Молоко и прокуратура

 Предприятия АПК должны обращаться в прокуратуру в случае возникновения проблем с доступом их товаров на полки сетевых магазинов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития молочного животноводства.

Странно было слышать спор председателя Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева, который предложил внести изменения в закон о торговле и полностью запретить какие-либо бонусы за попадание товаров на прилавки магазинов, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на совещании по вопросам развития молочного животноводства, состоявшемся 8 октября в Воронеже.

Напомню, дословно ответ Медведева: "Бесполезно беспрерывно закручивать всякие нормы законов. Мы можем установить какие-то более жесткие меры ответственности, в очередной раз призвать к тому, чтобы они вели себя правильно, ввести какие-то другие инструменты. Они не будут работать, если сами предприятия отрасли не пойдут в прокуратуру и не скажут: с нас берут деньги. Вот только в этом случае, когда посадят кого-нибудь из этих сетей, вот тогда будет эффект".

Наверное в такой ситуации более правильным, с моей точки зрения, для Председателя Правительства РФ было бы дать поручение своему прямому подчиненному - министру промышленности и торговли разобраться в данном вопросе. И тут бы выяснилось, что у нас в стране никто по серьезному торговлей не занимается уже много лет, что торговые сети стали фактическими монополистами отрасли, на которую завязаны не только вопросы развития сельского хозяйства и малого бизнеса, но и вопросы социальной политики и национальной безопасности.

Трудно понять, почему данному вопросу не уделяется должное внимание, почему отрасль, в которой трудятся десятки миллионов человек не регулируется профильным министерством, без неуклюжего объединения с транспортом, промышленностью и т. д.?

Кстати, и в законодательстве соседствуют разрозненные нормативные акты взаимно исключающие друг друга. Приведу только один пример, что закон о розничных рынках появился ранее закона о торговле. Совершенно "забыта" сегодня и фактически не регулируется государством сфера бытового обслуживания населения. Вопросы регулирования алкогольного рынка отданы специально созванному и подчиняющемуся лично премьеру федеральному агентству. А проблемами похоронной отрасли стала заниматься ФАС!?

Что касается предложения Аркадия Пономарева, то вспомнился разгар экономического кризиса 2008 года, я тогда, работая в Московском правительстве, предложил промышленным предприятиям поработать на ярмарках выходного дня. И они с радостью согласились и выставили свои товары со средней скидкой в 50%, минуя ретробонусы, промакции, "входные билеты" и торговые наценки сетевых монополистов!

Вы не представляете, как тогда повысился потребительский спрос в столице, как нас благодарили москвичи. И вы не поверите, первым человеком, который отметил мою инициативу, был, тогда Президент РФ, Дмитрий Анатольевич Медведев, который в своем интервью центральному телевидению сказал, что в организации московских ярмарок выходного дня наконец-то видит настоящий пример реальной добросовестной конкуренции в торговле и эффективную работу органа исполнительной власти в сфере потребительского рынка!?

Оказывается, мы просто забыли, что вопросы продвижения товаров отечественных производителей можно решать без прокуратуры.

просмотров: 10382



Комментарии пользователей

  • Аня
    1

    Я помню совершенно жуткую статью в Комсомолке, где сравнивалась стоимость производства молока и стоимость его переработки у нас и во Франции. И был вывод: поскольку эта пропорция одинакова у нас и во Франции, наши цены на закупаемое у производителя молоко нормальны, и нельзя говорить о том, что переработчики душат отрасль. И при этом ну ни слова о том, что во Франции коровы почти все время находятся на зеленых кормах, а у нас приходится заготавливать сено, отчего удельный вес себестоимости молока выше, чем удельный вес стоимости его переработки. Вот и загубили отрасль.

    10 октября 2013 в 15:42 Ответить
  • Думай
    1

    Литр молока 12 рублей, литр бензина 32 рубля, литр минеральной воды 100 рублей!?

    10 октября 2013 в 15:51 Ответить
  • Уж
    0

    Уважаемый сегодня цены на ярмарках вых. Дня выше чем в магазинах!? Аплодируйте коррупции!

    10 октября 2013 в 17:24 Ответить
  • Вася
    0

    Например, в САО, в проезде Березовой рощи!

    11 октября 2013 в 06:45 Ответить
  • Быв
    0

    Владимир, вы были слишком хорошим для этой страны, Руководителем! Сейчас одни жулики..

    11 октября 2013 в 09:04 Ответить
  • Артем
    0

    Это отдельная песня. Сегодня за место на ярмарке выходного дня половина аренды в карман чиновника. Потому и цены выше чем в магазине.

    11 октября 2013 в 11:29 Ответить
  • Лимон
    1

    Фермерам больше нечего делать, как только ходить по прокуратурам?! Димон морозит глупость за глупостью..

    11 октября 2013 в 13:50 Ответить
  • Руководству
    0

    Почему Руководство страны не уделяет торговле должного внимания? А она родимая во всех субъектах идет на первом месте по наполнению бюджета и занятости населения.

    12 октября 2013 в 10:44 Ответить
  • Молоко
    1

    Молочная тема в визите первого вице-премьера в Татарию оказалась ключевой. В первой половине дня Дмитрий Медведев осмотрел доильный зал и коровник мегафермы «Красный Восток-агро», получившей в рамках нацпроекта по АПК кредит в 4 млрд руб. Видимо, именно увиденное на ферме и навело Дмитрия Медведева на мысли о новом измерении национальных проектов. Во время последовавшего совещания по реализации нацпроекта «Развитие АПК» господин Медведев предложил задуматься о госпрограмме «Молоко — школьнику». Прошло 7 лет-молока так и нет!

    12 октября 2013 в 10:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.