Маска марксизма

Список 100 самых изученных личностей в истории возглавляет Карл Маркс. Основоположнику «научного социализма» до сих пор ставят памятники. Так, например, 13 сентября 2003 года калужские коммунисты установили на площади Ленина «гранитного Карла» весом в 15 тонн.
Между тем, вопреки ожиданиям «основоположника» революция произошла не в развитых капиталистических странах, а в полуотсталой России. Позднее возникло сообщество социалистических стран, в которых были установлены тоталитарные или авторитарные политические режимы, демократия попрана, а личность почти целиком подчинена государству или коллективу. За репрессиями, войнами, голодом и разрухами маячит личность Карла Маркса, а его основной труд «Капитал», несмотря на безжизненность многих провозглашенных в нем принципов до сих пор переиздается солидными тиражами.

В учении Маркса человеку и его свободной воле отведено самое последнее место. Современная социал-демократия продолжает считать Маркса одним из своих главных учителей, но многие его суждения подверглись серьезной ревизии. В России же наоборот его учение было еще более ужесточено Лениным, Бухариным и Троцким и превратилось в страшное оружие политического, экономического и нравственного насилия над десятками миллионов людей, идейным обоснованием для разрушения исторической государственности, массовых репрессий и агрессивной внешней политики.

Так что же в нем, господине Марксе, такого, что современники находят нужным его изучать до сих пор?

Вот что писал его друг Георг Юнг: «Маркс непременно прогонит Бога с небес». А Моисей Гесс характеризует его так: «Доктор Маркс еще совсем молодой человек, самое большое около 24 лет. Он нанесет окончательный удар средневековой религии и философии». Получается, его цель – уничтожение религии, а не социализм.

Первым учителем Маркса был философ Гегель, а для него христианство было искажением путей человечества. Он писал: «…Христос нагромоздил такую кучу причин для утешения в несчастьях страдающего человечества, что, в конце концов, нам оставалось бы сожалеть, что мы не каждый день теряем отца или мать». Христианство подвергалось осмеянию и до Гегеля, но он был первым, кто высмеял самого Иисуса Христа.

Стоит набрать в Интернете имя и фамилию Карла Маркса, как сразу выплывает целый ряд характеристик: атеист, социалист, коммунист, экономист, журналист, сатанист… Стоп! Это уже серьезно. Интересуемся дальше. Арнольд Кюнсли в своей книге «Маркс. Психография» сообщает историю самоубийств обеих дочерей и зятя Маркса. Дочь Лаура, жена социалиста Лафарга, похоронила троих своих детей, а потом вместе с мужем покончила жизнь самоубийством. Другая дочь, Элеонора, решила со своим мужем сделать то же самое, но тот в последнюю минуту отказался, а она умерла. А первые трое детей Маркса умерли от недоедания. Он не считал своей обязанностью содержать семью, хотя зарабатывать мог легко, одним только знанием языков. Впрочем, нуждался ли он лично в деньгах? По данным института Маркса и Энгельса, он от последнего за всю свою жизнь получил приблизительно шесть миллионов французских франков. Большую часть этих средств он проиграл на бирже.

Бауэр, биограф Маркса, в книге «Гений и богатство» описывает его расточительность так: «Будучи студентом в Берлине, сынок получал от папы карманных денег 700 талеров в год. Эта сумма была колоссальной, ибо в то время только пять процентов населения Германии получали более 300 талеров в год». Маркс очень желал получить наследство. Когда один его дядя был при смерти, он писал: «Если «собака» умрет, я вылезу из нищеты». А потом, когда «собака» умер, он радости не скрывал (8 марта 1855 г.): «Весьма радостное событие! Вчера нам сообщили о смерти 90-летнего дяди моей жены. Моя жена получит приблизительно 100 фунтов стерлингов. Могло быть и больше. Если бы «старый пес» не оставил часть денег своей экономке».

О его характере пусть и косвенно свидетельствует такой факт. Он почти всю сознательную жизнь не разговаривал со своей матерью. В декабре 1863 года, в частности, пишет Энгельсу: «Два часа тому назад пришла телеграмма, сообщившая мне, что моя мать умерла. Я был одной ногой уже в могиле. Я нужен больше, чем старуха». Кстати, на похороны отца он тоже не приехал, считая дорогу из Берлина в Трир слишком длинной.

Как видим, слов сочувствия и поддержки для родных и близких у него нет. Даже слов! А это не похоже на христианина и даже просто нормального человека. Его труды в той или иной мере свидетельствуют о нездоровой психике и, соответственно, атмосфере взаимоотношений с людьми.
Со студенческих лет Маркс сохранил любовь к вину и разгульной жизни. Посылая жену просить деньги у родственников, он предавался любовным утехам со служанкой Хелен Демут. Только в 1962 г. немецкий историк Блюменберг обнаружит документы, подтверждающие старые слухи: у Маркса был внебрачный сын Фредерик Демут. Вскоре после рождения его отдали приемным родителям. Маркс отказался общаться с сыном. Позднее Фредерик Демут стал токарем и активистом лейбористской партии. Зная о нравах Маркса возникает закономерное сомнение: а это единственный его внебрачный ребенок? Если он все-таки сатанист, то все сходится, как известно, у них беспорядочная личная жизнь. Впрочем, на данном примере видим, что не только личная…

Впечатления ранней юности сделали Маркса немецким националистом, что впоследствии особенно ярко проявится по отношению к евреям и славянам. Маркс будет насмехаться над своими оппонентами еврейского происхождения (хотя сам, как знаем, еврей наполовину), называть Фердинанда Лассаля «еврейским негром». В опубликованной в феврале 1844 г. статье «К еврейскому вопросу» он писал: «… мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента», - и доказывал, что «эмансипация евреев в ее конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства». Другим объектом ненависти Маркса были славяне, особенно те, что жили в Австрийской империи. В одном из писем он прямо называет их «недочеловеками». Не меньше Маркс ненавидел и царскую Россию, и либеральную Англию, страны, мешавшие, по его мнению, объединению Германии. Институт марксизма-ленинизма изъял антирусские пассажи из полного собрания сочинений Маркса и Энгельса. Работа Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII в.» была полностью вычеркнута из его литературного наследия. В ней история России представлена как череда «реакционных преступлений», а Англия объявлена сообщником, благодаря которому над Европой нависла «русская опасность».

Но только ли русская?

Вот что пишет Энгельсу: «Он (пролетариат) вынужден меня защищать от той бешенной ненависти, которые питают ко мне рабочие, то есть болваны»…

Любопытные факты обнаруживаются в письмах к Марксу. Так, сын Эдгар пишет ему 31 марта 1854 года: «Мой милый диавол». Кто еще так называет собственного отца? Не был, ли посвящен и его сын? А вот его жена в августе 1844 года обращается к нему так: «Твое последнее пастырское письмо, о верховный жрец и владыка души, принесло твоим бедным овечкам мир и тишину». Жена обращается к нему как к верховному жрецу и епископу? Какой религии? Единственное верование в Европе, где есть верховный жрец – это сатанизм.

9 сентября 1867 года в Женеве состоялся конгресс Лиги мира и свободы. Посетил конгресс, бывший в то время в Женеве Достоевский. В письмах к Майкову и Ивановой он описывает происходившее: «Это было четыре дня крику и ругательств. Начали с предложения, что не нужно больше монархий, потом, что не нужно веры. И что эти социалисты и революционеры врали с трибуны перед 5 000 слушателей – невыразимо. И эта-то дрянь волнует несчастный люд работников? Начали с того, что для достижения мира на земле нужно истребить христианскую веру».

Перед смертью он писал Энгельсу: «У меня ни одна душа не бывает, и это меня радует, ибо меня задолбало долбаное человечество». Высоко ценил он работы Чарльза Дарвина о происхождении видов и человека. И, несмотря на усталость от жизни, находит в себе силы регулярно писать восторженные статьи о нем. В частности, в письме к Ласаалю пишет: «По крайней мере, в естественных науках Бог получил смертельный удар, и это радует».

В последние годы жизни Маркс играет роль «вождя мирового пролетариата»: он усиленно следит за своим внешним видом, пытаясь подражать бородатым античным мудрецам. 17 мая 1883 года Карл Маркс был похоронен на кладбище Манчестера. Его провожали в последний путь одиннадцать соратников. Одна из европейских газет, сообщая о смерти Маркса, написала, что на его могиле можно написать: «Здесь лежит Карл Маркс, человек без паспорта и гражданства. Германия изгнала его и грозила арестом, Франция держала под подозрением, Великобритания отвергла просьбу о гражданстве».

А в России до сих пор ему ставят памятники.

просмотров: 9706



Комментарии пользователей

  • 3.3-3.
    0

    Маркс хотя бы похоронен как полагается. Что до памятников, то Ульянову-Ленину их установлено несравненно больше, чем Марксу. А так-то бородатый мудрец - невинная овечка по сравнению с Ильичом.

    16 января 2013 в 09:34 Ответить
  • Гость
    2

    Маркс: "Весьма радостное событие! Вчера нам сообщили о смерти 90-летнего дяди моей жены. Моя жена получит приблизительно 100 фунтов стерлингов. Могло быть и больше. Если бы "старый пес" не оставил часть денег своей экономке". === Маркс очень любил радоваться жизни!

    16 января 2013 в 10:51 Ответить
  • Гость
    1

    Перед смертью он писал Энгельсу: "У меня ни одна душа не бывает, и это меня радует, ибо меня задолбало долбаное человечество". === А еще Маркс очень любил людей!

    16 января 2013 в 10:54 Ответить
  • Этой
    -5

    дамочке нужно кухней заниматься, а не пытаться рассуждать о Марксе. Мозги, в сущности, куриные.

    16 января 2013 в 14:15 Ответить
  • Олег Арин
    -8

    Маркс умер в Лондоне. Все написанное образец самого примитивного антимарксизма. Девочка уникально неграмотная дура.

    16 января 2013 в 14:47 Ответить
  • Гость
    2

    Ох как коммунистам не нравится, что их кумир Маркс оказался мизантропом и эгоистом!

    16 января 2013 в 16:25 Ответить
  • Гость
    6

    С таким дураком как Олег Арин я никогда не захотел бы жить в одной коммуне!

    16 января 2013 в 16:30 Ответить
  • Вася
    2

    Г - жа Иженякова, если Вас вывернуть наизнанку, тоже найдётся много интересного...

    16 января 2013 в 16:49 Ответить
  • Гость
    0

    Г-жа Иженякина не предлагает бредовых идей по построению Коммунизма, где будет "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

    16 января 2013 в 17:54 Ответить
  • Правильный пацан
    -6

    Оля! У меня к вам одна просьба и один совет. Просьба: напишите такую же жёсткую биографию Путина, ибо политическое очернение великих покойников как-то, мягко выражаясь, прискучило. А совет такой: никогда больше не пишите о Марксе -- в ваших оценках это так же смешно и нелепо, как рассуждение муравья о ничтожестве Эвереста. Надеюсь, вы знаете, что такое Эверест. Надо же: на фото вы выглядите ещё сравнительно молодой, а в "рассуждениях" своих напоминаете старую грязную сплетницу. И это вовсе не оскорбление, а грустный факт...

    16 января 2013 в 18:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация