"Метро закрыто, в такси не содют" - Updated

Утром во вторник Юра Синалеев прислал письмо из Токио.

(Снимок на мобильник: очередь на автобусной остановке в Токио. Фото Юрия Синалеева)

Вторник. Утро. Токио. На улице не встретишь людей даже с намёком улыбки на лице. Сказывается усталость очередной  ночи почти без сна. Так как было в предыдущие дни земля под ногами ходуном не ходила. Однако продолжительность и периодичность землетрясений были больше. В основном 3-4 балла в западной части Хонсю. Чаще в префектуре Нагано.

Из-за аварии на АЭС, началась сильная экономия электричества. Многие люди на работу так и не добрались: были закрыты электрички и метро. На улицах автомобильные пробки. В отличие от вчерашнего вечера, утром очередь на автобусы в районе, где я живу была приблизительно 150 метров (на фото), на такси же около 50 метров. Автобусы и такси подъезжали очень редко.

Новости об утечке и распространении радиации не радостные. Официально объявлено, что веерное произойдет отключение электроэнергии. На мой район такое предупреждение сделано о временном промежутке 15.20 до 19.20. Правда, может и не отключат как было в предыдущие дни.

По телевизионным каналам, под тихую грустную музыку, передают присланные с мобильных телефонов сообщения зрителей о погибших родственниках.

Нашу семью тоже не обошел стороной разгул стихии. У моей жены пропал троюродный брат, который поехал в Сендай в командировку. Пока надеемся на лучшее... С ним такая история: он был как раз на каком-то металлургическом заводе, когда все случилось. Когда объявили тревогу, они с группой инженеров поняли что не успевают убежать. И взобрались по лестнице на заводскую трубу, на самый верх. Там они держались, пока за ними не явились спасатели. Вода поднялась высоко, спасатели подплыли на резиновой лодке, надули буквально ртом другую лодку – люди спустились туда. Вроде, спасли, но это родственника с тех пор никаких известий нет. Один из спасенных инженеров дозвонился до издания «Асахи» и рассказал, о тех, кто был вместе с ним спасен. И точно описал нашего родственника. Но связаться с ним никак не можем.

В аптеке появился йод, а в понедельник и во вторник утром его не было. В магазинах нет молока. Даже висят объявления, что поставки неизвестно когда возобновятся. Зато в продаже появилось вино. А вот разные «долгоиграющие» продукты отсутствуют. Заправки все в округе закрыты. Все пишут: «Извините, мы не работаем». Скорее всего, и продукты не подвозят из-за того, что нет бензина. На улицах по сравнению с обычным временем машин мало – люди передвигаются пешком или на велосипедах.

просмотров: 5117



Комментарии пользователей

  • Denis
    0

    Уже много лет пользуюсь услугами этого сервиса
    http://taxi-ekonom-moskva.ru/. Ни разу не обманули, все на высшем уровне.

    4 октября 2015 в 15:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.