Микро волны, макро вред?

Лет десять назад микроволновые печи были в диковинку, теперь они есть практически в каждом доме. Эта чудо-техника значительно экономит время городского жителя. Однако до сих пор нет четкого мнения — насколько микроволновая печь вредна для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе. Как она работает?

Благодаря мощному магнетрону микроволновая печь преобразовывает обычную электроэнергию в электрическое поле сверхвысокой частоты. Микроволны влияют на молекулы воды в пище, и те начинают колебаться со сверхвысокой частотой, нагревая еду. Покинуть стены микроволновки волны не могут — на их пути герметичная дверца, защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус. Разумеется, если печка исправная. Через поврежденные детали микроволновки, даже, если это трещины, возможен выход микроволн наружу, именно такие микроволновые печи представляют опасность для человека.

Вместе с тем, если с микроволновкой все в порядке, щель вокруг дверцы все-таки может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включения печи я бы рекомендовал отходить от агрегата подальше, особенно это касается беременных женщин и детей.

Тест на брешь

Есть один простой эксперимент, чтобы определить, облучает ли вас микроволновая печь или нет. Положите свой мобильный телефон на тарелку в микроволновую печь, закройте дверцу, микроволновку при этом не включайте! С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на мобильный. Если печка надежная, и сдерживает все микроволны, то по телефону вы услышите сообщение: «Абонент находится вне зоны доступа сети»... Если же сигнал до телефона дошел, то этой микроволновой печью лучше всего не пользоваться.

В чем готовить?

Посуду — она может быть стеклянная, керамическая, глиняная и пластмассовая, на которой написано «термостойкая до 140 градусов», — для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объеме и поднимается. Проверить ее на пригодность для микроволновки тоже поможет эксперимент: положите в посуду продукт и поставьте в печку на 1-2 минуты. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – ее можно использовать в микроволновке. А вот если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и еда, то такая посуда печке не походит.

Как готовить?

Несколько полезных советов:

  • - при варке овощей, сосисок или запекании фруктов нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит «взрывы»;
  • - ни в коем случае не готовьте и не подогревайте яйца в микроволновке, в противном случае останетесь без чудо-печки, зато обретете «чудо»-травмы. Такой же по силе взрывной эффект может устроить сгущенка в металлической банке;
  • - вынимайте ложки, металлические скобки, проволочки из пищи и упаковки. Они могут «замкнуть» и повредить микроволновую печь;
  • - ну, и, разумеется, следите за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может привести к их обугливанию.

Вместо поскриптума

Преобретать микроволновую печь лучше всего известной марки: крупнейшие производители в борьбе за внимание покупателя следят за тем, чтобы параметры их микроволновок соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.

Как же влияет микроволновая печь на наш организм? Ученые до сих пор еще не вынесли окончательный вердикт вреда здоровью или ее безусловной пользы. Поэтому пока будем пользоваться исправной печью строго по инструкции, не забывая о мерах безопасности для себя и близких.

просмотров: 8963



Комментарии пользователей

  • Тест на брешь
    0

    проверял у себя, у друзей и знакомых на нескольких как новых, так и старых МКВ-печах от разных производителей — от Самсунга до Панасоника. Старенький телефон Нокиа 3100. Мобильник звенел абсолютно во всех печках при закрытых дверцах. Получается все эти микроволновки на помойку?

    20 сентября 2011 в 17:34 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Сотовик - микроволновка для мозгов.

    20 сентября 2011 в 17:53 Ответить
  • Pianistas
    0

    Я приглашаю Вас посетить мой блог: http://www.pianistasdelmundo.blogspot.com Она посвящена величайших пианистов всех времен, Есть живое видео и ссылки на его биографию. Если вы любите добавить его в избранное, или стать последователем, я включу многое другое. Большое спасибо за ваше время.

    20 сентября 2011 в 20:06 Ответить
  • Вандерер
    0

    Статья-бред!!

    20 сентября 2011 в 22:36 Ответить
  • Русский
    0

    Ковальков, ты перестань всякую дрянь курить. Телефон в микроволновку... Ты совсем гонишь уже...? Это же надо такую херню придумать.

    21 сентября 2011 в 08:51 Ответить
  • Нокия
    0

    "С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на мобильный." Я в ауте... Уважаемый автор, мобильные телефоны связываются с ретрансляторами, а не друг с другом! Посему, совершенно фиолетово, звоните вы с расстояния 1-2 метров, или 1-2 тысяч километров. Изучайте матчасть...

    21 сентября 2011 в 11:50 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на мобильный." Я в ауте... Уважаемый автор, мобильные телефоны связываются с ретрансляторами, а не друг с другом! Посему, совершенно фиолетово, звоните вы с расстояния 1-2 метров, или 1-2 тысяч километров. Изучайте матчасть...

    21 сентября 2011 в 11:50 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Ты, похоже, не в ауте, а аутист. Речь не о расстоянии, а о том, что сигнал не пройдёт!

    21 сентября 2011 в 15:45 Ответить
  • Ваше имя
    0

    А сигнал пройдёт. У них частота разная. И вообще, класть телефон в микроволновку-это ***.

    22 сентября 2011 в 07:50 Ответить
  • Петровичъ
    0

    Милый диетолог совсем не о том написал. Простим ему техническую безграмотность относительно частот излучения мобильного телефона и СВЧ диапазона печи. Про 1-2 метра для звонка, это, вообще, анекдот про блондинок. Опасность для человека от этих печей исходит не от утечек излучения через возможные щели и нарушенные уплотнения, технологии защиты сейчас достаточно отработаны, а в другом, в механизме воздействия СВЧ излучения на белковые и прочие субстанции пищи на молекулярном уровне, возможности образования активных радикалов, ионов, обрывков высокомолекулярных соединений. Вот от них-то и может быть канцерогенный эффект, аллергизация организма. Вот об этом замалчивают производители этого товара, как и мобильных телефонов.

    22 сентября 2011 в 15:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация