Мера безответственности

 Наряду с пополнением количества медалей нашей сборной Сочинская Олимпиада обнажает и основные проблемы нашего общества. Речь в частности идет о том, что отсутствие мер ответственности за результаты своей деятельности порождает безответственность. А отсутствие ответственности является одной из реальных угроз безопасности общества.

Уже давно почили в бозе оборонные «подвиги» Сердюкова и К0, а все никак не мог решиться вопрос об объявлении его зятя Пузикова в розыск. Хотя эта информация и озвучивалась – дескать, прячься уже, а то вот-вот объявят тебя в розыск. А сам Сердюков – не ведавший, что творилось в его министерстве по-прежнему проходит как свидетель собственных преступлений.

После трагедии в столичной школе № 263, где десятиклассник Сергей Г. убил преподавателя и прибывшего на вызов полицейского, прокуратура Москвы проводит внеплановую проверку учебных учреждений Москвы, где выявлены «многочисленные дыры» в системе безопасности проверенных школ. Прокуратура города уже даже собирается вынести представления, чтобы администрация школ навела порядок в своих учреждениях в соответствии с требованиями системы безопасности. Но вот за то, что эта система сама по себе неудовлетворительна, никому из ответственных чиновников даже не вынесено порицание.

Вот и в спорте, несмотря на то, что, например, в женском биатлоне давно никто быстро не бежит и в мишени не попадает, ничего толком годами не меняется ни в стане спортсменов, ни в стане тренеров, которые в первую очередь отвечают за выбор спортсменов и их подготовку.

История с фигуристом Плющенко в этом смысле просто комикс-ужастик. То он заявлял в интервью нашей прессе, что все выдержит на Олимпиаде, а Максима Ковтуна признает своим преемником не раньше, чем года через три… То вдруг заявляет иностранной прессе, что его заставили выйти на лед. То вновь заявляет нашей прессе, что зарубежная пресса его не так поняла, хотя перепутать слова «да» и «нет» человеку, многократно бывавшему за границей, не предоставляется возможным. Но даже если отбросить всю эту клоунаду остается открытым вопрос – а кто принял неверное решение? Не сам же спортсмен себя назначил в сборную? И вновь никто ни за что не отвечает.

А между тем можно вспомнить поучительные примеры из истории советского футбола.

В 1952 на Олимпийских играх в Хельсинки за проигрыш в переигровке сборной Югославии главного тренера сборной Бориса Аркадьева не только уволили, но и лишили всех наград. С некоторых футболистов были сняты звания заслуженных мастеров спорта, а сборная СССР была расформирована.

В 1964 году на Кубке Европы за проигрыш в финальном матче сборной Испании (в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу») в напряженной борьбе (1:2) – а это серебро чемпионата Европы Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР совместно с президиумом Федерации футбола СССР принял постановление «О руководстве сборными командами СССР»: «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И.».

Можно говорить о том, что времена были другие, в спорте было много политики, зачем так круто?

А всего 5 золотых медалей на Олимпиаде за $50 млрд. – это не «круто»?

просмотров: 932



Комментарии пользователей

  • гость
    0

    Раньше выступали "За страну", а теперь "за бабло". Раньше была только одна награда - золотая медаль, а теперь вошел "в тридцатку лучших" - ай, какой молодец! Страна тобой гордиться!

    20 февраля 2014 в 09:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.