Мирзаева выводят из-под удара

 Оборот, которое приняло после Нового года скандальное дело Расула Мирзаева, в очередной раз показало, что власть в России существует в одном контексте, а основная часть населения – в другом. Своими действиями она в очередной раз подрывает веру народа в справедливость.

Впрочем, о чем это я? Наши люди давно уже не питают никаких иллюзий на сей счет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И вот новый урок, новое подтверждение. Выборы в государственную Думу состоялись, необходимость в предвыборной агитации пропала – теперь следствие переквалифицировало статью, по которой обвиняется Мирзаев, на более мягкую. Вместо умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, – «неосторожность». Часть 1-я статьи 109-й УК РФ. Максимальный срок лишения свободы по ней составляет два года. Это означает, что убийца скоро может выйти на свободу.

Следствие, таким образом, полностью встало на сторону защиты, утверждавшей: Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за несдержанной реакции Мирзаева.

Оказывается, удар-то был «незначительной силы». Чуть ли не шлепок. Прямой связи между ударом и смертью пострадавшего не установлено. Как сказал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, «обычная бытовая ситуация», которая может случиться с каждым.

Конечно, Расул не виноват! Агафонов сам упал – в больнице, должно быть. Там, видимо, и ударился затылком. И умер. А те, кто думают иначе – ксенофобы, националисты.

Стало быть, Мирзаева нужно судить по Закону гор. Нет, не как в замечательном фильме Гайдая «Кавказская пленница». А просто отпустить с миром в эти самые горы. Как победителя. Без правил. Впрочем, нет. Какие горы?! Опять на Большой ринг. Тем более крупный зарубежный контракт горит!

Мне уже приходилось писать, что вопрос этнического происхождения Мирзаева для меня не имеет значения. Да, бытовая ситуация, приведшая к трагическим последствиям. Но дело заключается совершенно в другом: как чемпион мира по смешанным единоборствам он, нанося удары, должен был отдавать отчет своим действиям. Должен! Но не факт, что отдавал.

Когда я пишу об этом, то хорошо представляю мотивацию Мирзаева. Его титулы и отработанные на ринге навыки, в данном контексте, являются отягчающими обстоятельствами. Он знает, как можно убить человека. Плюс звездная болезнь, существенно влияющая, к сожалению, на поведение многих людей.

В суде Мирзаев заявил, что ударил погибшего в целях самозащиты. Настоящий мужчина и профессионал, знающий свои особые возможности, просто не стал бы доводить дело до рокового удара. Во всяком случае, не стал бы бить первым.

Между тем, если внимательно рассмотреть мутные кадры камеры видеонаблюдения, то видно: Мирзаев делает несколько шагов, пересекая проезжую часть, подходит к Агафонову и наносит ему резкий и короткий удар (Агафонов валится как подкошенный) и сразу уходит. Диспозиция расписана предельно четко.

Если это не умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью – то что?

Хочу обратить внимание и на то обстоятельство, что за последнее время было несколько случаев, получивших широкую известность, когда спортсмены убивали или калечили людей. Часто бойцы силовых единоборств, включая бои без правил, в силу своей специфики просто не отдают отчет своим действиям. Поэтому решение изменить статью обвинения, с жесткой на мягкую, не может быть оправдано. Что, даем индульгенцию на новые аналогичные преступления? Это совершенно недопустимо!

Адвокат потерпевшей стороны высказала предположение, что на следователей оказывается давление со стороны «влиятельных чиновников, связанных с восточными единоборствами». Ранее родственникам Агафонова угрожали, после чего они подали в канцелярию следственных органов заявление о предоставлении им мер государственной защиты.

Тем, кто сейчас оправдывает Мирзаева, говоря о его «мужском поступке», я хочу напомнить одну историю. Известный дореволюционный адвокат Федор Никифорович Плевако, выступая в суде, имел привычку начинать свою речь ритуальной фразой: «Господа, а ведь могло быть и хуже». Вне зависимости от дела. Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, неужели и в этом случае прозвучат коронные слова?..

Поднимается с места Плевако: «Господа, а ведь могло быть и хуже». «Что, – не выдержал судья, – скажите, что может быть хуже этой мерзости?» – «Ваша честь, – парировал Плевако, – а если бы он изнасиловал вашу дочь?»
Мораль, думаю, ясна: пока вас это не касается – это всё теория. Задайте себе такой же вопрос. А если бы на месте Агафонова был Ваш сын?

И дело не в горячих и необузданных горцах, а в гнилой, порочной системе. Будь у нас настоящая власть, а не ее подобие, – люди, как «черный тигр» Мирзаев, вне зависимости от национальности, вели бы себя совершенно иначе, понимая – наказание будет неотвратимо и соразмерно содеянному. Закон будет на стороне закона.

просмотров: 6655



Комментарии пользователей

  • Nik
    0

    Согласен на 100%.

    18 января 2012 в 11:39 Ответить
  • Ваше имя
    -2

    Категорически не согласна. Мой сын не мог бы быть на месте пьяного мажора, выгнанного из училища за разбой, шляющегося по клубам и пристающего к чужим шлюшкам. Агафонов получил то, на что нарывался.

    18 января 2012 в 12:00 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ

    18 января 2012 в 12:07 Ответить
  • Михаил
    2

    Боец обязан ВСЕГДА помнить о том, что его кулаки - это оружие.

    18 января 2012 в 12:37 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Убил ! отвечай За свое оружие

    18 января 2012 в 12:52 Ответить
  • чеченец
    -1

    не надо было рыпаться,как говориться не можешь срать не мучай шопу,молодец мирзаев

    18 января 2012 в 13:33 Ответить
  • Ольга
    0

    Послушайе меня - никогда про своих близких не говорите таких вещей. Накличите беду. Какие бы не были наши дети, все они выходят из дома на улицу. А если Вашего сына в метро встретит такой герой и ему что-то не понравится. При чем здесь клуб и каким был погибший. В первую очередь - это гражданин России а на его месте может быть ЛЮБОЙ, все зависит от ситуации

    18 января 2012 в 15:03 Ответить
  • Полибий
    0

    == В суде Мирзаев заявил, что ударил погибшего в целях самозащиты. Настоящий мужчина и профессионал, знающий свои особые возможности, просто не стал бы доводить дело до рокового удара. Во всяком случае, не стал бы бить первым. == Едунда какая-то. Я даже не про то, что удар не был роковым. Роковым было падение и удар затылком об асфальт. Я про то, что один хорошо поставленный удар отправит в морг или реанимацию любого чемпиона (не верьте Голливуду, где люди встают после удара ногой по голове!). И ждать первого удара -- это глупость несусветная. == . Его титулы и отработанные на ринге навыки, в данном контексте, являются отягчающими обстоятельствами.== Только если бы он был инициатором конфликта.

    18 января 2012 в 15:07 Ответить
  • Полибий
    -2

    == а на его месте может быть ЛЮБОЙ == Меня ночью в клубе Вы нe найдёте. Тем более катающего радиоуправляемую машинку :)

    18 января 2012 в 15:09 Ответить
  • Наташа Шатрова
    0

    Сейчас моему племяннику 36 лет. Женат, есть дети, хороший программист, заботится о своей матери-пенсионерке. А в возрасте Агафонова гулял юный балбес с друзьями на Красной площади. Сцепились с молодыми дагестанцами, слово за слово, и такой же юный балбес дагестанец ударил племянника ножом . Метил в сердце, но нож скользнул по молниям куртки и попал в печень. Племянник лежал в больнице, к нему приходил следователь, говорил, что задержанный дагестанец предлагает деньги. Но мой-то гордый, отказался. А следователь , наверное, нет, потому что больше мы об этом деле ничего не слышали. Таких историй , я думаю, полно. Но тут все живы остались. Мне очень, очень жаль Агафонова. Погиб ни за что.А Мирзаев- это дикое животное. Ни благородства, ни чести, ни ума судя по всему. В Москве таким не место.

    18 января 2012 в 15:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.