Мираж военной подготовки

 То, что одновременно с получением гражданской профессии студенты должны освоить в вузе еще ​​и армейскую специальность само по себе, вроде как, и не плохо. Другое дело, что подготовка эта будет осуществляться за счет часов, выкроенных из других специальностей. Ведь не секрет, что во многих вузах в дни занятий на военной кафедре, у студентов потока не задействованных в этих занятиях - выходной день.

Вызывает недоумение и логика управления процессами развития военных кафедр. Сперва она целенаправленно изживалась -. 68 вузов, в которых остались военные кафедры, в 2008 году против 226 вузов в 2005 году . Теперь же она, по сути, возрождается Тогда зачем ОНА целенаправленно уничтожалась?

И если расформировать 158 вузовских военных кафедр, то создавать их с нуля дело не быстрое. Да на бумаге правительство РФ может до 1 августа 2014 года отчитаться перед президентом о выполнении поручения о создании новой системы военной подготовки высших учебных заведениях. Но на деле - это кадровое комплектование военных кафедр, подготовка программ по военно-учетным специальностям, материально-техническое обеспечение и масса других вопросов.

Но самое главное, что такое ретро нововведение как воссоздание военных кафедр не решит сегодня проблему комплектования квалифицированными кадрами. Мир изменился, а с ним изменились и требования к подготовке военных кадров исключительно на профессиональной основе. Военные события последних лет в различных регионах мира наглядно это продемонстрировали.

Поэтому, когда думские деятели, никогда не служившие в армии, но готовящие подобные законопроекты, рассуждают о том, что закон, разрешающий государственным вузам готовить из студентов рядовых и сержантов запаса, «позитивно скажется как на качестве военных специалистов», кроме ироничной улыбки ничего не вызывает.

Учеба на военной кафедре и обязательные сборы в одной из воинских частей в отечественной истории сюжет не новый. Вспоминаю историю, которая произошла со знакомым моего старшего сына. Тот приехал на сборы, в первый же день отсыпал старшему командиру тысячу долларов, после чего его сборы мгновенно и успешно закончились. И таких историй с фиктивными сборами студентов предостаточно.

Так, что правдивая оценка предложенного законопроекта звучит в другой фразе, которую приводит «Российская газета»: «Учебу на военной кафедре и обязательные 3-месячные сборы в одной из воинских частей или учреждений минобороны парням засчитают за призывную повинность».

Вот именно «засчитают», как трудодни в колхозе. Но к качественной подготовке военных специалистов это никакого отношения не имеет.

Ну, и, наконец, нельзя не сказать о масштабах проекта, предлагаемого Минобороны:

- С 1 сентября 2014 года организовать на военных кафедрах вузов учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса;

- С 1 сентября 2015-го начать обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки, к которым "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости - и высшие учебные заведения минобороны;

-. С 1 сентября 2016 года армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки . ДЛЯ этого по всей стране создадут Филиалы центров А Там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.

Если посчитать экономику этих мероприятий, то также как и в случае с сердюковским аутсорсингом, потраченных на подготовку студентов средств, с лихвой должно хватить на содержание профессиональной армии.

Так зачем же в очередной раз распылять бюджетные средства? 

просмотров: 7804



Комментарии пользователей

  • Тотктонада
    25

    Абсолютно правильно. Военные кафедры, как никчемнейшее и полностью дискредитировавшее себя предприятие, полностью отменить. Ввести обязательную срочную службу по окончании ВУЗов, срок которой увеличить до трех лет. Не отслуживших- лишать права занимать должности на госслужбе. 90% окончивших ВУЗы никогда не работали и не планировали работать по специальности. Зачем плодить "пиджаков", которые даже не знают свою военно-учетную специальность?

    9 июля 2014 в 09:58 Ответить
  • Decreator
    -7

    Позвольте не согласится. Военспеца, имея ввиду инженерный профиль, подготовить из студента профильного направления гораздо проще и эффективней, чем из неподготовленного призывника. Тем более, что речь идет о запасе. А не о кадрах. Ну а что касается уровня подготовки, то при советах многие выпускники военных кафедр по уровню подготовки были выше выпускников военных училищ. Ну а в современных условиях повышения технической оснащенности ВС этот вопрос приобретает ещё большую значимость.

    9 июля 2014 в 12:25 Ответить
  • да не парься ты
    0

    ты у паспарт пасматри .— Если хотите, вы можете уйти.
    — Тогда я, пожалуй, пойду.
    — Но учтите — у нас длинные руки!
    — Тогда я, пожалуй, останусь…

    9 июля 2014 в 15:49 Ответить
  • Шурик
    34

    Странно рассуждаете.Лично мне думается что о "качестве военных специалистов» никто и не думал."Низам" нужны тысячи тёплых доходных бюджетных мест.В форме с превилегиями звёздочек и формы, но не в окопах и на заставах, а в уютных кабинетах в больших городах.А "верхам" дополнительно тысячи преданных людей в форме на коротком поводке под присягой и на окладах, да ещё в студенческо-преподавательской среде.Так что интересы совпали и дело пойдёт.Как и ДОСААФ кстати.

    9 июля 2014 в 16:20 Ответить
  • не позволю
    -1

    DecreatorПозвольте не согласится. Военспеца, имея ввиду инженерный профиль, подготовить из студента профильного направления гораздо проще и эффективней, чем из неподготовленного призывника. Тем более, что речь идет о запасе. А не о кадрах. Ну а что касается уровня подготовки, то при советах многие выпускники военных кафедр по уровню подготовки были выше выпускников военных училищ. Ну а в современных условиях повышения технической оснащенности ВС этот вопрос приобретает ещё большую значимость.

    служил при советах. Если у части студентов уровень специальных теоретических знаний действительно был выше, то на практике они этого преимущества лишались. Ботаник, есть ботаник.

    9 июля 2014 в 20:54 Ответить
  • Аналитик РБК
    1

    Случай был. Под Вязьмой. Из окружения бойцов вывел лейтенант медицинской службы. В мирной жизни не имевший отношения к военной службе. Практически"клистерная трубка". Генерал Власов кстати был проф. военным.

    10 июля 2014 в 06:29 Ответить
  • кол
    5

    Действуем по путински, сначала разрушаем, а потом делаем вид, что восстанавливаем за деньги конечно.

    10 июля 2014 в 08:48 Ответить
  • точтонадо
    -3

    Не может человек, не прошедший срочную, иметь пользу. Пример лейтенанта под Вязьмой - это исключение, на этом нельзя строить стратегию. Сам закончил сержантскую школу за полгода. Потом служба и только еще через полгода стал чувствовать себя командиром.

    10 июля 2014 в 09:23 Ответить
  • Парсимоний
    7

    А что вы хотите от страны, где профессионализм почти приравнен к государственному преступлению?

    10 июля 2014 в 10:31 Ответить
  • t
    1

    С большой благодарностью вспоминаю преподавателей военной кафедры в МГТУ им Баумана.
    Они нас учили:
    1.Командовать, четко отдавать приказы и команды.
    Ставить громко голос и не уставать.
    Быстро соображать.Этому не учат в университетах и школах.
    2.Они покажали насколько сложно даже старое оружие
    зенитный комплекс С-200.Про это также нигде не пищут.
    Рассказали про общую структуру противо-воздушных войск, которые охраняли Москву.Это помогает мыслить совсем по другому.
    Нас гражанских до этого не учили военным дисуциплинам.Впервые мы узнали вообщем, что такое маленькая часть армии.
    3.Преподаватели жили в плохих условиях.В общежитиях и ездили в 1.5 часа в один конец.
    Когда проходили военные сборы, то увидели, что грузины и жители кавказа увиливают служить, дают взятки.
    Вода питьевая ржавая и грязная в трубах в воинской части возле корода Кимры.
    Вместо мяса солдатам и нам давали омерзительное вареное сало и дешевая каша перловка, которую никто никогда не ест.
    То есть в воинских частях есть воровство.
    СССР была очень бедной страной, если так плохо кормили и поили солдат.Солдаты вынужены сами были покупать себе еду.
    Сейчас армия поменялась, но вижно что она не способна себя защитить в случае арт обстрелов пограничные пунктов.Они как и в 1941 г ждут разрешения из Кремля.Попробывали бы вы обстрелять погранпост в США.От вас бы мокрого места не осталось через полчаса.
    Нужна небольшая, но боеспособная армия.А не 1,5 миллионый рыхлый строй голодных солдат.Правильно сократили огромное число устаревших военных училищь.

    11 июля 2014 в 01:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.