Митинг-концерт Ивана Охлобыстина. ВИДЕО

Хорошо все-таки жить в столице! Можно случайно оказаться за одним столом с Пьером Карденом, а можно незапланированно спланировать на 13 ряд партера МХАТа Горького как раз в тот момент, когда на сцену выходит человек по имени Иван Охлобыстин.

Большая афиша ЧТЕНИЙ Ивана Охлобыстина размещалась преимущественно на заборах, среди концертных афиш. Я думала, Охлобыстин устроит что-то вроде театра одного актера, как делал Гришковец. Будет разыгрывать пьесу. Или сядет в кресло и будет читать что-нибудь, и на лице его время от времени будет мелькать гоголевская усмешка.

Выглядит он так (фото из Интернета, если автор найдется, подишу):

Охлобыстин вышел, никого не изображая. Не в образе, а в самом себе. И громко, торжественно стал читать с листа речь о том, как чудесно он сейчас воспользуется тем, что 1,5 тысячи человек пришли на него посмотреть. Два часа длилось представление, во время которого публика узнала из уст Ивана много полезных вещей:

- как не попасть в аварию (молиться за других и благодарить бога),

- как стать удачливым (благодарить бога),

- как стать привлекательным (благодарить бога и любить ближнего),

- мнение Охлобыстина по поводу разрешения гражданам иметь травматическое оружие (Иван считает, что вооружить население необходимо, цитирую по своим записям: «Народные избранники саботируют право избирателей защищать себя с помощью травматического оружия! Боятся расправы?... Разоружают народ, видать, дефолт на подходе… За право защищать семью с нормальным оружием во время смуты!»),

- мнение Охлобыстина по вопросу русской национальности и возвращения в паспорта пятой графы («Как может страна называться Россией, если по документам ни одного русского не существует?» - смех в зале. Размышления о великой национальной идее, мол, у всех народов она обычно сводится к мировому господству, а у русских: «Наша великая национальная идея – не допустить исполнения национальной идеи любого другого народа», - далее логически выведенный из этого постулата русский национальный хаос и неспособность обустроить даже собственный быт ).

Выражая свои монархистские политические взгляды, Охлобыстин вывел, что у нас два пути – либо помазанник божий, либо война. В конце пианист сыграл гимн России и зал поднялся с аплодисментами. Отличный режиссерский ход – тут тебе и национальный подъем, и персональный поклон перед стоящим залом. Замечательно придумано. Но это то, от чего на душе остался осадочек митинга. Как будто бы тебя втравливают в политический спор – но полноценным участником спора ты быть не можешь – все-таки ты зритель, знай свое место в зрительном зале.

Но были и высоко-поэтичные, возвышающие моменты, и просто забавные. Когда Иван зачитывал эссе о любви, или во время сказки о "Симке из преисподней". Симкарте. Или про зеленую статую Ленина на кладбище. И, конечно, вне всяких похвал фортепианные перебивки Шопеном и Рахманиновым.

Позднее, в гримерке, Охлобыстин говорил, что и сам не может определить, как подобную форму выступлений назвать. Это что-то сродни выступлениям древнегреческих ораторов, которых люди приходили послушать и подумать. "Мы перестали получать удовольствие от размышлений". Надеюсь, видеоинтервью скоро появится на сайте и его смогут посмотреть все. Тем более, там есть прекрасные моменты. Например, Охлобыстин выявляет главное в русской душе.

А вот уже готово наше видео из гримерки, вот по этой ссылке пройти надо:

И благодарна небу за эту "случайность". Как говорил мой любимый Мастер Угвей, случайности не случайны.

просмотров: 10183



Комментарии пользователей

  • galina
    0

    чего уж автор так пускает слюни по поводу этого лит-монтажа из далекого пионерского прошлого? И при чем здесь театр? искусство и воинствующая идеология несовместимы. хотя это театр. заведение предпочитает, к сожалению, такие лит. монтажные "откровения" ..в данном случае, жаль видеть произошедшие метаморфозы с Татьяной Дорониной...охлобыстин давно стал банально-предсказуемым красно-коричневым попом.

    25 марта 2011 в 17:11 Ответить
  • Алла Жидкова
    1

    Пускаю слюни, потому что считаю Охлобыстина крайне талантливым. Имею право:)

    25 марта 2011 в 17:21 Ответить
  • алинка
    0

    а в чем талант? То он- артист, то- священик,то- артист,то...Как-то неловко читать о нем-когда же он определится.

    25 марта 2011 в 18:31 Ответить
  • Алла Жидкова
    0

    Почему нужно обязательно определяться? Он личность разносторонняя. Насколько мне известно из общедоступных источников, как священник он пока временно не практикует, до своего финального уже выбора на этот счет. Читала его книгу "XIV Принцип", считаю, он талантливый писатель, цельный. "Даун-Хаус" - просто удивительная переработка "Идиота". А воплощение Охлобыстиным персонажа Парфена Рогожина, на мой взгляд, на несколько порядков выше и глубже, чем получилось у Машкова. Если у человека не один таланта - разве это неловко?

    25 марта 2011 в 19:03 Ответить
  • уо
    0

    Поп-расстрига, пропагандирующий жить для себя? В этом его талант? Браво

    25 марта 2011 в 19:23 Ответить
  • Алла Жидкова
    0

    он же не монах, чтоб ему постригаться:)

    25 марта 2011 в 19:31 Ответить
  • Иван
    0

    Мы за Охлобыстина - http://www.zaohlobystina.ru/

    27 сентября 2011 в 20:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

В журналистике 12 лет. Пишу о чем угодно, бывает, сказки сочиняю. Самозабвенно падаю до сплетен. Могу употреблять обидные слова и, если посчитаю нужным, буду. Люблю восторженно хвалить, когда влюбляюсь в нового персонажа, производящего нечто прекрасное. Люблю устраивать разборки в комментах, часто в них проявляется истина!

Сфера моих профессиональных интересов в «МК» — попса и прочие направления музыкального мейнстрима. В личные интересы попадает все — от автомобильных баек и политических скандалов, до женских детско-кухонных проблем красоты и похудания. Но больше всего люблю распространяться про книжки и кино. Красивым женщинам идет духовность.