Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений

Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений. Это надо понять и принять, как бы некоторым не хотелось вякнуть ей вслед. Да, её завещание своеобразное: после кремации дождаться смерти супруга, а уже после его кремации смешать прах и развеять над страной. И в чём проблема? Что может быть проще?

Кто-то ставит ей в вину то, что прощание пройдёт в Германии, где она и жила в последнее время. Мол, что это за российская балерина, которая поселилась среди немцев, а не среди соотечественников! Всвязи с этим, некоторые пытливые исследователи нашли в её мемуарах чуть ли не ненависть по отношению ко всему российскому.

Да раскройте вы глаза! Зная о стране всё, и хорошее и плохое, она осталась великой РОССИЙСКОЙ балериной, хотя могла стать гражданкой ЛЮБОЙ страны мира! Загляните в её биографию — там наград и премий выше крыши, вплоть до французского "Ордена Почётного легиона" и японского "Ордена восходящего солнца". С ней считали за счастье дружить самые известные и значимые люди своего времени. Она сделала в 20-м веке для популяризации России больше, чем кто-либо из деятелей нашего искусства, и это вряд ли возможно оспорить!

Балетные уходят на пенсию в сорок, но инвалидами становятся гораздо раньше, ведь практически никому не удаётся сохранить ноги. В кордебалете ещё можно отсидеться, но на главных партиях длительные нагрузки на суставы абсолютно невыносимы. Вот почему через двадцать лет активной карьеры каждый шаг даётся с болью, и, как правило, солисты уходят либо в эстраду, либо в режиссуру, либо в преподавание.

Лет пятнадцать назад мы оказались в одной гостинице с Плисецкой и её труппой. Ребята пригласили меня на какой-то свой юбилей, и когда я полюбопытствовал — а где Майя Михайловна, мне ответили, что "величайшая отдыхает". Причём, сказано молодыми полными сил танцовщиками без малейшего намёка на иронию, ведь Плисецкой, которая выходила на сцену сама и давала работу целой группе молодых людей, на тот момент было семьдесят три! Плюс контракты на ближайшие три года!

Когда её однажды спросили о том, какой диеты она придерживается, она ответила, что всю жизнь морит себя голодом. При таких-то нагрузках! Да только за это Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений!

Светлая память и Царствие Небесное!

источник 

просмотров: 2931



Комментарии пользователей

  • Юрчику
    -4

    Странный вывод. Человек сидящий на жесткой диете не подлежит обсуждению и осуждению. Юрчик, а может и тебе начать морить себя голодом? И никто тебя обсуждать и осуждать за твои писульки не будет. Или тебе свое брюхо важнее всех этих обсуждений и осуждений?
    А признайся Юрчик, что ты и пожрать любишь и от обсуждений и осуждений не откажешься. Ты ради этого и строчишь здесь.
    Плисецкую знают, помнят и любят не за писульки, а за ее искусство. А ты сейчас, без своих писулек, просто НИКТО!

    5 мая 2015 в 09:50 Ответить
  • "Балетные уходят на пенсию в 40"
    3

    а, эстрадные - в 30. А, потом, всю оставшуюся жизнь на плоту едут и, неплохо надо сказать,.. с комфортом..

    5 мая 2015 в 10:26 Ответить
  • из провинции
    0

    Набор слов. Гражданкой Испании и Литвы Плисецкая и стала. Смотав из России удочки при первой возможности и без особых сожалений. "Я перебираюсь со своим скарбом в Мюнхен, к Родиону. Он здесь обосновался. Есть контракты. Значит, и визы. В Москве еще перестройка — и такое возможна Но тревога, каким будет дальнейший путь отечества, не дает мне спать по ночам. Навязчивой жутью одолевает первые часы каждого утра. Должен быть взрыв. И скоро. Добром не закончится. Коммунисты не оставят сцену без крови. Не та публика. Грядет, логичнее всего, диктатура. Какой-нибудь безвестный да ныне генерал с убедительным лицом скажет крикливую речь по телевидению. Арестует Горбачева. Все перестроечные на вовведения отменит. Закроет аэропорты. Сиди, если замешкался, в Москве до скончания века. Второе пришествие большевиков надолго будет. Опять слушай идеологическую галиматью до самой смерти. Но на это сил уже нету. Совсем нет. Лимит на идиотства исчерпан. Потому мы и здесь. В Мюнхене."

    5 мая 2015 в 11:53 Ответить
  • Гена
    -5

    Мразь юрская лозовская, жополиз путиноидский , не смей прикасаться к величайшему человеку и что-либо писать про неё, про Плисецкую.

    Дерьмо, как ты лоза, не имеет права прикасаться к светлому человеку.

    5 мая 2015 в 20:19 Ответить
  • Drony66
    4

    ГенаМразь юрская лозовская, жополиз путиноидский , не смей прикасаться к величайшему человеку и что-либо писать про неё, про Плисецкую.

    Дерьмо, как ты лоза, не имеет права прикасаться к светлому человеку.


    Дурак вы, Гена...

    5 мая 2015 в 22:43 Ответить
  • Сергей Чуркин
    1

    Какая глупая на редкость статья. Это понятно, что жиды у нас вне критики. Кому нужны были ее престарелые пляски? Ясно, что плясать можно в любом возрасте. Но кто будет смотреть это безобразие: скачущую по сцене старуху? Это все жадность. Она достойная дочь своего народа. И за границей она торчала, потому что не любила Россию. Москва, видите ли, по ее мнению мусором пахнет. А вот другие столицы - то миндалем, то корицей, то еще черти чем. Нет, не любила она Россию и россиян, типичная жид...ка.

    7 мая 2015 в 17:33 Ответить
  • Сергей Чуркин
    1

    из провинцииНабор слов. Гражданкой Испании и Литвы Плисецкая и стала. Смотав из России удочки при первой возможности и без особых сожалений. "Я перебираюсь со своим скарбом в Мюнхен, к Родиону. Он здесь обосновался. Есть контракты. Значит, и визы. В Москве еще перестройка — и такое возможна Но тревога, каким будет дальнейший путь отечества, не дает мне спать по ночам. Навязчивой жутью одолевает первые часы каждого утра. Должен быть взрыв. И скоро. Добром не закончится. Коммунисты не оставят сцену без крови. Не та публика. Грядет, логичнее всего, диктатура. Какой-нибудь безвестный да ныне генерал с убедительным лицом скажет крикливую речь по телевидению. Арестует Горбачева. Все перестроечные на вовведения отменит. Закроет аэропорты. Сиди, если замешкался, в Москве до скончания века. Второе пришествие большевиков надолго будет. Опять слушай идеологическую галиматью до самой смерти. Но на это сил уже нету. Совсем нет. Лимит на идиотства исчерпан. Потому мы и здесь. В Мюнхене."

    Дрянь порядочная и жид..кая морда.

    7 мая 2015 в 17:36 Ответить
  • Азат Балтачев
    2

    Как Вы поняли по регистрации я нацмен. Всю жизнь прожил при "Совдепии" и в ней пережил все перепетии - Ленинский социализм и Марксово - ленинско - брежневский и пр. коммунизм. Но в это же время жила Ваш балетный идеал, кстати и мой, которая получила в эти годы всё благодаря своим физиологическим и ( и это так), физическим данным.
    Уехала, да за "Ради бога!".
    Но "Сион" в душе всегда хранит молчаливую подлость.
    И этим вы губите всё уважение одаренности вашего народа.
    В давние времена имел некоторые отношения с вашими не рядовыми людьми. Неужели и они проклинают то общество и среду в которой сделали себе имя!?

    7 мая 2015 в 19:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация