Минтимер Шаймиев: "Если ты пошел во власть, надо любить людей"

О благотворительных проектах фонда «Возрождение»

Когда занимаешься благотворительностью, меняешься сам, меняется все вокруг. Все проекты, которые задуманы, будут доведены до конца, потому что Фонд «Возрождение» их строит и финансирует. И вот что главное — это воспринимается населением. Когда мы говорим, что Фонду «Возрождение» помогают и стар и мал, это не просто фигура речи, а самая настоящая действительность. Меня восхищает то, что многие родители вносят средства на счет Фонда за своих новорожденных детей, увековечивая их имена. Это и вправду замечательно, когда только что родившийся крохотный человек уже записывается благотворителем. Его имя буквально одновременно вписывается в свидетельство о рождении и в Книгу благотворителей. Ему принадлежит будущее, он с первых дней жизни, с ходу поставлен на добрый путь. Каждое утро мой рабочий день начинается с просмотра информации о вкладах на счет Фонда.

Каждый вносит столько, сколько может, и это говорит о доверии нашему проекту. Я должен сказать, что для нас это является одновременно и мощным импульсом для дальнейшей работы, и, безусловно, огромной ответственностью перед людьми. Лично я вижу в этом продолжение славных традиций благотворительности и возрождение духовности. А самое большое богатство, нет, скорее национальное достояние, — это причастность каждого к этому благому деянию. Что может быть дороже?!

Историю не выбирают

Пытаясь политизировать нашу деятельность, мне часто задают вопрос: зачем восстанавливать город-крепость, построенный для взятия Казани (остров-град Свияжск – прим. ред.), имеющий прямое отношение к трагическим страницам истории татар? Мы отвечает, что не занимаемся обсуждением истории, которую, как известно, не выбирают, она такая, какая есть. Ее нельзя изменить, но также нельзя пере- давать ненависть из поколения в поколение. Надо передавать только лучшее. Наша цель – возрождение бесценных исторических памятников, творений рук великолепных умельцев, выдающихся зодчих, искуснейших мастеров своего дела. Это самое главное, мы – цивилизованные люди.

Занимаясь возрождением исторического наследия, скажу честно, я открыл для себя новый мир. Наверное, это тот редкий случай, когда дело касается буквально всех и вся: истории, науки, археологии, архитектуры, культуры, искусства, строительства, дорожного и сельского хозяйства… Нам удалось создать уникальную систему взаимодействия: все участники проекта работают слаженно, уважая и понимая друг друга. Признаюсь, я стал одержим этим проектом. И вдруг понял, что, возможно, именно к этим делам я и шел все эти годы…

О власти и личном

Если ты пошел во власть, надо любить людей.

Если мы хотим построить демократическое государство, пресса должна быть независимой. Ругать, конечно, легче. Но постараться понять и не повторять ошибки — вот это самое главное.

Когда тебе люди поверили, каждое слово должно быть выверено, и чтобы ты оправдывал это доверие. И это должно быть не один день, не один раз.

О мемуарах я не задумывался. И так уже много написано. Куда уж дальше?

Чем ты старше становишься, тем больше любишь свою спутницу жизни. На днях у меня поднялся статус. Я теперь уже не бабай, а прадед. У меня родился правнук.

просмотров: 905



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход