Метка Адвоката

Метка Адвоката

«Запоминается последнее» — говорил разведчик Исаев. Если интегрировать этот тезис в футбольную тематику, то можно перефразировать его в «Запоминается лучшее». Сборные команды России разных созывов оставляли после себя разные метки. Команда Ярцева запомнится в первую очередь не поражением 1:7 от португальцев, а победой в стыках над Уэльсом и последовавшим за этим громогласным заявлением Вадима Евсеева. Команда Романцева второго пришествия отметилась не только злосчастным голом Шевченко-Филимонова, но и победой над действующим чемпионом мира — Францией — на выезде. Сборная Хидинка побеждала в четвертьфинале Евро-2008 голландцев.

И вроде много воды утекло, а эти победы по-прежнему занимают достойное место в памяти. Они стали визитными карточками тех команд. А что мы можем сказать о команде Дика Адвоката?

Спору нет, сборную Хидинка, попавшую на чемпионат Европы лишь благодаря счастливому случаю и самоотверженности хорватов, тоже клеймили почем зря, предрекая позорный провал на полях Австрии и Швейцарии. А вон как вышло. Но, во-первых, никто (разве что воинствующий оптимист Сергей Фурсенко) не может гарантировать, что наша команда на этот раз хотя бы выйдет из группы. А во-вторых, отношение к самой сборной изменилось довольно сильно.

В отсутствии рвения и патриотизма национальную команду обвиняют с момента ее создания. Это не ново. И зажравшимися миллионерами игроков называть начали не сегодня, и призыв разогнать сборную не нов. Но теперь игроки стали отвечать. То начнут делить болельщиков на настоящих и ненастоящих, то журналистам (вот уж действительно более глупого поведения сложно представить) бойкот объявляют. Все это не добавляет вистов Адвокату и его игрокам. А если учесть, что эти футболисты еще и играют абы как...

Что мы можем вспомнить светлого в завершающемся отборочном цикле? Первый тайм в Дублине? Несомненно. Но до того уровня команда так больше ни разу не дотянула.

Стабильность состава? Но чаще это ставят Адвокату в вину, чем в заслугу. Застой, мол, в нашем футбольном хозяйстве наметился. Реверансы с приглашением в сборную Шишкина или Дядюна не принимаются. Команда действительно старовата. Березуцкие на Евро-2012 отметят свое 30-летие, Игнашевич на 3 года старше. Анюкову — 29. В зенитовской полузащите Широкову за 30, Зырянову далеко за 30. Нападающие Павлюченко и Аршавин в этом году разменивают четвертый десяток. Из молодых имеют право называть себя игроками основы только Дзагоев и 28-летний Денисов.

Вот и получается, что наша команда будет на Евро-2012 чуть ли не самой возрастной — лишь 2 футболиста основы не перешагнут к начале турнира 30-летний рубеж.

Согласен, заглядывать в паспорт игроков — дело неблагодарное. Ну если играет Зырянов в свои 34 так, что никто не может вытеснить его из основы (хотя его одноклубник Файзулин уже созрел для национальной команды), что же его теперь в сборную не приглашать? Но у нас практически на каждой позиции есть свой Зырянов. Не по уровню таланта, по возрасту. И что ждет эту сборную в дальнейшем? Вы можете назвать хотя бы несколько фамилий игроков, способных в ближайшее время стать полноценной заменой нынешним? И я не могу.

Макеев, Паршивлюк, Щенников, братья Комбаровы, Глушаков, Дзюба, Дядюн. Все они игроки несомненно одаренные. Но на перспективу. Взять их и бросить в бой уже сегодня было бы футбольным самоубийством. А к самострелу Адвокат не склонен.

Так чем запомнилась нынешняя сборная Адвоката? А ничем. Не было ярких матчей и откровенных провалов. Пропустили в 9 играх всего 4 мяча. Но разве хоть один матч дался нам легко? Забиваем, скрипя зубами. Армяне вон в 2 раза больше нашего в той же группе наколотили.

Так что сделал Адвокат? Да ничего. Новых игроков в команде не появилось, красивой игры тоже. В каких-то матчах повезло, в других соперник был откровенно слабым. Голландец выжал до последней капли команду, доставшуюся ему от Хидинка. Но дальше — пустота.

Спасибо голландцу за выход в финальную стадию сказать стоит. Не его же вина в том, что группа у нас была самая сладкая из возможных. Но при этом отлично могу представить, как обсуждают работу Адвоката его российские коллеги. И самому не раз приходилось участвовать в таких обсуждениях. И никто доброго слова о Адвокате не сказал. Опытный профессионал — да. Но не больше.

После Адвоката останется выжженная земля. Нет смены, нет достижений, нет признания болельщиков. Какая команда будет отбираться к ЧМ-2014 — не понятно. Создание второй сборной Красножана лишь указывает, что глубину проблемы резерва понимают не только болельщики, но и в РФС. Так что у Адвоката, если он конечно хочет оставить о себе добрую память, а не только пересуды по поводу его баснословного гонорара, есть только один путь — выстрелить на Евро. Хидинк выстрелил. Пойдет ли по его стопам и Маленький генерал?

просмотров: 9661



Комментарии пользователей

  • Супер Вацлав
    0

    я накажу за метки на газоне

    10 октября 2011 в 18:26 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Ян Дюрица в интервью газета "Чешка словица" опроверг слухи о том, что он Sупер Вацлав.

    10 октября 2011 в 23:56 Ответить
  • Гвоздь
    0

    Дагестанская финансовая кампания Керимов Груп началап выдавать жителям Махачкалы ипотечные кредиты на покупку клубных футболок "Анжи" с фамилией Это'О.

    11 октября 2011 в 11:32 Ответить
  • Эдуард.
    0

    Мы российские болельщики которые собрались на ЕВРО 2012 по футболу в Польше взываем Вас о помощи. Суть проблемы такова-Вчера УЕФА совместно с Р.Ф.С объявил что билеты выигранные по квоте через лотерею,будут выдавать только в центральном офисе Р.Ф.С в Москве и только лично в руки.Как быть тем кто живет очень далеко от Москвы,и нет финансовой возможности и времени лично приехать за ними в Москву. Моя почта для связи mihalev.66@mail.ru Тел.+ 79165945824

    25 апреля 2012 в 02:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Один умный человек сказал: «Абсолютная справедливость по закону невозможна. Справедливость бывает только по понятиям». С этим можно спорить или соглашаться, но, как мне кажется, в мире спорта все именно так. Вот и предлагаю поговорить о спорте по понятиям.