Memento mori

В Государственную Думу внесен законопроект № 522507-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов Российской Федерации - города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В законопроекте предлагается заключать договора аренды на использование мест на городских кладбищах. Если арендная плата не будет вноситься, договор подлежит расторжению, могилу признают бесхозной и используют повторно. При этом авторы законопроекта предлагают "бесхозные" останки эксгумировать и подвергать кремации. Трудно подобрать комментарии для этого чудовищного и беспрецедентного предложения. Предлагаемый подход нарушает смысл процесса погребения в нашем обществе, как выражение уважения к ушедшим предкам. Никому не надо объяснять, что захоронения являются местами исторической памяти, определяющими ответственность всех живущих. Фактически нам предлагается уничтожить одну из основ нашего государства, расторгнуть общественный договор между человеком и обществом, где с одной стороны человек обязан жить по правилам этого общества, а последнее обязано исполнить его последнюю волю и сохранить место поминовения, независимо от материального и социального положения, национальной принадлежности или религии.

Эта послежизненная справедливость не может быть обусловлена имущественно-денежными отношениями. Общественный договор базируется на традиционной системе ценностей, внутри которых вопросы погребения и сохранения памяти являются основными, сохраняющими социальную структуру и стабильность государства. Фактически авторы законопроекта предлагают уничтожить нашу историю и национальную идентичность. 

просмотров: 4401



Комментарии пользователей

  • Шурик
    1

    А хорошо бы послушать авторов законопроекта!Почему же им в голову пришло этот вопрос разруливать?!А то может, например, власти годами не могут новые участки для кладбищ выделить?Или выделяют там,что никто потом добраться не может?

    15 июня 2014 в 13:01 Ответить
  • Гроб, он работу любит.
    0

    — «Нимфа», туды её в качель, разве товар даёт? Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует…

    15 июня 2014 в 20:41 Ответить
  • Люда
    5

    ну вот приплыли могилы в аренду...

    16 июня 2014 в 00:51 Ответить
  • Полностью
    3

    согласна с автором. Какая аренда? Люди!

    18 июня 2014 в 13:41 Ответить
  • Антон
    3

    Главная особенность этого людоедского законопроекта в том, он не описывает НИКАКИЕ критерии признания могил "бесхозными"! Федеральный статус законопроекта позволяет чиновникам на местах наплевать на любые права живых и умерших (см. гл.2 Конституции РФ) и принять ЛЮБЫЕ критерии, например угол наклона памятника или отсуствие ответа родственника на заказное письмо.

    Реальная причина в том, что Москва давно поддерживает свою экономику за счет кредитов и для получения новых кредитов нужны новые, еще не закредитованные активы.
    Подробнее описано здесь: http://www.prof-ritual.ru/news-view-636.html

    18 июня 2014 в 23:49 Ответить
  • Антон
    1

    Реальные авторы прячутся за чиновников Департамента торговли Москвы и Министерства потреб.рынка области.
    Депутата Моисеева, который типа принес законопроект в Думу похоже просто.... подставили, или....

    18 июня 2014 в 23:52 Ответить
  • Виктория
    2

    Надо браться за ружьё!

    19 июня 2014 в 21:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.