Министр-иностранец в российском правительстве: почему бы и нет?

Крамольная идея: а может быть пришло время приглашать на должности министров российского правительства иностранных чиновников? По примеру крупных корпораций с госучастием или Российского футбольного союза. Неужели кабинет министров хуже сборной по футболу или волейболу? Почему Дик Адвокат или Фабио Капелло в роли главного тренера российской футбольной команды – это нормально, а какой-либо успешный западный чиновник на посту министр спорта РФ – нонсенс?

С начала июня Владимир Путин дал несколько мастер-классов чиновникам отечественного правительства. Сказал, что такой формализм нам не нужен. Раскритиковал за малодушие – за неистребимое желание прикрываться казенщиной, чтобы избежать персональной ответственности за конечный результат. Фактически, правительство получило чуть ли не двойку за неумение четко спланировать свою работу, отказ от конкретных показателей, понятных простым людям и за которые с каждого конкретного министра можно спросить персонально и по полной. 

В связи с этим возникает резонный вопрос: если наши чиновники справляются со своей работой также плохо, как футболисты нашей сборной, почему бы не обратиться за помощью к варягам? В конце концов, в российской истории масса примеров, когда императоры – от Петра Первого и далее по списку – назначали министрами чужеземцев с соответствующим опытом и знаниями. Для начала можно нанять иностранца (по конкурсу) на пост министра спорта, а затем – чем черт не шутит, и заместителя руководителя аппарата правительства, чтобы отладил документооборот, установил четкий контроль над реализацией программ, постановлений и т.п. Как там, у Владимира Высоцкого, - «пусть безумная идея, не ругайте сгоряча»… 
 

просмотров: 6479



Комментарии пользователей

  • Павел
    2

    На мой взгляд, вполне разумная идея. Взять иностранца, не связанного с российскими бизнес-кланами, и пусть работает.

    13 июня 2013 в 15:55 Ответить
  • alex
    2

    Прально!Заразить вирусом коррупции и пустословия иноземных чиновников и постепенно распростанить беду на враждебные страны!

    13 июня 2013 в 16:01 Ответить
  • Я пойду дальше...
    0

    Почему бы не заменить российское быдло нормальными людьми? Ну это типа уже происходит... А если серьезно, то идея логичная но бессмысленная: министры главенствуют над ведомствами. Если ведомство разворовано и развалено никакой гений министр не поможет. Можно Путина заменить Вашингтоном, но Россия Америкой не станет. Никогда!

    13 июня 2013 в 16:34 Ответить
  • зоопсихолог
    6

    Не вижу смысла в дискуссии. По ментальности, по устремлениям, по планам дальнейшей жизни и жизни детей наши министры давно уже иностранцы. А здесь они так - готовят безбедное будущее там.

    13 июня 2013 в 23:22 Ответить
  • А что же
    1

    Ты здесь ноешь-ведь у тебя есть такой шанс.Продай квартиру и переезжай в Таджикистан и живи там не среди быдла,а среди=нормалных лудэй=.Только,боюсь,жизнь твоя будет хреновой,но,к счастью,недолгой.

    14 июня 2013 в 06:55 Ответить
  • Вася
    0

    Так ведь протащат "связанного" :)))

    14 июня 2013 в 13:17 Ответить
  • сначала найдите
    0

    Анну Монс Петру Путину, а потом предлагайте

    14 июня 2013 в 16:56 Ответить
  • москвич
    7

    Давайте выберем иностранцев в Думу, Президентом. А лучше - перейдём все скопом в состав США?

    15 июня 2013 в 12:05 Ответить
  • чисто из логики
    6

    У министров разве нет другого гражданства? По делам видно, что в России они временщики. Значит, где-то они постоянные граждане должны быть.

    15 июня 2013 в 13:34 Ответить
  • ttt
    0

    В Италии министрами становятся и уроженцы других стран. Если предложить министерский портфель иностранцу, может он согласится принять гражданство

    16 июня 2013 в 10:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Глеб Фетисов, председатель партии "Альянс Зеленых", член-корреспондент РАН, профессор.

Экс-сенатор от Воронежской области, председатель Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития.

Тематика блога: политика, экономическая политика, экология. Не скучно, интересно, актуально.