к глубинам нашей психики. Собственно психоаналитический аспект, о котором нельзя не упомянуть. Наша психика работает по принципу (по закону, если хотите) навязчивого повторения. Навязчивое повторение - это термин, означающий, что нечто подобное с Вами уже случалось, возможно точь-в-точь, а возможно и в ином выражении, но все же случалось. И тогда психике ничего не остается как вновь подтолкнуть Вас в ситуацию, где психическая травма повториться. Но не для того, чтобы заставить нас страдать, а для того, чтобы дать нам возможность что-то проработать внутренне, с чем-то справиться. А поскольку эти процессы - неосознаваемые, справиться не получается, особенно самостоятельно, и человек страдает вновь и вновь.

На уровне бытовом это выглядит примерно так. Венец безбрачия. Что ж ей так не везет с мужчинами: ни с одним ни складывается. Мужчина не может нормально зарабатывать, иметь свое дело. И тогда, что ж ему так не везет: уже пятый раз пробует, все одно и то же. А это значит, что возможно и Вы повторяете некую раннюю травму, детское переживание, попадая "по закону подлости" не к тем специалистам, не к тем людям, которые могли бы Вам помочь, Вы разочаровываетесь снова и снова, встречая людей, даже в личных отношениях, с которыми повторяются одни и те же неосознаваемые сценарии (оставляют, предают, разочаровывают, не оправдывают надежд) ну и т. д.

И последнее. Самое главное. Почему так происходит, если Вам действительно легче увидеть минусы, чем плюсы. Самый главный человек в нашей жизни - это мама. Ну или человек, который ее заменяет, в случае ее полного (не временного) отсутствия. Большинство матерей, к сожалению, не знали и не знают о том, что ребенок воспринимает все не так как взрослый. В этом нет их вины, в этом есть их история, потому что у них есть своя собственная мать, от которой они получили свои радости, но и свои сложности. Часто мамы, даже из благих побуждений, говорят или делают что-то, что ребенок воспринимает совсем иначе, по своему. Например, ребенок поступил плохо с точки зрения мамы. Она им недовольна. Мама могла бы сказать: "Сын (дочь), ты поступил (а) нехорошо, но я готова тебя выслушать, хоть и злюсь на тебя. Но как бы я ни злилась и чтобы ты ни сделал, я все равно буду тебя любить". Но вместо того, чтобы критиковать какой-то конкретный поступок, мама чаще всего (к счастью не все и не всегда!) критикует в целом, критикует личность,  дает ему послание, что "ты - плохой мальчик", "ты - плохая девочка". Ребенок обижается, но обида - это оборотная сторона злости, а злиться на маму нельзя, потому что мама скажет "да как ты смеешь!" или что-то вроде того. Или ничего не скажет, но в знак протеста объявит бойкот и перестанет разговаривать. И для ребенка это - смерти подобно. Это невыносимо. Ребенок верит, что мама его больше не любит, мир для него распадается на части, время изменяет свой бег и кажется бесконечным.... А потом мы встречаем на жизненном пути жен, мужей, которые смотрят сквозь нас и нас не видят, критикуют, требуют изменений... А каждый следующий - не факт, что будет лучше предыдущего, так как смотри пункт третий, повторяется именно травматическое переживание.

Но представьте себе, если Вы ходите с переполненным кишечником или мочевым пузырем, чувствуете давление в теле, то как долго Вы сможете это выдержать? Вам будет просто необходимо это из себя вывести. То же самое с давлением и напряжением в психике, с чувствами. Вы не сможете постоянно находиться в ощущении, что Вы - сплошной минус. А от Вас ждут плюсов, хороших поступков, достижений в спорте и в учебе, ну и т. д. Вам обязательно надо будет наделить этим минусом кого-то другого, для того, чтобы теперь он был плохим, в ком Вы будете разочарованы, кто Вас подводит, как когда-то Вы подводили своих близких. Весь мир в таком случае будет разделен на хорошее и плохое, черное и белое, плюсы и минусы. А грань между ними станет ой какой тонкой. Вот только Вы выбрали себе специалиста, полагая, что он прекрасен, почти идеален, как вдруг.... что-то пошло не так, и он тоже, тоже, снова и опять бессилен Вам помочь и быть "хорошим".

Не может быть в жизни  ничего идеального, ибо все идеальное - мертво. Ярких красок жизни Вам, друзья!

просмотров: 2165



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Психолог, психоаналитический терапевт, основатель и руководитель "Первого Тверского Общества Психоанализа", преподаватель психологии, частная практика.

Сайт Светланы Дутта.