Лимонов в тренде

Сто тысяч пятьсот сорок раз слышал высказывания о том, что Лимонов не политик, а писатель, и пусть бы себе писал.

(Не пытаясь увязаться за Эдуард Вениаминычем, всё-таки напомню, как недавно одна хорошая актриса печалилась зачем Захар Прилепин публикует свою публицистику — т. е., как она выразилась, «нацистскую жеребятину» - когда Захар пишет, по её словам, недурную прозу; собственно, так много кто говорит).

Прочёл тут у Вадима Кожинова интересное наблюдение о том, что в последние годы жизни Тютчев публиковал только политические стихи, поэзию в целом забросив. «Не следует забывать о том, - пишет Кожинов, - что и другие величайшие художники слова — Гоголь, Достоевский, Толстой — также не могли удержать свою человеческую и творческую энергию в рамках искусства. Даже и сам Пушкин в последние годы жизни, если и создаёт поэтические творения, то скорее для самого себя (ибо почти не печатает их), а основные свои силы отдаёт публицистике».

Александр Блок писал в дневнике: «Нет, мы не можем быть «вне политики», потому что мы предадим этим музыку, которую можно услышать только тогда, когда мы перестанем прятаться от чего бы то ни было».

...когда мы перестанем прятаться от любых страшных вопросов.

Так что, Лимонов в тренде. А его хулители — болваны.

Седлай нацистского жеребца, кучер. Федор Михалыч и Эдуард Вениаминыч кататься изволят.

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 3681



Комментарии пользователей

  • Guest
    1

    Седлай нацистского жеребца, кучер. Федор Михалыч и Эдуард Вениаминыч кататься изволят. И побольше авиации и артиллерии.

    17 июня 2014 в 16:05 Ответить
  • Я согласен Захар
    2

    Лимон стал в тренде, как только встал на одну позицию с властью. Она ему даже митинг провести разрешила за это. Трендец, какой тренд!

    17 июня 2014 в 17:08 Ответить
  • анатолий
    0

    Лимонов такой же писатель, как Прилепин и Гриковец. Ни один ббольой писатель неrsu может быть а стороне ЗЛА.

    17 июня 2014 в 18:34 Ответить
  • pervpolosa Pervpolosa
    0

    Прилепин и сам - писатель-политик.
    В нескольких рецензиях и отзывах на «Обитель» была высказана мысль о том, что «Прилепин-писатель возвышается над Прилепиным-политиком» [1]. Это вряд ли справедливое суждение, поскольку автор "Обители", пишущий под псевдонимом "Захар Прилепин", является человеком, активно включённым в жизнь своей страны, и - без пафоса можно сказать: участвует в управлении государством на самом широком поприще - и в творчестве, и в жизни [2]. И в "Обители" он тоже - политик. Читателю не может не вспомниться его меткое замечание, высказанное ровно два года назад, о роли главного политического лидера отражённой в романе "Обитель" эпохи: «ты положил в семь слоёв русских людей, чтобы спасти жизнь нашему семени» [3]. Почему так было в нашей истории? Кто-то же написал восемь (по другим сведениям - четыре) миллионов доносов [4]? А почему наш сегодняшний день изобилует множеством примеров дикости и безответственности самых различных проявлений? Эти политические вопросы поставлены им перед читателями «Обители».
    Вполне соглашаясь с тем, что «из цитат романа можно выстроить любую модель России» [5], заметим, что Прилепин помогает каждому из нас думать своей головой. И о себе, и о России.

    1. Владимир Бондаренко. Власть Соловецкая http://zavtra.ru/content/view/vlast-solovetskaya/
    2. «А роман Захар Прилепин написал, конечно, патриотический. Не в декоративном, а в самом изначальном смысле - полный беспокойной любви к своему» (Алексей Колобродов. Соловецкие пляски. http://svpressa.ru/culture/article/85562/?aam=1). Как сказал Захар Прилепин на встрече со студентами отделения журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета в формате Всероссийского конкурса студенческой прессы «Первая полоса», он считает географию и демографию основными направлениями совершенствования жизни в России и лично в меру сил работает в этих направлениях.
    3. Захар Прилепин. Письмо товарищу Сталину http://svpressa.ru/society/article/57411/
    4. Александр Полуполтинных. Сталин, конечно, преступник. Но кто написал восемь миллионов доносов? http://str-albatros.livejournal.com/203563.html
    5. Владимир Бондаренко. Власть Соловецкая http://svpressa.ru/blogs/article/85805/

    23 июня 2014 в 00:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация