Минфин, читайте Путина!

В Минфине положительно отнеслись к идее обложения налогом доходов физических лиц, полученных с вкладов. По мнению замминистра Ильи Трунина, если с такой инициативой не выступит Минфин, ее поднимут «в политическом плане» Понятна политика Минфина, который хочет иметь дополнительные средства для устранения дефицита бюджета. Удивительно другое: почему Минфин через налоговые инструменты, в частности НДФЛ, не реагирует на современные социально-экономические вызовы, связанные с нахождением за «чертой бедности» свыше 23 млн россиян, из которых 70% являются семьями с несовершеннолетними детьми, с массовым обнищанием 43 млн пенсионеров, с крайне неблагополучным положением дел 13 млн людей с ограниченными возможностями здоровья? Интересна формулировка замминистра в смысле необходимости принятия решения в «политическом плане». Уж если говорить о внутренней политике и вспомнить Конституцию РФ, а также то, что мы являемся социальным государством, то в реальных сегодняшних условиях практического отсутствия социальной защищенности большей части нашего населения необходимы срочные меры справедливого перераспределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками с разным социальным статусом и, конечно, разным составом семей, например многодетных, которых у нас в России насчитывается свыше 1 миллиона. За последние годы финансово-экономического кризиса чиновниками ни разу не вносилась идея введения широко известной в международном администрировании практики семейного налогообложения, основанной на учете семейного положения налогоплательщика и количества детей. А так, исходя из логики представителя Минфина, любой человек из перечисленных выше крайне неблагополучных категорий, имея скромные средства на депозите, за счет которых он еле сводит концы с концами, должен будет платить еще один налог государству, которое не может оказать ему достойную поддержку и надлежащее качество жизни. Я бы посоветовал чиновникам почаще читать поручения Президента РФ Владимира Путина, и в частности статью «Строительство справедливости. Социальная политика России». Напомню некоторые цитаты из этой статьи: «Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей – справедливо ли устроено общество, в котором мы живем. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы»!

просмотров: 42199



Комментарии пользователей

  • АФТУРУ
    16

    Ну и где оно справедливое устройство общества?

    24 апреля 2017 в 19:18 Ответить
  • так вон оно что !
    24

    оказывается бояре Минфина -плохие ,из за них все наши беды .А царь -хороший ,вон статьи пишет о "строительстве справедливости".

    25 апреля 2017 в 12:01 Ответить
  • Да нет
    22

    так вон оно что !оказывается бояре Минфина -плохие ,из за них все наши беды .А царь -хороший ,вон статьи пишет о "строительстве справедливости".

    такого быть не может, у нас же вертикаль.

    26 апреля 2017 в 06:11 Ответить
  • Гость
    60

    Сыт голодного никогда не разумел! Им не хватает на золотые парашюты еще несколько миллионов, а с кого брата не со своих же, давай обдерем пенсионеров и многодетных, а то им многовато будет. Вот и вся справедливость.

    27 апреля 2017 в 11:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.