«Маша уже месяц пишет книгу...»

Ей семь лет, и труд будет называться «Книга о животных». Пишет строго о том, что видела и знает. Такой вот маленький Даррелл у меня завелся.

Вообще, конечно, грамотный ребенок в доме — источник непрекращающейся радости. Особенно — малограмотный.
А началось все с того, что папа прислал Маше письмо с Алтая. Вообще, странное у человека представление об интеллекте маленьких детей. «А вот мёд передал мишка, а орешки - белочка, а еще у нас много снега, и напиши мне, Маша, ответ». И отдельно в конверте в бумажке с надписью «жук» лежала дохлая божья коровка. Это юмор такой отцовский.

Маша долго отказывалась писать ответ, так как считала, что писать не умеет (и это была правда). А раз всю жизнь не умела, так нечего и учиться. Но случай помог. Однажды вечером она сидела и раскрашивала коробок. (Мама у меня всегда радуется — от, зачем ребенку игрушки, она прекрасно играет коробками!..) Ну вот, а тут спать пора. Я ее позвала, она подозрительно на меня посмотрела, взяла лист бумаги, положила его на стол, поставила недоделанный коробок посередине листа и написала: «трогть нелзя». И нарисовала стрелку к коробку. На мой вопрос «Почему?» она тут же приписала «патамушта», и тут ее понесло: монтируя буквы разными сторонами друг к другу, она написала какое-то непередаваемое обоснование и осознала: да боже ты мой! Писать так легко!
И на следующий день с утра она разложила на столе гигантский лист оберточной бумаги, взяла черный фломастер и вывела «Папа это Маша». И пошло, как по маслу — она начала писать Письмо Отцу.

Сначала она вежливо поинтересовалась «носит ли он свитр», потом рассказала о насущных проблемах: «Аднажды я забалела и мама балела и у кота балела уха». И так в столбик до конца листа не меньше метра! Но, конечно, большими буквами.

Это было очень интересное письмо. Я бы тоже хотела такое получить. Она писала его несколько дней и осветила все стороны нашей жизни. Да Леша бы и по телефону столько информации не получил! Надеюсь, теперь он поймет, как надо писать письма. В качестве ответного юмора Маша хотела вложить в письмо дохлую моль, но забыла.

А теперь она раззадорилась и села писать книгу. Одно животное — одна глава. "Папугай ест фрукты и насикомых. И он очинь красивый. Но есть такой папугай, он пьет крофь у овец. Но наш папугай добрый». «Насикомые не могот спрятатся от сурикат. Они едят многоножык и скрапионов. Сурикат очинь много, они жывут в норе ис писка."

Еще есть глава про горлиц, зебр, рыб-клоунов и арбуз, который как-то затесался в эту компанию. Допишет, издам эксклюзивным изданием и буду радоваться.
По крайней мере первые полгода ее обучения в школе...

просмотров: 3824



Комментарии пользователей

  • Алина
    1

    Класс! Умная девочка Моя тоже так примерно пишет. Все записульки я бережно храню, когда будет 18 лет (даст Бог, доживем), верну, посмеемся

    16 августа 2012 в 10:46 Ответить
  • Анастасия Кузина
    0

    Боюсь, моя плакать будет, когда перечитает. В том смысле, что все это очень ярко подчеркнет, что время прошло, и детство - штука была забавная...

    16 августа 2012 в 13:28 Ответить
  • Грозный
    0

    Может она не Дарелл, а не дай Бог Дарвин???

    16 августа 2012 в 14:34 Ответить
  • Елена
    -1

    В 7 лет ребенок еще не умеет грамотно писать? Опоздали, мамочка, на 3 года. Чем занимались-то? Собой?

    18 августа 2012 в 08:29 Ответить
  • Татьяна
    0

    Моей уже 19-ть... Читаю иногда ее детские записки - грустно так... "Домашнее животное - воробей деревеньский. Характер - вспыльчивый")) А ведь действительно, сложный характер был у птички: чуть подойдешь - в истерике уже) но взрослый бы ни за что это "вспыльчивым" не назвал)) А стихи детские? Это э кладезь мудрости... "Все мы слуги той природы, что видна из-за окна"...

    20 августа 2012 в 11:44 Ответить
  • роберт
    0

    А Слава в 4 года на пакете из-под сока с запрещенными ныне фотографиями маленьких мальчика и девочки написал "два К" - на вопрос, что это значит, ответил, "А два раза кусно!"- ...

    25 августа 2012 в 18:31 Ответить
  • Нет,
    1

    надо детство у ребенка отнять и задолбать его учебой с детского сада, чтобы на выходе мини-ЕГЭ сдавал? В мое время в 7 лет шли в школу и прекрасно учились писать там. С психологами поговорите, он вам расскажут, как развивается мозг у ребенка, и что эта гонка не нужна им точно. Видно же из рассказа, что это прекрасная, гармонично-развитая девочка.

    19 января 2013 в 15:06 Ответить
  • Ольга
    1

    Нет, полностью Вас поддерживаю! Форсированно вдалбливать в голову ребенка кучу ненужной информации, которую он не сможет переварить, вместо того, чтобы создать условия для нормального естественного развития. Предвосхищая возражения Елены - не имею в виду тезис "пусть растет, как трава",. Родители , безусловно должны заниматься с дитем, но бережно, наблюдая и подталкивая_)))

    21 января 2013 в 15:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Много лет назад моя школьная подруга Лена мечтательно говорила: "Я бы хотела быть журналисткой! Это так здорово - потертые джинсы,  рюкзачок, длинные, может даже чуть спутанные волосы... И едешь куда-то!..". Ну да. Все почти так. Еще надо добавить "весь день не жрамши"  или "на каблуках по льду два километра", или "засыпая на очередном круглом столе". А так - да. Хорошая профессия. Смешная.