Москва собяная

               

Жирный мазутно-шаурмный воздух, вылинявшие рекламные баннеры и подземные переходы – такое послевкусие оставляет после себя собянинская Москва. Переходы отрыгаются больше прочего. Переходы-человекопроводы – теперешнее Лицо Москвы, потолок ее правопорядка, производственных мощностей и морального облика.

 

Когда-то в переходах ютились лари с сигаретами, колготками, солнечными очками и прочими скобяными товарами. Ныне с беспорядочной торговлей покончено. Ныне эти полутемные затхлые норы превратились в центры хайтековских инноваций. Здесь успешно интегрируются в роснацию и реализуют свой коммерческий и творческий потенциал трудовые мигранты. Как известно, Били Гейтс начинал в гараже. Вероятно подражания ради, молодые дарования южно-российских окраин запускают свои стартапы в подземных человекопроводах.
Возле каждого спуска-подъема стоит метрдотель и внимательно смотрит за теми, кто входит в зону оказания мобильных услуг населению. Вдоль стен тоннеля расставлены помоечного вида стулья. На седалищах разложены айфоны-майфоны, смартфоны-мартфоны, телефоны и милифоны. На спинках висят бумажки «Куплю-продам». У каждого стула два-три продавца-консультанта: расскажу-покажу, подключу-выключу и так далее. Между стульями фланирует еще некоторое количество, скажем так, непродавцов-консультантов. Где-то в среднем по человеку на телефон.
- Москва встанет без трудовых мигрантов, - объяснит ситуацию какой-нибудь медийный эксперт Блюдолизов.
- Некому будет подметать улицы, - повторит не менее медийный социолог Лизоблюдов.
- Воистину так, - поддакнет отважный журналист Попугаев.
Ну как не поверить медийным людям.
Верую, но есть ряд вопросов. Почему консультантов так много? Как и на кого сей замечательный бизнес оформлен? Почему нет кассовых аппаратов? Почему у телефонов нет паспортов, зарядных устройств или хотя бы коробок? Как айфон появился на рынке услуг: сошел с производственной линии или был выбит из чьего-то кармана? То есть дело не столько в мигрантах, сколько в незаконной деятельности, возможно – преступной.
Любая уважающая себя и своих граждан власть обязана дать ответы на эти вопросы. Если ответственная за данную территорию недотыкомка - мелкий чиновник управы, назовем его условно – Собяшкин (человечек, у которого даже мигалки-то нет) в силу лени, или глупости, или финансовой заинтересованности оказывается глух, нем и слеп, то местный участковый уполномоченный, скажем по фамилии Муднозвонцев, точно должен быть в курсе. В курсе и тонусе и поднять по округе-управе звон о «нарушениях беспорядка» в виду своей особо-форменной уполномоченности.
А ежели Муднозвонцев опять-таки в силу лени, глупости либо финансовой заинтересованности сигналов не подает, в дело обязаны вмешаться сами их всезнающие и всевидящие высокблагородия С. С. Собянин и В.А. Колокольцев. Но и они не вмешиваются. В силу лени ли, глупости либо финансовой (не)заинтересованности.
Коли так, то все означенные должны быть заменены и списаны в запас по профнепригодности. Может быть, найдется кому улицы подметать
Почему так сурово? Потому что в этих переходах, в отличие от гаражей Билла Гейтса, высоких технологий не изобретают, вместо этого здесь назревают и перегноиваются предпосылки очередного погрома. И виноваты в этом не столько мигранты, которые возможно приехали в Москву на честные заработки, но которым в столице нечем заняться, кроме мелкого (мелкого ли?) криминала, а виноват чиновничий сброд: от микрорайонных недотыкомок собяшкиных и муднозвоновых до самой что ни на есть недотыкомки главной.

 

просмотров: 2847



Комментарии пользователей

  • Ментам тоже кушать хоца
    3

    С каждого торговца имеют все, кто только может.

    4 ноября 2013 в 12:50 Ответить
  • Злой
    2

    Браво! В точку! Вот только... А Васька слушает, да ест...

    4 ноября 2013 в 15:55 Ответить
  • Действительно
    1

    Зачем было убирать вполне цивильные ларьки,где в принципе можно было на бегу что купить -- на ВОТ это безобразие.Свято место пусто не бывает.

    4 ноября 2013 в 18:58 Ответить
  • Приезжая
    1

    Бываю в Москве только по делам. Дефицит времени всегда. Покупала что-то в ларьках, от шоколада до одежды. Теперь негде. В ТЦ мне некогда зайти.

    4 ноября 2013 в 22:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».