Милицейское пианино

От удара об столб бензобак "Явы" взорвался прямо под ним. Горевший, он пролетел факелом в ночи еще десяток метров. Ехавшие следом пацаны тушили его песком и землей. Деревенская скорая приехала через пару часов и отвезла его в поселковую больницу недалеко от Твери. Была теплая июльская ночь 1995 года.

Его бабушка позвонила моей днем. Они были подруги, и Женю моя бабушка Люся знала с детства. 80% ожогов тела и сильные ушибы внутренних органов. Люся работала в войну санитаркой в поезде и знала — такие не выживают. Она позвонила своему сыну — моему отцу.

В шесть вечера он вернулся с ночного дежурства. Поговорил о чем-то тихо с матерью и зашел в комнату. Когда отец вышел, я первый раз видел его в форме. В форме майора милиции.
Потом он взял бутерброды, приготовленные мамой, ключи от синей пятерки и уехал в Тверь.
Мобильников тогда не было, и дальнейшую историю я узнал, когда отец вернулся.

Гнал он быстро. Гаишники и на постах и в поле, когда останавливали безумный жигуль, при виде майорской формы сразу махали палкой, мол, проезжай.

В деревне он был поздно ночью. В больницу прорвался с боем и матом. Женя лежал под клиенкой, жужжал вентилятор и бабка медсестра отгоняла мух. Отец развернулся и поехал в местный отдел милиции, нашел там дежурного опера. Тоже БХСС. Вдвоем они поехали убеждать врачей. Потом были долгие разговоры и созвоны с питерской ВМА, где подтверждали, что мальчишку ждут. Потом дали добро. Потом водители скорой сказали, что поедут только утром. Потом мат уже местного опера и согласие скорой. Потом дорога обратно. ВМА, палата, специалисты.

Женя умер рано утром через четыре дня. Но за него бились. Посторонние ему люди в том числе. Милиционеры, врачи, мой папа, который видел его два раза в жизни.
А потом Женина мама подарила нам старое советское пианино, на котором маленький Женя занимался в музыкальной школе. На память.

Вся эта летняя история намертво въелась в мою. Я ее помню, помню Женьку и горжусь своим отцом. С праздником тебя, папа. 

просмотров: 3086



Комментарии пользователей

  • Илья
    3

    Присоединяюсь к Вашему поздравлению! Эх, "были люди в наше время, не то, что нынешнее племя! Богатыри - не вы!".

    11 ноября 2013 в 12:08 Ответить
  • Bortnikow
    -1

    Грустная история о том , что жить по правилам никто не хочет, да и не может. Один за это платит своей жизнью, другой, прикрываясь формой, нарушает правила ,рискуя своей и чужими жизнями на дороге, и пробивает госпитализацию в лучшую клинику.Результата нет. Всё вообщем , как всегда у нас.

    11 ноября 2013 в 14:14 Ответить
  • Уважаю таких.
    0

    Если б большинство в МВД сейчас было из таких - верхушка бы уже давно почуяла задницей твердое!.. А так - имеем то, что имеем.

    11 ноября 2013 в 19:30 Ответить
  • ГОСТ-56
    11

    Такой же мент майор мчит по шоссе в роддом к жене - ДАЛЬШЕ СМОТРИ ФИЛЬМ "МАЙОР"

    11 ноября 2013 в 19:53 Ответить
  • Micael
    0

    экс-посол в США Ваш родственник?

    11 ноября 2013 в 23:56 Ответить
  • Вася
    0

    Я не знаю кто из воров оплачивает такие "киношки" , как "Пятницкий", но жители района Пятницкий, наверно, за версту обходят свое отделение и ментов тамошних, на всякий случай...

    12 ноября 2013 в 07:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".