Молочные продукты – польза для организма или сплошная химия?

              Нам с детства твердили, что молоко - самый полезный продукт. Помню,  даже  песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его  по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах.  И это притом, что на прилавках магазинов  можно найти молоко в пакетах, бутылках и  пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами.  Однако покупатель,  выбирая между молоком и соком,  все чаще отдает предпочтение второму.  А  на вопрос:  «Почему  вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и  часто горчит, а другие уверенны в его ненатуральности. Так что же случилось с нашим любимым молоком? 

                Начать  стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей  химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и  недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее,  через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе.  Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские  времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни?  В нем нет молочного жира?

                Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может  спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и  моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают.  Такое  молоко никогда не превратится в творог  и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться  - оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности  молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»!  Я понимаю,  если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но  оно чернеет!

                Молоко с полезными добавками, казалось бы, - благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко,  масса жира  была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.

                Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару  процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?

                Я предлагаю следующее:  ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это  один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и  сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных  молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все  обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока,  сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.

                Научитесь  правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова  попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить,  а то, которое скисло, – можете  смело покупать!

просмотров: 17543



Комментарии пользователей

  • Там где нас нет
    0

    Сыр - ВРЕДЕН! Насколько он вкусен настолько от вреден. Он засоряет артерии и спосбствует образованию ***. Один раз в ДВЕ недели - нормально, но НЕ каждый день! Молоко - через день для тех кому за 50. Кефир хоть каждый день но лучше простоквашуили ряженку 4%. Она жирная но жир НУЖЕН! Не идите на поводу у Америки которая не ест жира но жирная как куча свиноматок. Оттого что пища лишенная нужных веществ НЕ насыщает и не дает никакой пользы! ешьте НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ, как наши бабушки и дедушки!

    12 августа 2011 в 23:28 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Сыр полезный, если не жрать его килограммами.

    13 августа 2011 в 04:18 Ответить
  • Лена
    1

    Тепловая обработка, убивающая бактерии и препятствующая нормальному скисанию молока не преврацает его в химическую бомбу. Просто обычное скисание молока обусловленно деятельностью широкого спектра бактерий, находящимся в нем с момета дойки (ну и прихваченных по дороге тоже). А если большая часть микробов убита, скисание идет другой модели. Тепловая обработкаспасает нас от заразы и мало отличается по составу от просто кипяченого молока. Парное же молоко может быть опасным - коровы тоже болеют и обеспечить 100% стерильность невозможно.

    13 августа 2011 в 17:44 Ответить
  • Наивная
    0

    Недели три назад купила у женщины с рук молочный гриб или кефирный, как его называют, так вот: теперь каждый день пью вкуснейшую простоквашу и уже не представляю как до сих пор обходилась без этой вкусняшки. Единственный минус - требует организованности: каждые сутки необходимо обеспечивать гриб свежим молочком, поэтому приходится чаще "шопиться", а это еще много других незапланированных, но! приятных покупок... :0)))

    13 августа 2011 в 20:28 Ответить
  • Maria Krasnova
    -1

    Алексей, я живу в Швейцарии и покупаю молоко у местного фермера. Но всегда кипячу его (приучена к этому с советского детства). Сохраняются ли в кипячёном молоке те особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии, о которых Вы говорите?

    13 августа 2011 в 20:44 Ответить
  • MatRioshka
    0

    Ээээхххх, а деревенское молоко это самое лучшее молоко! Кто провел все детство у бабушки в деревне меня поймет! и никакое магазинное молоко, даже самое супер пупер дорогое и типа правильное не сравнится с молоком от бабушкиной Буренки!

    15 августа 2011 в 13:32 Ответить
  • natalia
    1

    Нет. Иммунные тела погибают и без кипячения где-то в течение 6 часов. А с кипячением тем более разрушаются. Но некипяченное молоко пить опасно. Известная многим актриса, сыгравшая Фросю Бурлакову покончила с собой из-за бруцеллеза, полученного ею от сырого молока.

    17 августа 2011 в 16:13 Ответить
  • Маргарита
    -1

    Слава Богу, ещё есть возможность покупать деревенское молоко. Молоко - один из основных продуктов, которые мы должны кушать. Я думаю, что всегда можно найти и в магазине неплохое молоко. И да! Предпочитаю жирное молоко и даже сливки. Очень вкусно.

    18 августа 2011 в 23:14 Ответить
  • Lucy
    0

    Там где нас нетСыр - ВРЕДЕН! Насколько он вкусен настолько от вреден. Он засоряет артерии и спосбствует образованию ***. Один раз в ДВЕ недели - нормально, но НЕ каждый день! Молоко - через день для тех кому за 50. Кефир хоть каждый день но лучше простоквашуили ряженку 4%. Она жирная но жир НУЖЕН! Не идите на поводу у Америки которая не ест жира но жирная как куча свиноматок. Оттого что пища лишенная нужных веществ НЕ насыщает и не дает никакой пользы! ешьте НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ, как наши бабушки и дедушки!

    Видимо об жирной Америке вы знаете только по наслышке. Жирная всегда была Россия (особенно женщины). Я это знаю не в пример вам. Жила в России 30 лет, остальные 40 в США. Но сравнивать со свиноматками бедных женщин, толстеющих от хлеба, макарон и картошки не решусь, в этом мы с вами расходимся. В общем, моя информация куда вернее.

    10 сентября 2016 в 01:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация